Titel:
Mit Vorsicht zu genießen
Autor: Annette Sabersky, Jörg Zittlau
Autor: Annette Sabersky, Jörg Zittlau
Verlag: Heyne
ISBN:
978-3-453-60327-1
Preis:
9,99 €
Genre: Sachbuch
Format:
Taschenbuch
Seitenzahl: 320
Seitenzahl: 320
Erscheinungsdatum: 11.
Mai 2015
Reihe: -
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Was steht drauf, was ist drin?
Die Produkte im Supermarkt werden anscheinend immer gesünder:
„natürlich“, „reich an wichtigen Nährstoffen“ und „ohne
künstliche Zusatzstoffe“. Doch beim täglichen Einkauf werden wir
nicht selten über den Ladentisch gezogen: Der vermeintlich gesunde
Babybrei ist eine vitaminarme Konserve, die Fruchtlimonade
angereichert mit Benzol und das "natürliche Aroma" kommt
aus dem Labor. Doch Aufklärung naht: Erfahren Sie, welche Nährstoffe wir wirklich brauchen und wo uns die Lebensmittelbranche das Geld aus der Tasche zieht – auf Kosten unserer Gesundheit!
(c)Heyne
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich habe das Buch
beim Verlag angefragt und zugeschickt bekommen.
*Meinung:*
Das
Buch ist so informativ,
dass ich gar nicht recht weiß wie und wo ich anfangen soll. Als
erstes möchte ich sagen, das der Schreibstil sehr
angenehm ist. Es wird hier nicht belehrend und mit erhobenen
Zeigefinger geschrieben, sondern sehr persönlich als würde man sich
mit den Autoren unterhalten. Sie stellen gleich klar, dass sie auch
nicht allwissend sind und sich durch Nachforschen und sichten von
Studien ihre eigene Meinung gebildet haben und hier versuchen das
ganze zusammenzufassen. Annette Sabersky ist
Ernährungswissenschaftlerin und Journalistin. Sie hat für Öko-Test
und Greenpeace Artikel geschrieben und prüft für Magazine
Bioprodukte. Jörg Zittlau ist Wissenschaftsjournalist und hat
Biologie, Philosophie und Sportmedizin studiert.
Inhaltlich wird
hier ein breites Spektrum behandelt. Es gibt Kapitel über
Bio-Produkte (was muss man beachten, was ist drin, was sagen die
Siegel aus...), vegane Fertig-Produkte (was ist da wirklich drin,
gesund oder nicht?), Zusatzstoffe, Tricks der Lebensmittelbranche um
Lebensmittel zu verkaufen (fehlleitende Werbeslogans, ungesundes als
gesund verkaufen...), Laktose, Fructose, Umetikettieren/Umbenennung,
Ändern von Richtlinien... Alles wird informativ beschrieben und
bestimmte Studien oder Vertreter einer bestimmten Meinung werden
genannt. Es gibt auch Artikel zu bestimmten Inhaltsstoffen
(Bitterstoffe, Vitamine...), Lebensmittel (Salz, Vegane Produkte...)
und auch zu bestimmten Mythen/Volksweisheiten (Diäten,
Heilfasten...).
Die Kapitel haben
eine angenehme Länge und man kann sich das Buch somit in kleinen
'Häppchen' zu Gemüte führen. Ich war allerdings so gefesselt, dass
ich es in 3 Züge verschlungen habe.
*Fazit:*
Ich bin absolut
begeistert und das Buch war genau das was ich gesucht habe. Das Buch
kann ich jedem empfehlen, der sich kritisch mit der Werbung der
Lebensmittelindustrie, seiner Ernährung und Gesundheit befassen
möchte. Gerade was das Thema ökologische/Bio- Lebensmittel und
Vegane Lebensmittel betrifft ist das Buch sehr informativ. Jeder der
wissen will, was er eigentlich isst, sollte dieses Buch lesen!
5 von 5 Sternen
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