Autor: Alice
Waters
Originaltitel: The
Art of Simple Food
Verlag: Prestel
ISBN: 978-3-7913-4991-6
Preis: 34,95 €
Genre:
Sachbuch; Thema Garten und Kochen
Format:
Hadcover
Seitenzahl:
436
Erscheinungsdatum: 29.
September 2014
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Von Natur aus einfach und gut
› Von der Pionierin der grünen, umweltbewussten Küche –
erstmals in deutscher Sprache› Gesunde Zutaten als Schlüssel einer frischen, regionalen und saisonalen Küche
› DAS praktische Handbuch für Gartenküche und Küchengarten
› Mit einem Vorwort von Carlo Petrini, dem Gründer von Slow Food
Alice Waters – die bekannteste und einflussreichste Köchin Amerikas – hat sich auch hierzulande einen Namen als Vorreiterin einer guten, gesunden und nachhaltigen Küche gemacht. Seit den 1970er-Jahren verwöhnt sie die Gäste ihres Gourmet-Restaurants Chez Panisse im kalifornischen Berkeley mit ihren mediterran inspirierten Kreationen, für deren Zutaten ihr oberster Grundsatz „frisch, saisonal und biologisch“ gilt. Ihre Rezepte zeichnen sich durch Einfachheit und Klarheit aus und sind auch für Hobbyköche leicht nachvollziehbar. Dabei arbeitet Alice Waters seit jeher mit Produkten, die sie lokal von Bauern und Lieferanten in ihrer Umgebung kauft oder die in ihrem Küchengarten wachsen. Aroma und Geschmack der Zutaten sind für sie die zentrale Inspiration des Kochens – ihre Küche lässt sich deshalb auch als große Schule der Sinne oder der Geschmacksverfeinerung beschreiben.
Mit ihren einflussreichen Kochbüchern vermittelt sie wesentliche Anregungen für die internationale Kochkultur. Ihre „Revolution, die gut schmeckt“ machte die Starköchin auch in Washington bekannt, wo Michelle Obama im Weißen Haus einen Gemüsegarten nach dem Vorbild von Alice Waters anlegen ließ. Dies ist das erste Buch über ihre herrliche Gartenküche – mit Rezepten, die gut verständlich den „Weg vom Beet in den Mund“ beschreiben.
(c)Prestel
*Wie kam das Buch zu mir*
In diesem Jahr hat
mich das (Balkon)Garten-Fieber voll erwischt und ich habe mir einige
Bücher zu diesem Thema besorgt. Dieses hier wurde mir vom Prestel
Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Erst
einmal möchte ich etwas zu der Aufmachung sagen.
Die ist wirklich unschlagbar, was ich bei dem Preis des Buches aber
auch erwarten würde. Es wirkt sehr edel. Vor allem der Stoff, der
das Buch teilweise einfasst, macht das Buch zu etwas besonderem. Aber
auch die Gestaltung innen ist wirklich schön. Fern ab von den
Hochglanzbroschüren setzt dieses Buch auf wunderschöne,
detailreiche Bleistiftzeichnungen und das gefiel mir unglaublich gut.
Alles ist sehr übersichtlich und wirkt nicht überladen. Schaut euch
einfach mal die Leseprobe
an, dann könnt ihr euch selbst ein Bild davon machen.
Die Aufteilung des
Buches fand ich neu und wirklich gut gelungen. Es gibt
unterschiedliche Kapitel, die je eine bestimmte Gruppe von
Nahrungsmitteln beschreiben, die man aus dem eigenen Garten holen
könnte. So gibt es Kapitel zu Kräutern, Salaten, Zwiebelgewächsen,
Wurzel- und Knollengewächsen, Stängelgewächse... Also man findet
hier alles von Kräutern über Gemüse zu Obst. Zu jedem Obst,
Gemüse und Kraut gibt es eine
informative Beschreibung, in der die Autorin die verschieden
Arten/Sorten erwähnt, die Pflege, die Entwicklung und vielen mehr.
Dann folgen immer 2 bis 4 Rezepte in denen das jeweils Obst, Gemüse
oder Kraut benutzt wird. Außerdem gibt es noch ein Kapitel in denen
direkt über die Haltbarmachung und anderweitige Verarbeitung
gesprochen wurde. Also wie man zum Beispiel Sauerkraut herstellt,
Gurken einlegt, Tomatenmark herstellt, Marmeladen einkocht und vielen
mehr. Überall bringt die Autorin eigene Vorlieben und Erfahrungen
mit ein und man hat wirklich das Gefühl hier das umfangreiche Wissen
einer sehr erfahrenen Frau in Sachen Kochen und Garten geballt in
einem dicken Buch zu Hause zu haben.
Der
letzte Teil des Buches befasst sich mit Gartenarbeit
an sich. Hier wird Schritt für Schritt die Anlegung eines
Küchengartens beschrieben. Es wird auf die Bodenbeschaffenheit
eingegangen, Kompostierung wird sehr ausführlich erklärt, Düngung,
Bodenbearbeitung und vielen mehr erklärt. Gerade für Anfänger wie
mich sind all diese Hinweise und Ratschläge sehr hilfreich und
ausführlich beschrieben.
Die Rezepte
sind klassische Hausmannskost, was ich bei einem solchen Buch aber
auch erwarte. Es sind halt Rezepte, die man sich auch wirklich
vorstellen kann direkt mit den eigenen Erzeugnissen aus dem Garten
zuzubereiten. Allerdings werden viele verschiedene Gewürze benutzt
und es gab Kombinationen auf die ich sonst nicht gekommen wäre. Man
findet also definitiv viel neues. Alle Rezepte werden vor den
jeweiligen Kapiteln noch einmal extra aufgelistet und so kann man sie
super schnell finden, auch wenn man vielleicht nicht den
Informationsteil zum Gemüse lesen möchte. Diese Lösung fand ich
klasse. Natürlich gibt es am Ende des Buches aber auch ein Register
mit dem man nach bestimmten Zutaten oder Rezepten suchen kann. Die
Art wie die Rezepte aufgebaut sind, ist auch etwas besonderes. Die
Zutaten werden einfach in der Beschreibung der Zubereitung fett
hervorgehoben. Das hatte ich bisher auch noch nie gesehen und finde
es überraschend platzsparend und trotzdem übersichtlich.
*Fazit:*
Das Buch ist
wirklich klasse, sowohl von der Aufmachung als auch vom informativen
Inhalt. Ich kann es jedem Garten-Fan und jedem Kochliebhaber, der
Wert auf natürliche Zutaten legt, sehr ans Herz legen. Ich kenne
kein Buch das sowohl Gartenwissen als auch tolle Rezepte zum Kochen,
Backen und Einlegen/Einmachen enthält, und dabei so ins Detail geht.
Mir gefiel das wirklich sehr.
5 von 5 Sternen
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