Titel:
Cooking
Autor: Adina Steiman, Paul Kita
Autor: Adina Steiman, Paul Kita
Originaltitel:
Guy Gourmet
Verlag: Falken
ISBN:
978-3-8068-3602-8
Preis: 24,99
€
Genre: Sachbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 304
Seitenzahl: 304
Erscheinungsdatum: 25.
Mai 2015
Reihe:
-
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Kochen ist Männersache!
Kochen ist eines der größten verbliebenen Abenteuer: mit den
Händen zupacken, rohes Fleisch teilen, Steaks erlegen, als
Küchenchef regieren und die kulinarischen Muskeln flexen. All dies
gibt’s im Men’s-Health-Männerkochbuch „Cooking“, das mit
über 150 Rezepten jeden noch so großen Männerhunger stillt. Mann
erfährt hier alles über einfaches Kochen (plus das Saubermachen
danach), erlernt das Grillmeister-Handwerk, kann die Liebste mit
Schmackhaftem verzaubern und hat ab sofort immer den passenden Wein
parat. Also Männer, erobert das Territorium für gesunde Ernährung:
die Küche!
(c)Falken
*Wie kam das Buch zu mir*
Vor einem Jahr
habe ich meine Ernährung umgestellt und da ich nun so gut wie jede
Mahlzeit frisch zubereite, bin ich immer auf der Suche nach neuen
Rezepten. Dieses Buch wurde mir vom Falken Verlag zur Verfügung
gestellt.
*Meinung:*Also
erst einmal muss ich 'gestehen', dass ich eine Frau bin und trotzdem
hat mir das Buch sehr gut gefallen. Es ist schon von seiner ganzen
Art und auch von der allgemeinen Tendenz zur Einfachheit und zu
Fleisch von den Rezepten her auf Männer zugeschnitten, aber
eigentlich wird dieses Buch Hobbyköche jeden Geschlechts ansprechen.
Das ganze ist
nicht nur ein Kochbuch, sondern gibt auch viele Hinweise zu
gesunder Ernährung, Vorratshaltung, Kochen an sich und
Gerätschaften, die man dazu braucht. Daher werden vor allem
Kochanfänger dieses sehr umfangreiches und übersichtliches Werk zu
schätzen wissen. Ansonsten werden im Buch noch Tipps gegeben wie man
Messer schärft, Zwiebeln und andere Sachen am besten scheidet und
was die Garzeiten bei den unterschiedlichen Fleischsorten sind.
Die Rezepte
sind nach den jeweiligen Mahlzeiten und bestimmten Anlässen
sortiert. Man findet also jeweils einen sehr umfangreichen
Rezepteteil zum Frühstück und Lunch, aber auch zu schnellen
Feierabend-Mahlzeiten, Gerichte wenn man Gäste hat, Muskelsnacks,
Candellight-Dinner, Partys, Drinks und sogar für das Kochen draußen
im Freien. Viele Rezepte sind recht einfach, aber es gibt auch
ausgefallenere Sachen. (zum Beispiel mexikanische Gerichte) Es gibt
auch jede Menge Rezepte für Dips, Marinaden und Salatdressings, was
mir wirklich gut gefallen hat. Auch Smoothies (in der Kategorie
'Muskelsnacks') und tolle Grillrezepte (in der Kategorie 'Draußen
Koche`) sind vorhanden. Unter der Kategorie 'Drinks' findet man alte
und neue Cocktail-Rezepte. Alles in allem ist das Buch sehr, sehr
fleischlastig, aber es gibt auch einige ausgesuchte vegetarische
Rezepte. Zum Beispiel gibt es tolle Rezepte für Veggie-Burger. Süße
Rezepte sind allerdings nur ganz wenige zu finden. Lediglich in der
Kategorie 'Candlelight-Dinner' ist etwas Süßes mit aufgenommen
worden. Die Eis-Saucen sind simple, aber sehr lecker.
Die
Rezepte sind sehr übersichtlich aufgebaut.
Zum einen findet man ganz oben auf der Seite kleine Symbole, die
einem gleich auf einen Blick zeigen, ob es sich hier um ein Gericht
handelt, dass gut für den Muskelaufbau (viele Proteine) ist, schnell
gekocht werden kann, gut fürs Herz ist (reich an Ballaststoffen und
einfach ungesättigten Fettsäuren) oder arm an Kalorien ist. Diese
kleinen Symbole fand ich sehr hilfreich. Auch die Nährwerte (sogar
die Ballaststoffe) des Gerichts werden angegeben, was für mich ganz
wichtig bei einem Kochbuch ist. Allerdings beziehen sich die
Nährwerte auf eine Portion und das ist recht ungenau. Es ist ja
allgemein bekannt dass man meist mehr unter einer Portion versteht,
als es eigentlich wäre. Die einzelnen Zutaten sind gut und
übersichtlich aufgelistet und die Zubereitung wird sehr gut in
einzelnen Schritte erläutert.
Zum Schluss zeige
ich euch noch eines der von mir ausprobierten Rezepte. Es handelt
sich hier um die CurryJoghurt Marinade für Huhngerichte.
Eigentlich war es für einen Hühnerspieß gedacht, aber ich habe es
auf Geschnetzeltem angewendet. Das ganze war sehr lecker.
Hühnergeschnetzeltes mit CurryJoghurt Marinade und Joghurt-Dip |
*Fazit:*
Das Buch ist eine
tolle Hilfe für Kochanfänger und eine super Unterstützung und
Ideenpool für Hobbyköche. Die Gerichte sind sehr fleischhaltig,
aber es gibt auch vegetarische Gerichte, Suppen und einige wenige
süße Rezepte. Der Aufbau der Rezepte und des ganzen Buches ist sehr
übersichtlich. Leider gibt es aber nicht zu jedem Rezept ein Bild.
Das finde ich immer sehr schade. Ansonsten war das Buch aber wirklich
klasse.
4,6 von 5 Sternen
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