Titel: Übersäuerung –
Krank ohne Grund
Autor: Norbert
Treutwein
Verlag: Heyne
ISBN:
978-3-453-60528-2
Preis:
11,99€
Genre: Sachbuch
Format:
Broschur
Seitenzahl: 256 Seiten
Seitenzahl: 256 Seiten
Erscheinungsdatum:
09. Dezember 2019
3,4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Immer mehr
Menschen leiden an Übersäuerung. Durch einseitige Ernährung und
eine Lebensweise, in der Stress und Fast Food eine große Rolle und
Sport und Bewegung kaum eine Rolle spielen, wird unser Körper stark
in Mitleidenschaft gezogen. Nahrungsmittel, bei deren Abbau Säure
entsteht, isst man tagtäglich: Fleisch, Wurst, Milchprodukte, weißes
Mehl und Zucker – die Säure-Basen-Balance gerät aus dem
Gleichgewicht. Die Folgen sind Unwohlsein und Energielosigkeit bis
hin zu Übelkeit, Immunschwäche, Allergien, Pilzinfektionen oder
Zahnschäden. Norbert Treutwein zeigt, wie der Körper durch eine
Umstellung der Ernährungsgewohnheiten und einen gesünderen
Lebensstil wieder ins Gleichgewicht gebracht wird. Für ein gesundes
und vitales Leben in Balance!
(c)Heyne
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich habe das Buch
angefragt, weil mich das Thema sehr interessiert. Es wurde mir von
RandomHouseVerlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Das Buch ist eine Neuauflage eines bereits 2016 beim Südwest Verlag erschienenen Buches. Das wusste ich vorher nicht und fand auch so keine Informationen dazu. Ich denke daher nicht, dass etwas verändert/aktualisiert wurde. Bei Ratgebern lese ich gern aktuelle Bücher, auch wenn natürlich in denen auch nur die persönliche Meinung von Personen wiedergegeben wird egal zu welcher Zeit. Studien stehe ich kritisch gegenüber und schaue da sowieso im Internet nach aktuellen Erkenntnissen. Trotzdem hätte ich mir einen deutlicheren Hinweis gewünscht, dass dies 'nur' eine Neuauflage ist.
Das Buch ist eine Neuauflage eines bereits 2016 beim Südwest Verlag erschienenen Buches. Das wusste ich vorher nicht und fand auch so keine Informationen dazu. Ich denke daher nicht, dass etwas verändert/aktualisiert wurde. Bei Ratgebern lese ich gern aktuelle Bücher, auch wenn natürlich in denen auch nur die persönliche Meinung von Personen wiedergegeben wird egal zu welcher Zeit. Studien stehe ich kritisch gegenüber und schaue da sowieso im Internet nach aktuellen Erkenntnissen. Trotzdem hätte ich mir einen deutlicheren Hinweis gewünscht, dass dies 'nur' eine Neuauflage ist.
Das Buch ist dafür
das es recht allgemein gehalten ist, doch recht umfangreich.
Diese Art und Weise liegt mir weniger, da ich es gern präzise und
etwas wissenschaftlicher mag. Trotzdem fand ich das Buch angenehm zu
lesen und nutze es als Motivation meinen aktuellen Lebensstil mal
wieder zu überdenken und zu optimieren. Das Buch ist recht modern
gestaltet, mit Fotos und Illustrationen. Das lockert die Textpassagen
auf und ist angenehm fürs Auge.
Das
Buch gibt Informationen allgemein zu Säure, wie sie im
Körper wirkt, was sie für Beschwerden verursachen kann und wie man
dagegen steuern kann. Es wird
genau erklärt was eine basengerechte Ernährung bedeutet
und was man vermeiden sollte. Am besten hat mir der Abschnitt im Buch
gefallen, wo einzelne Lebensmittel beschrieben wurden und welche
Vorteile sie bei der basengerechten Ernährung bieten. Auch das Thema
Fitness und Sport bekam einen angenehm hohen Stellenwert im Buch. Am
Ende des Buches gibt es dann Rezepte für 28 gesunde Tage
(aus Sicht des Autors). Diese fand ich sehr gewöhnungsbedürftig und
vor allem war die Zusammenstellung der drei Gerichte für einen Tag
teilweise sehr einseitig, andere gefielen mir wieder sehr. Den
Reistag zum Beispiel fand ich klasse, zumal man da schon beim Mittag
die Portion für den Abend mitkocht. Der Sauerkraut-Tag dagegen war
eine echte Herausforderung,weil mir das Sauerkraut zum Mittag in der
Kombination mit weißen Bohnen so gar nicht zusagte und ich am Abend
dann schon keine Lust mehr auf den Sauerkrautsalat mehr hatte. Ich
bin mir persönlich einfach nicht so sicher, ob diese Einseitigkeit
wirklich sein musste. Die Rezepte rankten von „Die Mischung geht
mal gar nicht für mich“ bis „Wow, dass war überraschend gut“.
Man sollte sich auf jeden Fall auf ungewöhnliches einstellen, aber
das fand ich erfrischend. Die Zutaten an sich waren meist nicht sehr
ausgefallen und sind daher leicht zu bekommen, wenn man eine
größeren Supermarkt in der Nähe hat. Ich habe das 4 Wochen
Programm nicht durchgezogen, dafür waren mir die Gerichte zu
ausgefallen und ich hätte es mit meinem Berufsleben nicht verbinden
können. Ich habe das Buch lediglich als Informations- und
Motivationsquelle genutzt.
Ich hätte mir ein
paar mehr Selbsttests bzw. Hinweise zum Erkennen eines Problems
gewünscht. Auf den Fitnessseiten wurde zwar ein Test erwähnt,
aber so ungenau beschrieben, dass ich nicht weiß, was da gemeint
war. Da wäre ein Bild sehr hilfreich gewesen.
*Fazit:*
Das Buch ist
informativ, aber auch etwas unübersichtlich. Man lernt einiges über
den Säure-Basen-Haushalt und allgemein über gesunde Ernährung. Die
Rezepte im Buch sind recht originell, aber dadurch auch
gewöhnungsbedürftig. Sie haben mich teilweise begeistert und
teilweise eher abgeschreckt.
3,4 von 5 Sternen
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