Titel:
Die Kochgarage - Das Kochbuch
Autor: Graciela Cucchiara
Autor: Graciela Cucchiara
Verlag: Südwest
ISBN:
978-3-517-09323-9
Preis: 24,99
€
Genre:
Kochbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 200
Seitenzahl: 200
Erscheinungsdatum: 2.
März 2015
Leseprobe: HIER
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Multi-Kulti-Rezepte einer weit
gereisten Köchin
Hier kommt das erste Kochbuch der Münchner KOCHGARAGE. Das
multikulturelle Team zeigt in coolen Bildern und Texten, dass Kochen
„easy-going“ ist. Frei nach dem Motto: Traut Euch zu
improvisieren.Das KOCHGARAGE-Kochbuch ist eine kulinarische Unabhängigkeitserklärung für jeden Tag. 15 Kühlschränke werden aufgemacht und daraus über 60 authentische Rezepte entwickelt, die die KOCHGARAGE in vielen Ländern der Welt gefunden hat. Wenn Ihr mal eine Zutat nicht zu Hause habt, kein Problem – fast jedes Lebensmittel oder Küchengerät ist ersetzbar. Und selbst mit dem, was übrig bleibt, macht das Buch „restlos glücklich“.
(c)Südwest
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch gefiel
mir von der Optik her sofort und die Leseprobe hat mich auch
angesprochen. Der Verlag hat es mir zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Zum
Anfang möchte ich gleich einmal etwas zu der wirklich schönen
und originellen Aufmachung
sagen. Das ist wirklich etwas besonderes. Nicht nur die vielen
peppigen, locker leichten und sehr freundlichen Bilder, sondern auch
die ganze Art und Weise wie hier die Rezepte und das ganze
Lebens/Kochmotto der Kochgarage herüber gebracht wird, ist
einzigartig. Schaut euch unbedingt mal die Leseprobe
an, um eine Vorstellung davon zu bekommen.
Allgemein
wird darauf hingewiesen bewusst zu kochen und so wenig Reste wie
möglich wegzuwerfen. Es werden Tipps zum Verwerten bestimmter
'Abfälle' gegeben, was mir super gefiel. Wichtige Lebensmittel, die
man immer als Grundvorrat im Haus haben sollte, werden vorgestellt
und auch worauf man bei einzelnen Lebensmitteln achten sollte.
Die Rezepte sind
in 8 Überkategorien eingeteilt. (Wiese, Luft, Wald, Durchgedreht,
Wasser, Erde, Zucker und Nach der Party) Passend zu diesen groben
Themen gibt es dann verschieden viele Rezepte. Das sind dann unter
anderem Rezepte mit Rind, Schwein, Huhn, Wachtel, Fisch und Wild.
Auch rein vegetarische Gerichte und süße Speisen sind enthalten.
Die Gerichte sind sehr abwechslungsreich, auch was die Beilagen
angeht. Allerdings sind fast alle Rezepte sehr exotisch. Wer das
nicht mag und nur auf deutsche Hausmannskost steht, der ist hier fehl
am Platz. Es gibt zwar auch deutsche Rezepte, aber das Exotische
dominiert. So kann man hier tolle Rezepte aus Asien, Afrika, Italien,
Spanien, dem Orient, Frankreich und vielen mehr finden.
Der Aufbau der Rezepte ist
super. Die Idee mit dem Kühlschrank fand ich jetzt zwar nicht so
interessant, weil ich mir nicht vorstellen kann, dass es wirklich
viele Deutsche gibt in deren Kühlschrank einfach ohne Planung das
liegt, was hier erwähnt wird. Ansonsten war die Aufteilung klasse.
Es wurden alle Zutaten aufgelistet und zu einigen wurden mehrere
Alternativen erwähnt. Das findet man nur sehr selten in Kochbüchern
und daher ist es mir besonders positiv aufgefallen.
Da die Rezepte
sehr exotisch sind, sind natürlich auch einige Zutaten
sehr ausgefallen. Einiges sagte mir gar nichts, aber dann stand immer
ein Hinweis dahinter, wo man es bekommt oder unter welchem anderen
Namen es bekannt ist. Leider waren viele Rezepte mit Alkohol und
dafür stand dann keine Alternative da. Wer also wie ich völlig auf
Alkohol verzichtet, muss dann selbst kreativ werden. Die Aromen
werden gesondert aufgezählt, so dass man gleich einen schönen
Überblick hat in welche Richtung der Geschmack gehen wird. Wichtige
Gerätschaften (Fleischwolf, Bräter...) werden ebenfalls
aufgelistet. Die Zubereitung wird sehr ausführlich beschrieben und
die einzelnen Zutaten werden nochmal dick hervorgehoben. Auch das
fand ich super übersichtlich und hatte ich noch in keinem anderen
Kochbuch gesehen. Das Ursprungsland des Gerichtes wird auch immer
erwähnt und bei einigen Rezepten berichtet der jeweilige Koch/Köchin
warum er/sie dieses Rezept vorstellt. Allgemein kann man sagen, dass
es hier keine Rezepte gibt, die man so ganz locker aus der Hand
schüttelt. Die jeweilige Zubereitungszeit wird erwähnt, aber ich
fand die meisten Rezepte sehr aufwendig, was mir allerdings nichts
ausmacht.
Richtig begeistert bin
ich vor allem von den leckeren Huhn- und Wachtelgerichten, den
originellen Fischgerichten und meine absoluten Highlights sind die
Rezepte der Kategorie "Durchgedreht". Hier wird nicht nur
Schweine und Rindfleisch frisch durch den Fleischwolf gejagt, sondern
auch tolle Kombinationen mit Garnelen und Fisch. Schon allein für
diese Kategorie hat das Buch seine Daseinsberechtigung in meinem
Regal.
Es
gibt 3 verschiedene Register,
die wirklich nichts zu wünschen übrig lassen. Man kann nach den
Rezeptnamen, den Hauptzutaten und nach den Ursprungsländern suchen.
*Fazit:*
Das Kochbuch
punktet durch seine Abwechslung, seine Exotik, seine super Aufmachung
und Einteilung. Ich kann es wirklich jeden Kochfreund, der gern auch
mal was exotisches zubereitet empfehlen.
5 von 5 Sternen
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