Titel:
Die Ernährungs-Sanduhr
Autor: Dr. Kris Verburgh
Autor: Dr. Kris Verburgh
Originaltitel: De
Voedselzandloper
Verlag: Goldmann
ISBN:
978-3442175062
Preis: 9,99
€
Genre: Sachbuch
Format: Taschenbuch
Seitenzahl: 448
Seitenzahl: 448
Erscheinungsdatum: 22.
Juni 2015
Reihe:
keine Reihe
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Das Sanduhrmodell ersetzt das längst
überholte Konzept der Ernährungspyramide.
Ernährungsmodelle wie die bekannte Ernährungspyramide gelten
seit einiger Zeit als wissenschaftlich überholt. Jetzt liefert der
Altersforscher Dr. Kris Verburgh mit seinem Sanduhrmodell eine
wissenschaftlich fundierte und wirklich gesunde Alternative. Klar und
anschaulich vermittelt er, wie man durch eine ausgewogene Ernährung
nicht nur abnimmt und sich vor Krankheiten schützt, sondern auch
länger lebt.
(c)Goldmann
*Wie kam das Buch zu mir*
Im Zuge meiner
Ernährungsumstellung suche ich immer wieder nach neuen Anregungen
und Ratgebern. Daher musste auch dieses Buch bei mir einziehen. Es
wurde mir freundlicher Weise vom Goldmann Verlag zur Rezension zur
Verfügung gestellt.
*Meinung:*
So
auf den ersten Blick, also online ohne es in der Hand zu haben, hatte
ich eine etwas andere Aufmachung erwartet. So wie die typischen
Ratgeber mit vielen Bildern und einer sehr übersichtlichen
Aufteilung des Textes durch Blöcke und Tabellen. Bekommen tut man
ein sehr umfangreiches textintensives Buch.
Es gibt zwar einige schwarz/weiß Abbildungen wie
Modekühlabbildungen, Tabellen und Diagramme, aber die sind nur sehr
spärlich.
Das
ganze ist nicht nur sehr informativ,
sondern auch teilweise sehr wissenschaftlich.
Daher würde ich das Buch wirklich nur Lesern empfehlen, die sich
sehr genau mit dem Aufbau unserer Nahrung, den Prozessen in unserem
Körper und mit seiner Gesundheit im allgemeinen beschäftigen will.
Der Autor stellt gleich klar, dass dies kein Diät-Buch
ist, sondern ein Ratgeber für eine bessere Gesundheit. Außerdem
kritisiert er bestimmte Ratgeber, vor allem aus den Massenmedien und
die sich auf minderwertige oder veraltete Studien berufen. Der Autor
führt selbst etliche Studien und Untersuchungen an und erklärt
immer, wo diese gemacht worden und wie viele Probanden daran
beteiligt waren. Außerdem gibt es ein umfangreiches
Quellenverzeichnis am Ende des Buches.
Das Grundprinzip der
Ernährung, die hier empfohlen wird, ist die Ernährungs-Sanduhr. Sie
löst das alte Modell der Ernährungspyramide und der
Ernährungsscheibe ab. Es gibt einige sehr entscheidende
Unterschiede. Um nur mal ein Beispiel zu nennen: Milchprodukte. Wer
sich mit gesunder Ernährung heutzutage auseinandersetzt, wird früher
oder später auf den Streitpunkt der Milchprodukte stoßen. Der Autor
erklärt genau warum bei seinem Modell die Milchprodukte (Ausnahme
Käse) auf der zu vermeidenden Seite stehen. Wirklich gut fand ich
das immer auch Alternativen genannt werden, auch wenn ich mit einigen
nicht leben kann und einige andere vermisst habe. Mein größtes
Problem mit der empfohlenen Ernährung ist der Verzicht bzw. starke
Einschränkung bei Kartoffeln. Für Reis habe ich bereits mit Quinoa
einen Ersatz gefunden, aber Kartoffeln? Aber das ist mein ganz
persönliches Problem und so wird wohl jeder an irgendein Hindernis
stoßen und für sich entscheiden müssen, wie er damit umgeht. Das
Buch regt also dazu an sich bewusst mit seiner eigenen Ernährung und
Gesundheit auseinander zu setzten.
Im
ersten Teil des Buches erklärt der Autor sehr ausführlich die 3
Hauptbestandteile der Nahrung -
Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett. Das ist nicht nur eine allgemeine
Einführung sondern wirklich wissenschaftlich. Es werden sogar
Moleküle abgebildet und komplexe Prozesse erklärt, die mit diesen
Nährstoffen zu tun haben. Teilweise fand ich es etwas zu
wissenschaftlich. Positiv muss man aber erwähnen, dass am Ende jeden
Kapitels immer eine kurze und übersichtliche
Zusammenfassung erfolgt.
Der
Rest des Buches befasst sich dann mit den einzelnen
Nahrungsmittelgruppen
des Sanduhrmodell. Dabei wird sowohl erklärt warum bestimmte
Nahrungsmittel vermieden werden sollen und welche Alternative der
Autor dafür vorschlägt. Auch die Themen Nahrungsergänzung
und Medikamente werden intensiv
behandelt. Viele Theorien habe ich bereits gehört, einiges war aber
neu und alles hört sich für mich sehr logisch und fundiert an. Auch
wenn ich nicht komplett meine Ernährung so umstellen kann (will),
wie es empfohlen wird, so hilft das Buch mir (und sicher auch anderen
Lesern) mir bewusst zu machen was wirklich gut für meine Körper ist
und was ich eher meiden sollte.
Am
Ende gibt es auch noch einen Rezepteteil.
Dieser enthält einfache aber sehr interessante Gerichte, die ich auf
jeden Fall ausprobieren werde. (Hauptgerichte, Dressings,
Vinaigrettes, Säfte...)
Den
geringen Abzug gab es von mir für die oberflächliche
Erwähnung von Belastungen unser Lebensmittel durch Toxide und
ähnliches. Da widerspricht der
Autor anderen Ernährungsratgebern. Ein Beispiel ist dafür das Thema
Fisch und ob dieser noch gesund ist oder schon total verseucht. Das
Thema Öko-Produkte wird lediglich gelegentlich eingestreut. Das war
mir zu oberflächlich, wo das Buch bei allem anderen so sehr ins
Detail gegangen ist.
*Fazit:*
Das Buch war sehr
informativ und regt zum intensiven Beschäftigen mit der eigenen
Gesundheit und seiner Ernährung an. Das Buch ist teilweise sehr
wissenschaftlich, aber am Ende jeden Kapitels gibt es eine sehr
übersichtliche Zusammenfassung. Ich kann das Buch wirklich jedem
empfehlen der sich kritisch mit dem Thema Ernährung und Gesundheit
auseinandersetzten will.
4,6 von 5 Sternen
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