Titel:
Fit mit Fett
Autor: Ulrich Strunz, Andreas Jopp
Autor: Ulrich Strunz, Andreas Jopp
Verlag: Heyne
ISBN: 978-3-453-60347-9
Preis: 16,99
€
Genre:
Sachbuch, Ratgeber
Format:
Taschnbuch
Seitenzahl:
224
Erscheinungsdatum:
14. September 2015
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Schluss mit der fettarmen Ernährung:
Fette sind das Geheimnis der Langlebigen! Spannend recherchierte
Fakten rücken Fette in ein neues Licht. Die Bestsellerautoren Strunz
und Jopp zeigen, wie Smart-Fette Denkleistung und Konzentration
verbessern, die Gehirnalterung verlangsamen, das Herz gesund halten,
bei Depressionen und ADHS eingesetzt werden. Der Ölwechsel für Ihre
70 Billionen Zellen!
Monatelang war Fit mit Fett auf den Bestsellerlisten von
Focus und Stern; die Bild-Zeitung druckte eine
fünfteilige Serie daraus ab. Viele der im Buch brandneu
präsentierten Forschungsergebnisse haben sich seit der Erstauflage
bestätigt. Vor allem hinsichtlich der Bedeutung von Omega 3 ist es
seither zu einem revolutionären Umbruch in der Forschung gekommen.
Und genau auf diesen wissenschaftlich bestätigten, vielseitigen und
faszinierenden Einsatzmöglichkeiten von Omega 3 liegt ein
Schwerpunkt der vorliegenden, komplett überarbeiteten Neuausgabe des
Bestsellers.Was der Medizinjournalist Andreas Jopp und der Internist Dr. Strunz hier präsentieren, ist spannend wie ein Stoffwechsel-Krimi. Leicht verständlich dargestellt werden die Wirkungen von Omega-3-Fetten auf die Leistungsfähigkeit des Gehirns, gegen den altersbedingten Abbau der Gehirnmasse, für den Schutz vor Demenz und Alzheimer und für den erfolgreichen Einsatz bei Depressionen und ADHS.
...
(c)Heyne
*Wie kam das Buch zu mir*
Aufgrund
meiner Ernährungsumstellung bin ich immer auf der Suche nach neuen
Ernährungs- und Gesundheitsratgebern. Von Dr. Strunz habe ich
bereits "Das
neue Forever Young" gelesen und fand es sehr hilfreich. Daher
habe ich mich sehr gefreut, dass mir der Heyne Verlag dieses 'neue'
Buch zur Verfügung gestellt hat.
*Meinung:*Erst
einmal möchte ich erwähnen, dass es sich bei dem Buch um eine
Neuauflage eines Buches mit
gleichem Titel von 2002 handelt. Allerdings wurde es komplett
überarbeitet und aktualisiert. Vieles hat sich im Laufe der Zeit
wissenschaftlich bestätigt. Ob sich der Kauf für Besitzer der alten
Ausgabe lohnt, kann ich aber nicht einschätzen, da ich diese nicht
gelesen habe und somit nicht weiß wie viel tatsächlich neu ist.
Von
der Aufmachung her
gefiel mir das Buch sehr gut. Es war kein stupider Text sondern die
Seiten waren teilweise farbig gestaltet, der Text war in Blöcken
gehalten und es gab Diagramme und Tabellen, die den Text
auflockerten. Es gab auch einige Bilder von Nahrungsmitteln, Menschen
und Tieren. Diese sahen hochwertig, hell und freundlich aus und
wurden sehr schön arrangiert.
Inhaltlich
erfährt man alles mögliche über Fette. Ungesättigte, gesättigte,
Omega 3 und Omega 6 Fette werden sehr genau beschrieben. Es gibt zu
vielem bestimmte Tests an denen man selbst überprüfen kann, ob man
einen Mangel an dem jeweiligen Fett hat oder ob man zu viel von einem
Fett zu sich nimmt. Es wird immer auf die positiven oder negativen
Effekte bestimmter Fette und ihrer Zusammensetzung eingegangen. Alles
wird sehr detailliert beschrieben ohne das man das Gefühl bekommt
ein Schulbuch zu lesen. Ganz klar werden hier empfehlenswerte Öle
genannt, was ich super fand. Oft wird nämlich in Gesundheitsbüchern
auf das wichtige Verhältnis von Omega 3 und Omega 6 hingewiesen,
aber nicht direkt die Zusammensetzung dieser zwei Fette in einzelnen
Ölen aufgedröselt. Das wird hier sehr genau gemacht. Weitere
wichtige Themen im Buch sind neben den verschiedenen Ölen auch
Nüsse, Milchprodukte und Fisch. Obwohl ich beim Thema Milchprodukte
und Fisch so meine Bedenken habe, weil letzterer ja mittlerweile sehr
belastet ist und ich arge Bauchschmerzen habe, diesen in der Menge zu
Essen, wie er hier empfohlen wird. Und beim Thema Milchprodukte gibt
es ja sehr gegensätzliche Einstellung in verschiedenen
Gesundheitsratgebern. Da muss sich jeder selbst sein Meinung bilden.
Das das Thema Nüsse so ausführlich behandelt wurde, fand ich
genial. Auch hier wurde aufgedröselt was in den einzelnen Nussarten
in welcher Menge enthalten ist.
Einziges Manko für
mich war, dass sich vieles doch wiederholt hat im Buch. Da besonders
darauf geachtet wurde, das ganze nicht zu wissenschaftlich zu
formulieren, wurde einiges verallgemeinert und kam dann in den
einzelnen Teilen des Buches immer wieder vor. Natürlich hängen
viele Themen im Buch stark zusammen und auch so kommt es zu den
Wiederholungen.
*Fazit:*
Ich fand den
Ratgeber sehr informativ. Vor allem die vielen übersichtlichen und
aussagekräftigen Diagramme über die Zusammensetzung von
verschiedenen Ölen, Nüssen und anderen Lebensmitteln fand ich sehr
hilfreich. Die Aufmachung machte das Lesen angenehm, da man nicht nur
mit Text zugeschüttet wurde, sondern alles durch Bilder, Graphiken
und Farben aufgelockert wurde.
4,6 von 5 Sternen
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