Titel:
Superfood - die Medizin der Zukunft
Autor: David Wolfe
Autor: David Wolfe
Verlag: Goldmann
ISBN: 978-3-442-22086-1
Preis: 9,99
€
Genre:
Sachbuch
Format:
Taschenbuch
Seitenzahl:
416
Erscheinungsdatum: 20.
April 2015
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Sie stärken das
Immunsystem, verhelfen zu mehr Energie, unterstützen das Abnehmen
und wirken bei Krankheiten wie Allergien, Hautproblemen oder
Depressionen Wunder – Superfoods sind wahre Powerlebensmittel mit
einem überdurchschnittlich hohen Anteil an gesunden Nährstoffen und
im Zusammenspiel mit sekundären PSie stärken das Immunsystem,
verhelfen zu mehr Energie, unterstützen das Abnehmen und wirken bei
Krankheiten wie Allergien, Hautproblemen oder Depressionen Wunder –
Superfoods sind wahre Powerlebensmittel mit einem
überdurchschnittlich hohen Anteil an gesunden Nährstoffen und im
Zusammenspiel mit sekundären Pflanzenstoffen manchem Medikament
überlegen. So enthalten beispielsweise Gojibeeren Polysacharide,
Antioxidantien, hochwertige Proteine, Anti-aging-Wirkstoffe und
leberreinigende Betaine. Der renommierte Rohkost- und
Ernährungsexperte David Wolfe forscht und lehrt seit über 20 Jahren
über gesunde Ernährung. Er stellt 17 Superfoods wie Kakao,
Spirulina, Bienenprodukte und Hanfsamen mit ihrem Wirkprofil, ihrer
Historie und vielen schmackhaften Rezepten vor. Denn alles, was wir
für Gesundheit und Heilung brauchen, steckt in unseren
Lebensmitteln!
(c)Goldmann
*Wie kam das Buch zu mir*
Aufgrund meiner
Ernährungsumstellung halte ich immer Ausschau nach neuen Büchern
zum Thema gesunde Ernährung. Dieses hier ist mir dabei ins Auge
gesprungen.
*Meinung:*
Das
Buch ist etwas für Leser, die sich bereits das ein oder andere Mal
in einem Reformhaus oder Bioladen umgesehen haben und sich mit
gesunder Ernährung auseinandersetzten. Außerdem sollte man
definitiv bereit sein einiges an Geld zu investieren. Einzeln sind
die Superfoods zwar schon teuer aber durchaus bezahlbar, wenn man
bedenkt was für eine positiven Effekt sie auf den Körper haben. Die
Rezepte in diesem Buch bestehen aber fast ausschließlich aus
Superfood-Zutaten und das kann dann schon ganz schön heftig werden.
Inhaltlich beschreibt
der Autor die 10 aus seiner Sicht wertvollsten/wirksamsten Superfoods
(z.b. Goji-Beere, Kakao, Maca, Hanfsamen...) sehr ausführlich. Zum
einen informiert er den Leser über den Ursprung des jeweiligen
Superfood, teilweise auch über Legenden und die geschichtliche
Entwicklung. Zum anderen wird sehr genau auf die Wirkung eingegangen
und bei welchen Krankheiten, Mangelerscheinungen das Superfood
besonders geeignet ist. Es wird auf die Inhaltsstoffe eingegangen und
welche Auswirkungen es auf bestimmte Körperfunktionen hat. Ebenfalls
werden die verschiedenen Erscheinungs- bzw. Verkaufsformen
beschrieben und wie man sie verwendet. Darauf folgt dann noch zu
jedem Superfood ein Rezepteteil.
Wie oben schon erwähnt sind diese Rezepte nichts für einen schmalen
Geldbeutel, da sie fast ausschließlich aus teuren Zutaten bestehen.
Einige der Zutaten kannte ich noch nicht, obwohl ich mich nun eine
ganze Zeit mit diesem Thema beschäftige. (Reiskleie, Tocotrienol,
Cistanche...) Allerdings wird immer angegeben wo man sie beziehen
kann. Teilweise ist dies nur über das Internet möglich. Außerdem
sollte man möglichst einen Hochleistungsmixer besitzen, da der
Großteil der Rezepte mit diesem Gerät zubereitet wird.
Nach
der sehr detailreichen Beschreibung der Top Ten, folgen noch die
Superfoods, die der Autor als "Zweite Reihe"
bezeichnet. Dazu zählen zum Beispiel Acai, Chlorella, Noni und viele
mehr. Diese werden dann aber nicht mehr so ausführlich behandelt.
Hinweise was man beim Kauf beachten sollte, gibt es allerdings und
das fand ich sehr wichtig.
Am
Ende des Buches gibt es noch einmal ganz übersichtlich eine
Auflistung der Inhaltsstoffe der
einzelnen Superfoods. Die Bilder
im Buch sind nicht gerade ansprechend. Sie sind schwarz-weiß und
nicht von besonderer Qualität. Das gab auch den geringen Abzug in
meiner Wertung.
Ich selbst
nutzte bereits vor dem Lesen dieses Buches 5 der vom Autor
empfohlenen Superfoods. Das Buch hat mich noch einmal bestärkt in
meiner Einstellung zu Superfood. Ich fand es toll genau über die
Inhaltsstoffe und die Wirkung informiert zu werden und auch die
Hinweise zum Kauf fand ich sehr hilfreich.
Am
Ende wird noch auf wissenschaftliche Studien eingegangen
und es gibt ein umfangreiches Quellenverzeichnis.
*Fazit:*
Das Buch ist
sicher nicht für jedermann. Die Zutaten bzw. die Superfoods sind
teuer. Daher muss jeder selbst entscheiden wie viel Geld er bereit
ist für seinen Gesundheit zu opfern. Sicher wird sich auch nicht
jeder diese Zutaten leisten können, aber wenn man sich auf 2 bis 3
Superfoods beschränkt, ist es sicher für die meisten durchaus
bezahlbar. Die meisten der Rezepte im Buch sind allerdings schon
deutlich preisintensiv und einen Hochleistungsmixer sollte man
ebenfalls besitzen. Hauptsächlich ist das Buch aber kein Rezeptbuch,
sondern ein Buch mit sehr detailreichen Informationen zu Herkunft,
Wirkung und Inhaltsstoffe von einzelnen Superfoods. Besonders
hilfreich sind auch die Kaufempfehlungen und Hinweise auf was man
dabei achten sollte.
4,6 von 5 Sternen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen