Titel:
Selbstversorgung aus dem eigenen Anbau
Autor: Maren Bustorf-Hirsch
Autor: Maren Bustorf-Hirsch
Verlag: Bassermann
ISBN:
978-3-8094-8030-3
Preis: 16,95
€
Genre: Sachbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 224 Seiten
Seitenzahl: 224 Seiten
Erscheinungsdatum:
3. März 2014
Reihe:
keine
5+ von 5 Sternen
*Inhalt:*
Gesundes aus dem eigenen Garten
Vor vielen Jahren haben die Autoren sich den Traum vom Leben in
der Natur ermöglicht und ernähren mit den Erzeugnissen ihres
Gartens ihre Familie. Ihre intensiven Erfahrungen und Erkenntnisse
geben sie in diesem Buch weiter an alle, die sich auch ein Leben auf
dem Lande wünschen – und Unterstützung durch praxisnahen Rat
wünschen. Die Autoren erklären, wie im Garten ein biologisches Gleichgewicht erlangt werden kann, damit gesunde und widerstandsfähige Pflanzen wachsen und wie man sich durch geschickte Aussaaten und natürliche Konservierungsmethoden selbst versorgen kann.
Von Anzucht und Pflege, den besten Sorten, über natürlichen Pflanzenschutz, die Wahl der Pflanzenpartnerschaften bis zur Samengewinnung, Zubereitung und Konservierung der selbst geernteten Schätze ist in diesem äußerst praxisnahen und motivierend geschriebenen Ratgeber alles zu finden.
Selbst angebautes Obst, Gemüse und Kräuter – auch in kleinen Mengen frisch geerntet – schmeckt unvergleichlich gut, ist gesund, ökologisch vernünftig und fördert das Verständnis für die Natur.
(c)Bassermann
*Wie kam das Buch zu mir*
Dieses Buch habe
ich angefragt, weil ich mich in letzter Zeit (1/2 Jahre) stark mit
meiner Ernährung und den Umwelteinflüssen auf die heutige Nahrung
befasse. Das Buch wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Wow,
ich bin wirklich total begeistert von diesem Buch. Es ist nicht
nur für Garten-Neulinge wie
mich gedacht, sondern auch für Hobby-Gärtner, die schon einiges an
Vorwissen aufweisen. Das Buch ist super gut gegliedert und dadurch
sehr übersichtlich. Ganz am Anfang stellt sich die Autorin (bzw.
ihre Familie) vor und wie sie zum Thema biologischer Anbau und
Selbstversorgung gekommen ist. Das ganze stimmt einen richtig in das
Thema ein und man hat ein wenig das Gefühl man sitzt mit ihr an
einem Tisch und sie erzählt einem ihre Geschichte. Dieser
unglaublich angenehme Schreibstil zieht sich dann auch durch das
gesamte Buch. So hat man nie das Gefühl ein dröges, trockenes
Sachbuch zu lesen, sondern wirklich Tipps von jemandem zu bekommen,
der selbst genug Erfahrungen gesammelt hat, um diese auch fundiert
weiterzugeben. Die Autorin lässt immer wieder eigene Erlebnisse,
eigene Einschätzungen und Experimente in das Buch einfließen. Es
wirkt alles sehr natürlich und menschlich. Das Thema ökologischer
Anbau steht immer im
Vordergrund, es wird sehr auf eine chemiefreie Düngung und
Ungezieferbekämpfung geachtet und viele sehr wertvolle Tipps
gegeben. Einiges kannte ich schon aus meiner Kindheit (meine Eltern
sind sehr engagierte Strebergärtner), aber einiges war auch ganz neu
für mich. Ich denke aus diesem Buch kann wirklich jeder der sich zum
Thema ökologischer Anbau bzw. Selbstversorgung informieren will,
etwas herausnehmen.
Neben der
Einleitung gibt es einen sehr umfangreichen Teil im Buch, der genau
beschreibt wie viel Fläche man für eine teilweise oder komplette
Selbstversorgung brauchen. Es wird auch genau beschrieben wie
diese Fläche am effektivsten genutzt wird. So findet man Tipps zur
Gartenplanung, Ertragsberechnungen für bestimmte Obst- und
Gemüsesorten, verschiedene Gartenarten... Auch das Thema Einzäunung,
Aufteilung, Vor- und Nachteile von Nutz-, Obst- oder Naturgärten,
Wiesen und vieles mehr wird angegangen. Verschiedene Hilfsmittel
der Gartenarbeit werden in Bild und Text erklärt.
Sehr genau wird
auch auf allgemeine Techniken und immer wiederkehrende
Arbeiten eingegangen. Der Laie lernt hier vom richtigen Umgraben bis
hin zum Beschneiden von Bäumen und Vermehrung von Pflanzen einfach
alles. Vieles wird auch mit farbigen Bildern unterstützt.
Die Bodenbeschaffenheit und
was wichtig ist für eine ertragreiche Ernte ist, wird ebenfalls
behandelt. Es werden verschiedene Bodenlebewesen und Wildpflanzen
vorgestellt und ihr Nutzen erklärt. Besonders interessant fand ich,
dass die Pflanzen vorgestellt wurden, die sogenannte Zeigerpflanzen
sind und einem verraten welche Art von Boden man eigentlich hat. (ob
sauer, nährstoffreich, nährstoffarm...) Dann wird sehr intensiv auf
das Thema Düngung
eingegangen, natürlich auch immer auf ökologische Art.
Hinweise
zur Ertragssteigerung
werden ebenfalls gegeben. Zum Beispiel wie man die richtige
Pflanzfolge einhält, welche Sorten gut zusammen stehen können und
welche man unbedingt getrennt anpflanzen sollte. Es werden Frühbeete,
Hügelbeete, Hochbeete, Tomatenringe, Kartoffelkisten und vieles mehr
erklärt und es gibt sogar für vielen Bauanleitungen.
Die Haltbarkeit und
die verschiedenen Möglichkeiten Nahrungsmittel haltbarer zu machen,
werden ebenfalls erklärt.
Dann kommt der
Teil des Buches bei dem je auf einer Doppelseite für jeden Monat
erklärt wird, was gerade ausgesät werden kann, was geerntet, welche
Aufgaben erledigt werden sollten (umgraben, beschneiden von
Obstbäumen...), was in dem Monat an Pflege, Düngung und
Pflanzenschutz getan werden sollte. Auch hier wird man nicht mit
trockenen Fakten überhäuft sondern alles wird, wie oben schon
erwähnt, sehr natürlich und meist mit ganz eigenen Erlebnissen
geschmückt erläutert. Übersichtlich ist es ebenfalls, da zu jedem
Monat eine Tabelle abgedruckt ist, auf der gezeigt wird was gesät
werden kann (auch wo, also in der Fensterband, im Hochbeet, im
Freien...), was gepflanzt werden kann und was geerntet. Toll finde
ich das auch Tipps zur Ernte im Haus (Keimlinge, Kräuter...) gegeben
werden. Außerdem gibt es immer auch ganz tolle ökologische Tipps,
die teilweise vorausschauend sind. So bekommt man den Tipp im Januar
die Vögel durch ein Futterhäuschen in den Garten zu locken, damit
sie sich heimisch fühlen und auch über den Sommer da bleiben und
dann bei der Ungezieferbekämpfung helfen. Das ist jetzt nur ein
Beispiel von vielen. Rezeptideen gibt es auch noch zu jedem
Monat dazu.
Der
umfangreichste Teil des Buches ist der in dem alle Gemüse
und Obstsorten vorgestellt
werden. Dieser Teil ist super ausführlich und ebenfalls reich
bebildert. Es wird auf verschiedene bewährte Sorten der einzelnen
Gemüsearten eingegangen, Anbau und Pflege und auch der nötige
Schutz vor Schädlingen und anderen Umwelteinflüssen genau erklärt.
Mischkulturen werden einem ebenfalls bei den einzelnen Arten
vorgestellt und wie man die Art erntet und gegebenenfalls länger
haltbar macht. Auch auf die Vermehrung/Samengewinnung wird
eingegangen. Hier fehlt absolut nichts und trotzdem ist es
übersichtlich und auf den Punkt gebracht. Ich kenne kein Buch, dass
sich mit diesem hier messen könnte.
*Fazit:*
Ich bin einfach
total begeistert von diesem Buch. Ich kann es jedem Hobby-Gärtner
und/oder Selbstversorger nur wärmstens ans Herz legen. Hier wird
einem wirklich jede erdenkliche Hilfe gegeben, sich durch eigenen
biologischen Anbau teilweise oder komplett selbst zu versorgen. Trotz
dieses wahnsinnig umfangreichen Informationsgehalt bleibt das Buch
übersichtlich und der Schreibstil sehr natürlich und angenehm. Für
mich ist es ein absolutes Highlight!
5+ von 5 Sternen
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