Autor: Marlies
Heinritzi
Verlag: Mosaik
ISBN: 978-3-442-39248-3
Preis: 19,99
€
Genre:
Sachbuch, Koch- und Backbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl:
192
Erscheinungsdatum: 10.
März 2014
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Marlies Heinritzi lädt ein, die pure
Landlust zu entdecken.
Dieses Buch riecht nach frisch gemähtem Gras und würzigen
Kräutern, nach Gärten voller Blumen und reifen Früchten. Marlies
Heinritzi macht Lust aufs Landleben, darauf, die Vielfalt und Fülle
der Natur zu genießen. Im Lauf der Jahreszeiten zeigt sie, was man
aus den Schätzen aus Garten, Wald und Wiese alles machen kann: Über
60 Koch- und Backrezepte zu traditionellen Gerichten, bewährte
Rezepturen aus Garten- und Heilkräutern sowie alte
Handwerkstechniken, wie Schablonenmalerei oder Stoffdruck, laden zum
Selbermachen ein. Wer sich nach Bewahrtem und Bewährtem,
Nachhaltigkeit und einem Leben im Einklang mit der Natur sehnt, wird
hier fündig.
(c)Mosaik
*Wie kam das Buch zu mir*
Aufgrund meiner
Ernährungsumstellung halte ich immer Ausschau nach neuen Büchern
zum Thema gesunde und naturnahe Ernährung. Dieses hier ist mir dabei
ins Auge gesprungen. Es wurde mir vom Verlag zur Verfügung
gestellt.
*Meinung:*
Die Aufmachung des Hardcovers ist wirklich sehr schön und besonders. Es hat teilweise einen Stoffbezug, die Seiten und die Bindung sind stabil und trotzdem lässt es sich gut aufklappen. Das Buch bleibt dann aufgeschlagen liegen, was gerade bei den Rezepten sehr wichtig ist. Schließlich will man nicht mit dreckigen Händen immer wieder die richtige Seite aufschlagen müssen, weil das Buch zu fest gebunden ist. Das ist hier nicht der Fall. Als I-Tüpfelchen hat das Buch auch noch ein schönes goldgelbes Lesebändchen.
Die Aufmachung des Hardcovers ist wirklich sehr schön und besonders. Es hat teilweise einen Stoffbezug, die Seiten und die Bindung sind stabil und trotzdem lässt es sich gut aufklappen. Das Buch bleibt dann aufgeschlagen liegen, was gerade bei den Rezepten sehr wichtig ist. Schließlich will man nicht mit dreckigen Händen immer wieder die richtige Seite aufschlagen müssen, weil das Buch zu fest gebunden ist. Das ist hier nicht der Fall. Als I-Tüpfelchen hat das Buch auch noch ein schönes goldgelbes Lesebändchen.
Inhaltlich ist
es ein wahrer Schatz für naturverbundene Leser. Hier gibt es nicht
nur viele Rezepte für Obst und Gemüse aus dem Garten, sondern auch
für Kräuter aus der freien Natur und Wildfrüchten. Wirklich
beeindruckend ist auch der Rezeptteil für selbst hergestellte
Milchprodukte. So lernt man hier Butter herzustellen und verschiedene
Käsesorten. Die Rezepte an sich sind sehr übersichtlich. Hier gibt
es keine ellenlangen Zutatenlisten, sondern die Autorin schafft
leckere Rezepte mit nur wenigen Zutaten. Die Zubereitung wird
ebenfalls sehr einfach und übersichtlich erklärt.
Das
Buch wirkt sehr natürlich und persönlich.
Die Autorin beschreibt auf eine sehr angenehme Art und Weise was für
sie bestimmte Jahreszeiten ausmachen. Was in ihrer Umgebung an
Veränderung auftritt, was blüht, wie sich das Wetter verändert,
was geerntet werden kann... Unterstützt wird das ganze durch viele
natürliche Fotos. Alles wirkt sehr traditionell, was mir gut gefiel.
Allgemein
sind die Rezepte sehr
traditionell. Das führt dann aber auch dazu, dass hier viel Zucker,
Hefe, Weizenmehl und Milchprodukte verwendet werden. Alles Dinge, die
ich auf Grund meiner Ernährungsumstellung deutlich reduziert habe.
(das ist auch der Grund warum das Buch nicht die komplette Punktzahl
von mir kriegen konnte) Allerdings gönne ich mir ab und zu schon
diese Lebensmittel und dafür ist das Buch ideal. Vor allem werden
sehr vielen Naturheilmittel beschrieben, was für mich das Beste am
Buch war. Zum Beispiel der Spitzwegerichsirup und die Zwiebelbonbons
gegen Husten und das Ringelblumenbalsam gegen Hautbeschwerden sind
für mich echte Highlights des Buches. Es wird auch immer angegeben
warum die jeweiligen Rezepte oder Nahrungsmittel gesund sind. Es
werden teilweise auch Inhaltsstoffe angegeben. Auch der
Apfelschalentee ist der Hammer. Neben den klassischen Rezepten gibt
es auch Anleitungen zum Dörren und Einwecken.
Selbst
kreative Anleitungen sind zu
finden. Zum Beispiel Stoff- oder Wanddrucke oder Weihnachtsschmuck.
Auch lecker Rezepte zur Weihnachtszeit und Osterzeit findet man im
Buch.
*Fazit:*
Das Buch ist ein
großartiger Schatz für naturverbundene Menschen, die auf der Suche
nach traditionellen Rezepten und auch Rezepten aus Wildfrüchten -
und Kräutern sind. Man findet hier traditionelle Gerichte, Hinweise
zum Haltbarmachen, kreative Ideen und Naturheilmittel. Es überzeugt
sowohl in Inhalt als in Optik.
4,6 von 5 Sternen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen