Titel: Das
Strunz Low Carb Kochbuch
Autor: Dr. med. Ulrich Strunz
Autor: Dr. med. Ulrich Strunz
Verlag: Heyne
ISBN:
978-3-453-20144-6
Preis: 19,99 €
Genre: Sachbuch
Format: Klappenbroschur
Seitenzahl: 208
Seitenzahl: 208
Erscheinungsdatum: 12.12.2016
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Low Carb und
Genuss gehören zusammen! Mit diesem opulenten Kochbuch zeigt der
Bestsellerautor Dr. med. Ulrich Strunz, dass es ein Leichtes ist,
sich gesund und fit zu halten. Essen à la Strunz bedeutet:
überflüssige Kohlenhydrate streichen, dafür auf hochwertiges
Eiweiß und knackfrische Vitalstoffe setzen – kurz, sich genetisch
korrekt ernähren. Klingt einfach, ist lecker! Eine moderne Küche
mit vielen vegetarischen und auch veganen Rezepten – von mediterran
bis asiatisch, von urban bis „Landlust". Aufwändig
fotografiert, verführerisch gestaltet: über 150 unkomplizierte
Forever-Young-Gerichte für jeden Geschmack. Von der ersten bis zur
letzten Seite Strunz pur!
(c)Heyne
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich besitze
bereits Bücher des Autors und ernähre mich momentan hauptsächlich
Low Carb. Daher fiel mir dieses Buch gleich ins Auge. Der Verlag hat
es mir zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*Auf
seine gewohnt etwas herablassende und schnippische Art erklärt Dr.
Strunz was Low Carb bedeutet und warum seiner Meinung nach der Mensch
sich auf diese Weise ernähren sollte. Diese Einleitung ist
relativ kurz, aber da dies als Kochbuch angepriesen wird, fand ich es
okay. Selbst für Leser, denen das Low Carb Prinzip neu ist, wird es
ausreichen erklärt. Auf diese Einleitung folgt dann die Erklärung
zur 3 Stufen Diät.
Bei dieser Diät isst man eine Woche lang nicht mehr als 20g
Kohlenhydrate am Tag. In der zweiten bis zur vierten Woche bleibt man
dann unter 50g und ab dann unter 150g. Ich selbst habe dies nicht
durchgezogen, da ich das Buch hauptsächlich als Kochbuch nutzen
wollte.
Wirklich
gut finde ich, dass gleich am Anfang einige
wichtigsteNahrungsmittel der Low Carb Ernährung vorgestellt
werden und es wird auch gleich beschrieben, warum jedes einzelne
wichtig ist und auch wo man es nutzen kann. No-Gos werden in einer
kleinen Liste ebenfalls vorgestellt. Ebenfalls recht originell und
informativ fand ich die 2 Doppelseite, die schon kleine Tipps für
den Alltag gibt. So wird dort unter anderem erklärt was ein
Bulletproof Coffee ist und wie man Vanillezucker selbst herstellt.
(natürlich ohne Haushaltszucker) Auch Tipps wie man den inneren
Schweinehund ein wenig überlistet und wie man sich den Alltag
leichter macht sind dabei. Kücherhelfer, die einem das Leben
leichter machen, werden ebenfalls vorgestellt. Für Anfänger ist das
sehr hilfreich. Am Ende des Buches gibt es dann eine ausführliche
Liste mit Lebensmittel und ihrem Kohlenhydratgehalt. Das ist ungemein
hilfreich und teilweise wird man sogar richtig überrascht.
Der
eigentliche Rezeptteil
ist in folgende Kategorien unterteilt:
Die Basics (das,
was man vorher zubereitet, um es wenn die Zeit mal knapp ist, zu
essen)
'Hallo Wach'
(Frühstücksrezepte)
Suppen
Leichte Gerichte
(Salate, mediterrane Kost...)
Heat up! (warme
Gerichte)
Big Fun (süße
Gerichte)
Man findet hier
wirklich alles vom Brot über Salate zu Eis und Keksen, ja selbst
Karamellbonbons für den süßen Zahn zwischendurch. Bei den
Mittagsgerichten gibt es sowohl Fleisch - und Fischgerichte als auch
vegane und vegetarische Gerichte. Allerdings werden diese nicht extra
gekennzeichnet. Wirklich empfehlen würde ich das Buch für
Veganer und Vegetarier nicht. Da gibt es bereits Spezialbücher.
Ich finde nichts schlimmer als ein Kochbuch zu Hause zu haben, aus
dem ich wegen meines bevorzugten Ernährungsstil nur die Hälfte der
Rezepte ausprobieren könnte. Da mich dies nicht betrifft, war ich
aber extrem zufrieden mit der Vielfalt im Buch.
Richtig
gut fand ich das jedes Rezept einen Stempel hatte,
der einem gleich ganz deutlich zeigt, ob es ein No-Carb oder ein
Low-Carb Rezept ist. Gerade für die Leser, die die 3-Stufen-Diät
machen ist dies hilfreich.
Die Rezepte
sind sehr gut erklärt, die Zutaten sind nicht zu ausgefallen, aber
es werden meist recht viele Zutaten für die Gerichte benötigt. Für
jemanden, der ganz neu in die Low-Carb-Ernährung einsteigt, werden
natürlich trotzdem viele Zutaten neu sein und man muss schon einiges
an Geld hinblättern, um sich erst einmal eine Grundausstattung
zuzulegen. Ich wohne in einer mittelgroßen Stadt und viele der
Zutaten bekomme ich nur im Reformhaus oder im Bioläden.
Allerdings haben viele große Supermärkte (vor allem E-Center) und
auch viele Drogerien (bei uns vor allem DM) mittlerweile ein richtig
gutes Bioangebot. Bei den Rezepten gibt es teilweise auch Hinweise zu
Varianten, oder zur Haltbarkeit. Die Nährwerte werden
angegeben, aber es gibt keine Kalorienzahl.
Kommen
wir zu meiner kleinen Kritik.
Es gibt wirklich sehr viele Rezepte im Buch, was mich überrascht
hat. Leider geht das auf Kosten der Bilder.
Ich gehöre zu den Menschen, die gern zu jedem Gericht ein Bild
hätte, da mir meist da schon klar ist, ob ich es Nachkochen möchte
oder nicht. Auch im Nachhinein habe ich gern die
Vergleichsmöglichkeit, ob mein Gericht annähernd dem auf dem Bild
entspricht oder ob ich eventuell etwas komplett falsch gemacht habe.
Hier im Buch sind (grob geschätzt) etwa 40% der Rezepte bebildert.
Die Qualität der Bilder ist auch nicht so hochwertig, wie ich es von
anderen Büchern kenne.
Alles in allem bin ich aber wirklich
begeistert. Das Buch bietet
eine so große Vielfalt und Abwechslung, dass ich sehr überrascht
war. Hier ähnelt kaum ein Rezept dem anderen und mich haben ca. 70%
der Rezepte sofort angesprochen. (mit Bildern wären es vielleicht
sogar noch mehr gewesen) Die Rezepte, die ich nachgekocht habe, waren
alle sehr gut und es gab keine Probleme bei der Zubereitung.
*Fazit:*
Ich kann das Buch
sowohl Anfängern als auch bereit eingefahrenen Low Carblern
empfehlen. Die Einleitung ist kurz, aber es gibt jede Menge
hilfreicher kleiner Tipps. Der große Pluspunkt des Buches ist
eindeutig seine Vielfalt an Rezepten. Das hat mich beeindruckt.
Veganern und Vegetariern würde ich eher andere Bücher empfehlen,
die speziell auf ihren Ernährungsstil und das Low Carb Prinzip
zugeschnitten sind. Ansonsten ist das Buch wirklich sehr
empfehlenswert.
4,6 von 5 Sternen
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