Titel: Die
High-Fat Revolution
Autor: Tim Noakes
Autor: Tim Noakes
Originaltitel: The
Real Meal Revolution
Verlag: südwest
ISBN:
978-3-517-09479-3
Preis:
19,99 €
Genre: Kochbuch
Format:
großformatiges Softcover
Seitenzahl: 288
Seitenzahl: 288
Erscheinungsdatum: 08.08.2016
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Seit Jahrzehnten
predigen Ernährungswissenschaftler und Abnehmratgeber das immer
gleiche Mantra: Wer dauerhaft schlank werden und sich gesund ernähren
will, muss fettarm essen. Jeder, der mit dieser Methode gescheitert
ist (und das sind viele), weiß: So funktioniert Abnehmen definitiv
nicht. Der Professor für Sportmedizin und Ernährungsexperte Tim
Noakes hat das wissenschaftlich untermauert und verkündet die
radikale Abkehr von allen bisher geltenden Ernährungsregeln: Fett
ist nicht der Feind – die Kohlenhydrate sind es! Mit seinem
ketogenen Low-Carb-Ernährungsratgeber „Die High-Fat-Revolution“
essen Sie gesund und lecker – und nehmen nebenbei ganz ohne zu
Hungern erfolgreich ab.
(c)südwest
*Wie kam das Buch zu mir*
Da ich mich sehr
für Low Carb interessiere ist mir dieses Buch natürlich ins Auge
gestochen. Es wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Die Aufmachung ist richtig klasse. Zum einen mag ich das flexible Softcover. Das Buch bleibt aufgeschlagen liegen, was beim Kochen sehr hilfreich ist. Die Seiten sind angenehm dick und alles wirkt hochwertig. Die Bilder sind gut arrangiert und belichtet, sie sind scharf und haben angenehme Farben. Alles wirkt eher rustikal, was mir gut gefällt.
Die Aufmachung ist richtig klasse. Zum einen mag ich das flexible Softcover. Das Buch bleibt aufgeschlagen liegen, was beim Kochen sehr hilfreich ist. Die Seiten sind angenehm dick und alles wirkt hochwertig. Die Bilder sind gut arrangiert und belichtet, sie sind scharf und haben angenehme Farben. Alles wirkt eher rustikal, was mir gut gefällt.
Die ersten 56
Seiten beschäftigen sich mit dem LCHF Ernährungsstil. Hier
wird nochmal alles erklärt was dazugehört. Es wird nicht
wissenschaftlich sondern eher motivierend, entertainment- mäßig
beschrieben. Das ist sicher nicht jedermanns Sache, aber auch
wissenschaftlicherer Erklärung sind nicht für jeden etwas. Daher
haben die Autoren sich entschieden am Ende des Buch noch eine 43
seitige (klein gedruckte) wissenschaftliche Abhandlung zur Evolution
des Menschen, der Entwicklung des Menschen durch kohlenhydratreiche
Ernährung, sowie dem Einfluss von LCHF anzuhängen. Dieses kann ich
nicht bewerten, da ich zugeben muss, dass ich ihn nicht gelesen habe.
Den Basicteil habe ich allerdings gelesen, obwohl mir das meiste
bereits bekannt war. Ich persönlich fand, dass es hier etwas zu
viele Wiederholungen gab und ich hätte eine übersichtlichere
Einteilung der Themen bevorzugt. Es gibt Listen mit Lebensmitteln die
man essen sollte, bei denen man eher aufpassen sollte und welche man
vermeiden sollte. Es ist nach dem Ampelprinzip eingeteilt. Allerdings
fand ich die Listen etwas verwirrend, weil manche Lebensmitteln auf
zwei Listen vorhanden waren.
Der Rezepteteil
ist der Hammer. Es bietet sowohl Neueinsteigern als auch
Fortgeschrittenen jede Menge abwechslungsreiche und leckere Rezepte.
Die Aufteilung gefiel mir hier sehr gut. Es wurde mit den
Basics begonnen. Diese braucht
man für viele der späteren Rezepte im Buch und kann sie auch selbst
mit anderen Dingen kombinieren. Hierzu gehört vor allem der
Blumenkohlreis, das Blumenkohlpüree, die Grundbrühe und das LCHF
Brot. Ich selbst benutzte schon einen ganze Weile Blumenkohlreis und
-Püree als Ersatz für normalen Reis und Kartoffelpüree. Es ist
zwar deutlich zeitaufwendiger, aber es lohnt sich. Zucchininudeln
sind allerdings nicht mein Fall und ich greife da auf Konjak-Nudeln
zurück.
Dann
folgen Rezepte fürs Frühstück.
Hier kann man das im Basicteil beschriebene Brot verwenden oder die
eher herzhaften Rezepte dieses Abschnittes ausprobieren. Hier wird
viel mit Avocado, Bacon und Eiern gearbeitet. Aber es gibt auch süße
Varianten wie zum Beispiel das Nuss-Knuspermüsli oder den
Erdbeer-Mandel-Smoothie. Da ich sowieso kein Frühstückstyp bin,
gefielen mir hier die herzhaften Rezepte besser.
Die Hauptgerichte sind
unterteilt in Schwein-, Lamm- und Rindgerichte, Geflügel sowie
Fisch und Meeresfrüchte. Die Gerichte sind größtenteils herzhaft.
Es gibt viele Curry und leckere Marinaden. Wer es gern würzig
mag, wird hier begeistert sein. Die Zutaten sind alle in großen
Supermärkten erhältlich. Nur wenige Zutaten muss man im Bioladen,
Reformhaus oder Asialaden besorgen. Die meisten Gerichte sind eher
afrikanisch und asiatisch angehaucht, aber auch deutlich europäische
Gerichte sind vorhanden. Das Buch bietet hier wirklich sehr viel
Abwechslung. Meine Highlights waren die Lamm-Köfte, die Lasagne,
die Roastbeef-Spieße und das Hähnchen-Curry. Die Margarita-Garnelen
waren ebenfalls sehr köstlich.
Dann
folgten Beilagen.
Hier findet man von gebackenem Kürbis (sah super lecker aus, war
aber geschmacklich gar nicht mein Fall) über verschiedene Salate bis
hin zu verschiedenen Dressings alles was das Herz begehrt.
Die
meisten Rezepte sind schon eher kostenintensiv.
Vor allem wenn man mit Gewürzen noch nicht so gut bestückt ist. Ist
die Erstausstattung erst einmal angeschafft, hält es sich in
Grenzen. Die Rezepte werden sehr gut beschrieben und es gibt zu jedem
Gericht ein aussagekräftiges Foto. Es gibt immer auch eine kleine
persönliche Einleitung zu dem jeweiligen Rezept. Darin wird auf
bestimmte (eventuell noch unbekannte) Zutaten, auf den LCHF Nutzen
eingegangen oder einfach nur eine persönliche Erfahrung der Autoren
erwähnt. Ich finde so eine persönliche Note immer gut.
*Fazit:*
Ich finde das Buch
sowohl für Neueinsteiger als auch für alte Hasen der LCHF Ernährung
super geeignet. Man findet hier jede Menge abwechslungsreicher
Gerichte. Mir persönlich gefiel es besonders, dass die meisten
Rezepte herzhaft waren und viele afrikanische, asiatische, aber auch
europäische Gewürze verwendet wurde. Ich kann das Buch voll und
ganz empfehlen.
4,6 von 5 Sternen
Oh oh. Das Buch wäre definitiv auch was für mich. Ich bin gerade noch auf der Suche nach passenden Rezepten, um von den fiesen Kohlenhydraten wegzukommen. *sich gleich mal auf die Wunschliste schreib*
AntwortenLöschenIch vermisse hier gerade übrigens mal Bilder von den ausprobierten Mahlzeiten! Wäre schon mal spannend gewesen, zu sehen, was du so ausprobiert hast und wie es dann aussah.
Liebe Grüße & Knuddler
Ja, ich tue ja sonst immer Bilder mit rein, aber mir ist was blödes passiert. Wegen der ganzen Weihnachtsfotografiererei auf Arbeit habe ich aus Versehen die alten Bilder auf meiner Kamera gelöscht. :( Daher fehlen dieses Mal die Bilder.
LöschenAber du kannst dir das Buch gern mal bei mir Anschauen.
LG
Sunny
Mach ich definitiv. Bei Kochbüchern bin ich ja immer sehr skeptisch. Mit den Weight-Watchers-Büchern, die ich mal von ner Freundin hatte, bin ich so ziemlich gar nicht zurecht gekommen...
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