Titel: Schlank
an einem Tag
Autor:
Patric Heizman
Verlag: Südwest
ISBN:
978-3-517-09541-7
Preis:
19,99 €
Genre:
Sachbuch
Format: Softcover
Seitenzahl: 160 Seiten
Seitenzahl: 160 Seiten
Erscheinungsdatum: 11.12.2017
4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Schlank an einem
Tag – soll das ein Witz sein? Keineswegs. Patric Heizmann weiß,
wovon er spricht, wenn er kleine Schritte mit großen Erfolgen in
Aussicht stellt. Der sanfte Einstieg an nur einem Tag in der Woche
ist so etwas wie die Gelinggarantie für eine langfristige
Ernährungsumstellung. Am "perfekten Tag" heißt das, Essen
nach der Ernährungsuhr, mehr Eiweiß, Kohlenhydrate bewusst
einsetzen, gutes Fett, kurze Muskeltrainingseinheiten, Stress
reduzieren, Esspausen einhalten, Genuss ohne Dauerhungern. Hier
kommen über 80 leckere, gesunde Rezeptideen, dazu viel
Ernährungs-Know-how und Hintergrundwissen. Kleine Psychotricks
helfen, unnötige Kalorienbomben zu durchschauen und wieder bewusster
zu essen. Jeder stellt sich aus Patric Heizmanns Rezepten seine
Lieblinge zusammen – nach dem Motto „Mach’s einfach. Iss besser
und nicht weniger“.
(c)südwest
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*Ich
lese viele Bücher zu gesunder Ernährung, Sport und Fitness. Daher
ist mir natürlich auch dieses Buch ins Auge gesprungen. Den Titel
finde ich eher schlecht gewählt, aber ich habe das Buch
hauptsächlich als Kochbuch genutzt und da war mir der allgemeine
Informationsteil nicht so wichtig. Positiv ist aber der Ansatz bzw.
die Philosophie des Buches/des Autors. Hier geht es nicht
um Diäten und schnellen Abnehmerfolgen
(daher mein Unverständnis über die Titelwahl) sondern darum
langfristige seine Ernährungs- und Bewegungsgewohnheiten
umzustellen.
Der Autor gibt auf
den ersten 45 Seiten viele Tipps zur gesunden Ernährung. Was
dazugehört und was man vermeiden sollte. Er spricht über Mythen und
gibt viele Motivationshilfen. Auch das Thema Bewegung kommt nicht zu
kurz. Zu aktuellen Ernährungsstilen gibt er genauso seine Meinung
kund, wie er Tipps und Tricks für eingefahrenen Verhaltensmuster
äußert. Alles in allem ist dieser Informationsteil wirklich
ausgesprochen gut für Anfänger geeignet. Hier wird nicht in die
Tiefe gegangen, sondern wirklich der erste Anstoß zu einem neuen
Bewusstsein zum Thema Ernährung und Bewegung gegeben.
Für
mich wichtig war aber eher der Rezepteteil
und da wurde ich wirklich nicht enttäuscht. Zum einen gibt es zu
vielen Rezepten sehr ansprechende Fotos. Leider nicht zu allen und
das ist für mich immer ein kleinen Manko bei Büchern dieser Art.
Aufgeteilt sind die Rezepte in Frühstück, Mittag,
Abendbrot und Snacks. Dabei
wechseln sich süße, herzhafte, leichte Rezepte ab. Es gibt auch
Rezepte zu Getränken und Süßspeisen. Leider gab es keine
übersichtlichen Symbole, die einem gleich klarmachten, ob es sich um
ein glutenfreies, laktosefreies, veganes... Gericht handelt. Das
macht es Menschen, die gesundheitlich oder aus Überzeugung einen
bestimmten Ernährungsstil verfolgen einfacher und so kenne ich es
aus vielen anderen modernen Kochbüchern. Erst recht spät fiel mir
auf, dass diese Hinweise ganz schwach und in kleinen Schrift über
dem Titel des jeweiligen Gerichtes stehen. Ansonsten war aber alles
sehr übersichtlich, die Zutaten nicht zu ausgefallen
und es gab meistens auch Tipps zum Thema Variabilität und
Haltbarkeit. Teilweise gab es sogar noch Infos zu einzelnen Zutaten.
Inhaltlich gab es manchmal kleine Probleme.
Leser, die wirklich jeden Schritt erklärt brauchen, könnten mit der
ein oder anderen sehr allgemeinen Erklärung etwas überfordert sein.
Manchmal wird man aufgefordert etwas zu erwärmen, aber es wird dazu
keine Zeitangabe oder Wattzahl für die Mikrowelle angegeben. Auch
bei den Gewürzen wird meist keine Mengenangabe gegeben und das fand
ich schon etwas merkwürdig. Bei Pfeffer und Salz kann ich das noch
nachvollziehen, aber wenn es um Paprikapulver, Curry oder ähnliches
geht, hätte ich da schon gern eine Empfehlung. Die jeweiligen
Nährwerte pro Portion werden bei jedem Rezept angegeben. Ich
persönlich empfand die Rezepte als gesund. Lediglich die sehr
häufige Aufforderung Brühwürfel/Instantpulver zu benutzten, störte
mich. Zumal es nun wirklich nicht so schwer ist selbst eine
Gemüsebrühe herzustellen und zu lagern.
Von
der Vielfalt und dem Geschmack der Gerichte war
ich wirklich begeistert. Schon beim ersten Sichten der Rezepte haben
mich etwa 70 Prozent der Rezepte angesprochen, wenn mir auch gleich
klar war, dass ich bei einiges etwas abändern müsste. Besonders
herausheben möchte ich mal den Puten-Bohnen-Auflauf (die Kombination
kannte ich nicht nicht), Hähnchen-Cordon-bleu auf
Möhren-Traubensalat (geniale Kombination), Blumenkohlgratin mit
Schinken (eines meiner absoluten Lieblingsrezepte), Blumenkohl in
Schinkensauce (Hmmm, sooo lecker), Putenbruststreifen mit
Brokkoli-Sesam-Gemüse (ist mir zu würzig gewesen, aber den werde
ich trotzdem noch einmal ausprobieren mit weniger Gewürzen) und das
Hühnerfrikassee (sah bei mir nicht so toll aus wie auf dem Foto im
Buch, aber geschmeckt hat es trotzdem sehr gut). Von den Rezepten,
die ich ausprobiert habe, fand ich alles sehr lecker, bis auf das
etwas verwürzte 'Brokkkoli-Curry', was aber auch daran liegen kann,
dass ich die Sesampaste durch etwas anderes ersetzt hatte.
*Fazit:*
Ich kann das Buch
wirklich jedem empfehlen, der sich mit einer gesunden
Ernährungsumstellung beschäftigen möchte. Die Rezepte sind sehr
vielfältig und lecker.
4 von 5 Sternen
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