Autor: Dr.
med. William Davis
Verlag: Goldmann
ISBN:
978-3-442-17556-7
Preis: 9,99
€
Genre: Sachbuch
Format:
Taschenbuch
Seitenzahl: 576
Seitenzahl: 576
Erscheinungsdatum: 15.02.2016
4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Das neue
Praxisbuch von Dr. med. William Davis! In seinem Weltbestseller
„Weizenwampe“ klärte er uns über die gesundheitlichen Schäden
von Getreidekonsum auf und lieferte mit seinen Kochbüchern viele
kreative Ideen, sich glutenfrei zu ernähren. Der Gesundheitsplan
geht nun einen Schritt weiter – mit vielen Tipps und Strategien
gespickt, ist es Ihr Begleiter in ein gesundes und schlankes Leben
ohne Weizen.
(c)Goldmann
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich beschäftige
mich nun schon seit einer ganzen Weile mit Ernährung und vor allem
mit Clean Eating und Low Carb. Daher musste natürlich auch dieses
Buch bei mir einziehen. Es wurde mir vom Verlag zur Verfügung
gestellt.
*Meinung:*Ich
habe bereits das "Weizenwampe
- Das 30 Minuten Kochbuch" zu Hause und habe mich allgemein
mit dem Thema Weizen bzw. Getreide in unserer Ernährung beschäftigt.
Da kommt man an Dr. med.
William Davis
natürlich nicht vorbei. Natürlich muss sich jeder selbst ein Bild
machen, aber für mich sind Clean Eating und Low Carb die
Ernährungsstile bei denen ich mich am besten fühle und ich bisher
am meisten abgenommen habe. Auch wenn es noch einen Unterschied gibt
zwischen Low Carb und der Philosophie von Dr. Davis, so ist es doch
auch ein Teil davon.
Der
Autor bezieht sich oft auf das erste "Weizenwampe"-Buch von
2013. Er zeigt auf was sich seitdem allgemein bei der Einstellung zur
Ernährung geändert hat und vor allem was sich mittlerweile schon
deutlich etabliert hat. Es werden auch aktuelle Studien erwähnt und
der Autor geht sehr kritisch mit der Agrarindustrie, der fragwürdigen
Ernährungstipps sogenannter unabhängiger Gremien und der
Weizenlobby um.
Das
Buch ist unheimlich dick und man bekommt hier eine Informationsflut.
Gerade am Anfang fand ich das etwas zu viel. Vor allem da es anfangs
für mich nicht sehr viel neues gab und ich auch vieles etwas
unorganisiert und wiederholt empfand. Das Buch ist in 3 Teile
aufgeteilt und ab dem zweiten wurde es dann auch für mich richtig
interessant. Im ersten Teil gab es nochmal eine allgemeine Einführung
in die Themen Weizen, Gluten, Ernährung und Verdauung.
Im
zweiten Teil gibt es dann konkrete Tipps wie man seine Ernährung
umstellt und worauf man besonders achten sollte. Darauf folgt dann
der Teil, wo sich alles um den Einfluss von Weizen und Getreide im
allgemeinen auf den Körper auswirkt. Vor allem welche Krankheiten es
verursachen kann und auch was man durch Getreideverzicht
gesundheitlich erreichen kann. Das ganze wird ziemlich
wissenschaftlich und sehr im Detail erklärt. Man erhält zum
Beispiel Informationen zu verschiedenen Blutwerten, zu Hormonen und
vielem mehr.
Am
Ende gibt es dann noch einige wenige Grundrezepte und vor allem
Listen zu Nahrungsmitteln, die man unbedingt vermeiden sollte und
welche man besser essen sollte. Außerdem gibt es Tipps zu
weiterführender Literatur und Internetseiten.
*Fazit:*
Alles in allem ist
das Buch sehr umfangreich und informativ. Teilweise wirkte es etwas
unorganisiert oder es ging mir zu sehr ins Detail. Die Einstellung
des Autors wird sehr überzeugend herüber gebracht und alles wirkt
gut recherchiert. Mir gefielen vor allem die Informationen zu den
Krankheiten bzw. Blutwerten, die durch eine getreidefreie Ernährung
verbessert oder gar geheilt werden können.
4 von 5 Sternen
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