Titel:
Pur genießen
Autor: Pascale Naessens
Autor: Pascale Naessens
Verlag: ZS
Verlag GmbH
ISBN: 978-3898835008
Preis: 19,99
€
Genre:
Sachbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl:
200 Seiten
Erscheinungsdatum: 29.
September 2015
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Natürlich und
gesund: Bei Pascale Naessens sind das die Grundvoraussetzungen für
ein gutes Essen. Der Genuss kommt dabei aber nicht zu kurz - im
Gegenteil! Die belgische Erfolgsautorin präsentiert über 60
Rezepte, die aus naturbelassenen Zutaten und guten Fetten zubereitet
werden, immer schnell und leicht zu kochen sind und die Figur nicht
belasten. Die Fisch-, Fleisch- und Gemüsekreationen sind
atmosphärisch in Szene gesetzt und machen Lust auf romantische
Genuss-Abende, einen schön gedeckten Tisch, leichte Küche und
Essen, das glücklich macht.
(c)ZS Verlag GmbH
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch habe ich
über Vorablesen
bekommen.
*Meinung:*
Die Aufmachung des Buches ist wirklich klasse. Die Fotos sind hochwertig, schön arrangiert und natürlich. Die einzelnen Seiten des Buches sind sehr stabil, glatt und durch die sehr gute aber flexible Bindung bleibt die aufgeschlagene Stelle auch offen liegen.
Die Aufmachung des Buches ist wirklich klasse. Die Fotos sind hochwertig, schön arrangiert und natürlich. Die einzelnen Seiten des Buches sind sehr stabil, glatt und durch die sehr gute aber flexible Bindung bleibt die aufgeschlagene Stelle auch offen liegen.
Die informativen Abschnitte
des Buches haben mir sehr gefallen. Ich mag das Konzept der gesunden
Ernährung das hier vorgestellt wird. Alles wird nicht zu
wissenschaftlich aber auch nicht zu laienhaft erklärt. Genau die
richtige Mischung. Die Einstellung der Autorin zu Weißmehl, Zucker
und bestimmten Milchprodukten teile ich und ich finde, dass die
Informationen zu Nahrungsmitteln, die man eher meiden sollte und
welche man vermehrt essen sollte, sehr gut beschrieben werden. Die
Autorin beschäftigt sich dabei sowohl mit Fetten als auch mit
Kohlenhydraten bzw. der Wechselwirkung. Außerdem beschreibt sie
sowohl bei den Rezepten als auch in Informationsseiten, die im Buch
verteilt sind, bestimmte Nahrungsmittel, die sie als besonders
förderlich ansieht. Das ganze ist also durchaus auch als
Gesundheitsratgeber anzusehen.
Die Rezepte an
sich sind sehr vielseitig. Meist braucht man in etwas 8 bis 10
Zutaten. (Gewürze mitberechnet) Die Zutaten sind Lesern, die sich
mit gesunder Ernährung beschäftigen, bekannt und man bekommt fast
alles in großen Supermärkten. Nur wenige Zutaten bekommt man
ausschließlich im Bioladen oder Reformhaus und bei lediglich einer
Zutat wüsste ich gar nicht wie man an sie herankommt. Leider war
dies eines der Rezepte, das mich besonders angesprochen hat - Rochen
mit Kapern. Ich habe noch nie in meiner Gegend (40000 Einwohnerstadt
in Mitteldeutschland) Rochen im Verkauf gesehen. Schade, aber man
kann es ja durch anderen Fisch ersetzen. Die meisten der angegebenen
Zutaten hatte ich im Haus und konnte so gleich mit dem Kochen
loslegen. Jemand der gerade erst anfängt sich mit gesunder Ernährung
zu beschäftigen, wird sicher erst einmal eine Grundausstattung
einkaufen müssen. Es gibt aber auch oft Hinweise und Tipps wie man
Zutaten austauschen kann.
Dieses Buch
enthält einige Rezepte für Vegetarier aber Veganer werden hier
nicht glücklich. Die meisten Rezepte enthalten Fleisch oder Fisch
oder zumindest Eier oder Milchprodukte. Das deckt sich mit meinem
Ernährungsstil und daher war das Buch perfekt für mich geeignet.
Die Rezeptzutaten wurden sehr übersichtlich dargestellt und die
Zubereitung sehr verständlich beschrieben. Was das Buch für mich
aber zu einem absoluten 5 Sterne-Buch macht, sind die vielen Tipps
bei den Rezepten. Hier findet man extra Tipps zur Zubereitung
bestimmter Lebensmittel, Hinweise worauf man beim Kauf achten sollte
und etliche Variationsbeispiele. Diese Tipps waren alle sehr
hilfreich. Es wird auch die Arbeitszeit und die Garzeit angegeben,
was für mich persönlich allerdings nebensächlich ist. Meist achte
ich auf diese Angaben nicht.
Meine persönlichen Erfahrungen beim
Nachkochen waren durchweg positiv. Eigentlich hat mir wirklich alles
was ich nachgekocht habe sehr gut geschmeckt und war gut beschrieben.
Mein Highlight war der Kabeljau auf Senf-Sojasauce und Tomaten.
Leider habe ich davon vergessen ein Bild zu machen. Aber auch das
Steinpilzomelett war einfach klasse. Hier zeige ich euch noch zwei
Bilder von Gerichten aus dem Buch. Auch diese beiden haben sehr gut
geschmeckt. Es handelt sich um das 'Glasierte Hähnchengeschnetzelte'
und um die 'Zucchini mit rohem Schinken'. Viele der Gerichte werde
ich erneut kochen und auch noch etliche Rezepte aus dem Buch
ausprobieren. Das einzige Manko des Buches ist für mich, dass es
keine Angaben zu den Nährwerten bzw. dem Kaloriengehalt gibt.
*Fazit:*
Für mich ist "Pur
genießen" nicht nur ein wirklich tolles Lebenskonzept sondern
auch eines der besten Kochbücher, die ich kenne. Die Rezepte waren
abwechslungsreich, lecker und aus meiner Sicht sehr gesund. Alles was
ich nachgekocht hatte, war sehr schmackhaft und wurde gut erklärt.
Das Buch ist teilweise für Vegetarier zu empfehlen aber auf keinen
Fall für Veganer. Paleo-Anhänger werden dagegen absolut begeistert
sein. Ich persönlich finde es wirklich klasse.
5 von 5 Sternen
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