Titel: Alte
Familienrezepte aus Schlesien
Autor: Harald Saul
Autor: Harald Saul
Verlag: Bassermann
ISBN:
978-3-8094-3152-7
Preis: 7,99
€
Genre: Kochbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 112
Seitenzahl: 112
Erscheinungsdatum:
14.07.2014
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Noch mehr feine Rezepte und Geschichten
aus Schlesien
Mit Mohnstriezel, Jägerndorfer
Schmorhasen oder Oma Minkas Kartoffelsalat fühlt man sich wie im
Schlesischen Himmelreich, dem gleichnamigen berühmten Gericht mit
Kassler, Backobst und Semmelknödel.
Nach dem Erfolg seines ersten Bandes über die schlesische Küche präsentiert Harald Saul, Küchenmeister und Sammler von traditionellen Rezepten, mit dem zweiten Band einen köstlichen Nachschlag. Auch dieses Kochbuch basiert auf handgeschriebenen Kochbuchaufzeichnungen, Aufnahmen aus privaten Fotoalben und Geschichten von Menschen aus der Region. Auf diese Weise werden die Küchenschätze Schlesiens geborgen und wertvolle Erinnerungen weitergegeben.
Nach dem Erfolg seines ersten Bandes über die schlesische Küche präsentiert Harald Saul, Küchenmeister und Sammler von traditionellen Rezepten, mit dem zweiten Band einen köstlichen Nachschlag. Auch dieses Kochbuch basiert auf handgeschriebenen Kochbuchaufzeichnungen, Aufnahmen aus privaten Fotoalben und Geschichten von Menschen aus der Region. Auf diese Weise werden die Küchenschätze Schlesiens geborgen und wertvolle Erinnerungen weitergegeben.
(c)Bassermann
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich hatte bereits
"Alte
Familienrezepte aus dem Sudetenland" gelesen und fand es
wirklich sehr interessant. Da meine Familie Wurzeln in Schlesien hat,
wollte ich dann auch dieses Buch hier lesen. Das Buch wurde mir vom
Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*An
dieser Reihe gefällt mir vor allem die Konzeptidee
alte traditionelle Rezepte aus Familien zu zeigen und noch dazu etwas
über die Familien zu berichten. Das Buch ist ein dünnes Hardcover.
Die Aufmachung finde ich wirklich sehr schön. Die Bilder im Buch
sind in Sepia gehalten und zeigen die verschiedenen Familien von
denen die Rezepte stammen. Meist stammen sie aus der Zeit um 1910 bis
1950. Die Familiengeschichten waren unglaublich interessant, weil sie
meist ja die Kriegszeit enthielten und es wirklich viele verschiedene
Erlebnisse und Schicksale gab. Diese Familiengeschichte haben mir
noch viel besser gefallen als die Rezepte. Teilweise reichten die
anfänglichen Familienerlebnisse auch ins 19 Jahrhundert und wurden
bis ins 21 Jahrhundert beschrieben. Es waren teilweise wirklich
bewegende Schicksale. Man liest hier von einfachen aber sehr
liebevoll beschriebenen Kindheiten mit sehr persönlichen
Erinnerungen. Aber auch traurige Geschichten über Verlust,
Krankheit, Kriegsschicksale und vieles mehr. Am Anfang des Buches
gibt es eine Karte von Schlesien. Alles wirklich sehr schön
aufgemacht. Das ganze hat mich auch ganz persönlich angesprochen, da
meine Oma damals aus Schlesien fliehen musste. Daher war es für mich
besonders interessant die Familienschicksale
hier im Buch zu lesen.
Die Rezepte waren
meist sehr einfach und rustikal. Das hat mir gefallen und auch die
Geschmacksrichtung der Gerichte lag mir deutlich mehr als die Rezepte
aus dem Sudetenland-Buch. Einiges kannte ich bereits noch von meiner
Oma bzw. hat meine Vater auch so einiges übernommen. Leider gab es
wieder keine Bilder zu den Rezepten. Das finde ich nicht wirklich
gut. da hätte ich mir wenigstens zu einigen Rezepten eine
Bebilderung gewünscht. Die Bilder im Buch bezogen sich
ausschließlich auf die Familie - also Familienfotos und Fotos der
Umgebung. Die Rezepte wurde übersichtlich dargestellt und einfach
beschrieben. Man bekommt hier Rezepte von Kuchen über deftige
Eintöpfe, Hauptgerichte und Vorspeisen. Es gibt Fleischgerichte,
Aufläufe, Suppen, Knödel und vieles mehr. Viele wirklich leckere
bzw. sehr interessante und neugierig machende Rezepte. Es gibt auch
einige sehr ausgefallene Rezepte wie Ebereschensuppe und
Pfefferkuchensoße.
Ich habe 5 Rezepte
aus dem Buch ausprobiert. Alle haben sehr gut geschmeckt, aber mein
Highlight war der Schlesischer Apfelkuchen nach SelmaGross. So
was leckeres und doch recht einfach zuzubereiten.
Aber auch der
Ludwigsdorfer Sankuchen, der Schlesische Sauerkrautauflauf und Oma
Minkas Schlesischer Kartoffelsalat wird bei mir noch mehrere Male
zubereitet.
*Fazit:*
Die Rezepten haben
absolut meinen Geschmack getroffen. Die fehlende Rezeptbebilderung
hat mich allerdings wieder gestört. Die Familiengeschichten bzw.
Familienschicksale und Kindheitserinnerungen haben mich aber so
richtig fesseln können, da sie mich an viele Geschichten meiner Oma
erinnerten, die ja selbst aus Schlesien vertrieben wurde. Für mich
war das Buch ein wirkliches Highlight.
4 von 5 Sternen
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