Autor: Tanja
Dostal
Verlag: Bassermann
ISBN:
978-3-8094-3665-2
Preis: 7,99
€
Genre: Kochbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 96 Seiten
Seitenzahl: 96 Seiten
Erscheinungsdatum:
19.12.2016
4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Der
3-Wochen-Plan
Dieses Buch begleitet Sie beim Einstieg in die Low-Carb-Ernährung. Mit Rezepten für den ganzen Tag, mit Tipps, Tricks und Informationen. So können Sie sich ganz auf Ihr Ziel konzentrieren. Dabei steht oft das Abnehmen im Vordergrund, aber Sie werden sich auch fitter und energiereicher fühlen.
Dieses Buch begleitet Sie beim Einstieg in die Low-Carb-Ernährung. Mit Rezepten für den ganzen Tag, mit Tipps, Tricks und Informationen. So können Sie sich ganz auf Ihr Ziel konzentrieren. Dabei steht oft das Abnehmen im Vordergrund, aber Sie werden sich auch fitter und energiereicher fühlen.
(c)Bassermann
*Meinung:*Tanja Dostal hat mein Lieblingsbackbuch geschrieben, was allerdings alles andere als Low Carb ist. Umso überraschter war ich, dass sie nun ein Low Carb Buch herausbrachte.
Ich
muss gestehen, dass ich erst ein wenig enttäuscht war, als ich das
Buch zum ersten Mal in der Hand hielt. 96 Seiten
sind nun mal nicht viel und dann sah ich beim ersten Durchblättern,
dass einige Rezepte aus meiner Sicht gar nicht für Low Carb
Ernährung geeignet sind bzw. leicht abgewandelt viel eher passen
würden. Nachdem ich dann nach und nach Rezepte ausprobiert habe,
muss ich allerdings sagen, dass ich dann doch positiv überrascht
wurde.
Das Preis-Leistungsverhältnis
ist unschlagbar, wenn man das Buch als reines Koch/Backbuch
nutzt. In der kurzen Einleitung zum Thema Low Carb wird dann auch
erklärt warum die Autorin auch Rezepte im Buch aufgenommen hat, die
auf den ersten Blick zu kohlenhydratlastig aussehen.Trotzdem bin ich
davon nicht ganz überzeugt und vieles kann man ganz einfach
kohlenhydratärmer gestalten. Daher geben ich dem Buch auch keine
volle Punktzahl. Vom groß angepriesenen 3 Wochen Plan
(siehe Titel) hatte ich mir
ebenfalls etwas mehr erwartet. Der wird lediglich in Tabellenform auf
einer einzigen Seite erwähnt. Es werden einfach alle Rezepte des
Buches auf Frühstück, Mittag und Abendbrot für 3 Wochen aufgeteilt
und auf die jeweiligen Seiten wird verwiesen. Also da stelle ich mir
doch lieber selbst meinen Essenplan zusammen.
So
nun aber zum Positivem. Die Darstellung der Rezepte
hat mir sehr gut gefallen. Es gibt zu so gut wie jedem Rezept ein
ansprechendes Foto. Das ist schon mal ein sehr wichtiger Punkt bei
einem Kochbuch für mich. Die Zutaten werden sehr übersichtlich
aufgelistet und in die einzelnen Komponenten der Gerichte aufgeteilt.
Die Nährwerte und der Kalorienanteil werden
ebenfalls immer angegeben, was ich super fand und bei Low Carb
Büchern nicht immer der Fall ist. Die einzelnen Zubereitungsschritte
werden ebenfalls gut erklärt. Auch kleine Tipps zur Zubereitung oder
zur Variation gibt es bei vielen Rezepten.
Die Vielfalt ist
überzeugend. Es gibt alles fürs Frühstück, Mittag, Abendbrot,
aber auch Snacks für Zwischendurch und Süßes. Ich habe schon viele
Low Carb Bücher 'gelesen' und trotzdem konnte ich hier viele neue
Rezepte finden. Ich habe vor allem richtige Lieblingsrezepte in
diesem Buch entdeckt. Dazu gehören zum Beispiel der Flammkuchen, die
Pizza und der mexikanische Hacksalat.
Ein
weiterer Vorteil und besonders anfängerfreundlich
sind die Zutaten.
Hier gibt es viele Rezepte mit 'normalen' Zutaten. Wenn es dann
ausgefallener wird, kann man die Zutaten in der Bioabteilung gut
bestückter Supermärkte und Drogerien oder in Bioläden und
Reformhäusern kaufen. Wer sich bereits einige Zeit Low Carb ernährt
wird so gut wie alle Zutaten zu Hause haben oder wissen wo er/sie
diese bekommt.
*Fazit:*
Das Buch ist gut
aufgebaut und von den Zutaten her recht anfängerfreundlich. Für
Fortgeschrittene gibt es aber trotzdem viele neue Rezepte zu
entdecken. Unschlagbar ist das Preisleistungsverhältnis. Kritisieren
kann ich nur die Zusammenstellung einiger weniger Gerichte, die ich
doch zu kohlenhydratlastig empfand und die man ohne weiteres
umgestalten hätte können. Auch der so groß auf dem Cover
angepriesene 3 Wochenplan muss erst mit der Lupe gesucht werden.
Ansonsten ist es aber wirklich ein klasse Buch, was sich als reines
Kochbuch mit den teureren Varianten durchaus Messen kann.
4 von 5 Sternen
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