Titel:
Vegetarisch Kochen
Autor: Kathi Dittrich
Autor: Kathi Dittrich
Verlag:
Verbraucher-Zentrale
NRW
ISBN:
978-3863360504
Genre:
Kochbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 176 Seiten
Seitenzahl: 176 Seiten
Erscheinungsdatum: 7.
April 2015
Reihe:
-
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Wer sich gesund
und fleischlos ernähren möchte, dem liefert dieses Buch über 100
abwechslungsreiche Rezepte für jede Jahreszeit. Dabei zeigt sich:
Kreati- ves Kochen, Schnelligkeit und regionale Zutaten müssen sich
nicht ausschließen. Alle Rezepte aus »Vegetarisch Kochen« sind
familienerprobt, von den Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale
empfohlen und vielseitig: Zu jeder Jahreszeit gibt es Suppen, Salate,
Hauptspeisen – herzhaft oder süß – und Geschenke aus der Küche.
(c)Verbraucher
Zentrale NRW
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch habe ich
über BlogDeinBuch
bekommen. Beworben habe ich mich dafür, weil ich bereits ein
Kochbuch der Verbraucher Zentrale NRW habe und es liebe.
*Meinung:*
Ich
habe bereits das Buch "Landfrauenküche"
von der Verbraucherzentrale und das gehört zu meinen absoluten
Lieblingskochbüchern. Daher war klar, dass auch dieses hier in meine
Küche wandern musste. Um gleich einmal einen Vergleich zu ziehen.
Aufbau und Aufmachung sind fast identisch, aber mir als "Alles-Esser"
gefällt "Landfrauenküche" mit den zusätzlichen Rezepte
mit Fleisch und Fisch doch ein bisschen besser.
Der Aufbau des
Buches ist sehr übersichtlich. Der Infoteil ist im Gegensatz zu
"Landfrauenküche" kürzer. Man erfährt gute Gründe für
vegetarische Ernährung. Es werden die bestimmten Typen von
Vegetariern und Veganern erklärt. Außerdem gibt es Hinweise worauf
Vegetarier achten sollten, um sich gesund und ausgewogen zu ernähren.
Dann folgt noch eine kleine Einführung in die Säulen der
vegetarischen Ernährung. (Obst und Gemüse, Getreide, Hülsenfrüchte,
Samen und Nüsse, Fette und Öle, Milch und Milchprodukte und Eier)
Außerdem gibt es wieder Informationen über Nährwerte, Zutaten und
Maßeinheiten im Buch, was ich wirklich sehr hilfreich finde. Man
findet hier sogar von bestimmten Zutaten die Angaben wie viel Gramm
ein Esslöffel o.ä. ausmachen. Einen umfangreichen Saisonkalender
vom heimischen Obst und Gemüse gibt es auch wieder.
Der umfangreiche Rezepteil
ist wieder sehr übersichtlich gestaltet. Leider gib es auch dieses
Mal nur zu knapp der Hälfte der Rezepte Bilder. Das finde ich sehr
schade. Die Bilder sind sehr hell, freundlich und die Gerichte darauf
sehen sehr schmackhaft und natürlich aus. Überhaupt wirkt die ganze
Aufmachung und Bebilderung sehr freundlich und ländlich. Die Rezepte
enthalten eine Zutatenliste, die so aufgereiht ist, wie man die
einzelnen Zutaten auch tatsächlich beim Kochen braucht. Die Rezepte
sind immer für 4 Personen gedacht, lassen sich aber auch leicht
umwandeln für zwei Portionen. Es wird sehr gut beschrieben welche
Schritte man durchführen muss und worauf man eventuell achten
sollte. Für Anfänger ist es daher ebenfalls geeignet. Zu sehr
vielen Rezepten gibt es kleine Extra-Tipps - z.B. wie man das Gericht
variieren kann oder aufbewahrt; wie man mit bestimmten Zutaten
umgehen muss... Diese Tipps finde ich an diesem Kochbuch besonders
gut. Was für mich immer sehr wichtig ist, sind die Angaben zu den
Nährstoffen. Hier gibt es genaue Angaben zu den Kalorien, Fett,
Kohlenhydraten, Eiweiß und sogar zu Ballaststoffen. Zwischen den
Rezepten gibt es einige Informationsseiten, die zum Beispiel
verschiedene Salat-, Rüben oder Kräutersorten vorstellen.
Gut
gefallen hat mir auch wieder die Aufteilung nach den
Jahreszeiten. Die jeweils
verwendeten Zutaten sind dann auch darauf abgestimmt. So findet man
immer das richtige Rezept zu saisonalem Gemüse. Überhaupt gibt es
hier Gericht mit Gemüsesorten und andere Zutaten, die ich noch gar
nicht kannte (Postelein, Topinambur...) oder die ich zwar kannte,
aber noch nie verwendet habe. (Mangold, Hirse...) Das war sehr
interessant und bietet jede Menge Abwechslung. Man findet hier
Salate, warme und kalte Speisen und auch kleine Geschenkideen wie
Himbeeressig oder Orangensenf. Es gibt nur sehr wenige Rezepte, die
mir gar nicht zusagten und auch das macht für mich ein gutes
Kochbuch aus. Die Rezepte sind hauptsächlich herzhaft, aber es gibt
auch einige wenige süße Rezepte im Buch. Das Orangen-Griessflammerl
zum Beispiel war sehr lecker.
Hier zeige ich
euch noch zwei der sieben Gerichte, die ich ausprobiert habe.
Zum einen das Bärlauch-Pesto. Ich finde es super lecker. Ich
persönlich verwende aber sonst immer noch ein Sardellenfilet für
einen intensiveren Geschmack, aber das viel natürlich bei dieser
vegetarischen Variante weg.
Und
hier noch der Brokkoligratin mit Blauschimmelkäse.
Das Rezept ist mein bisherigen Lieblingsrezept aus dem Buch. Ich
hatte keinen Brokkoli deshalb ist bei mir Blumenkohl und Rosenkohl
drin, aber der Rest ist getreu dem Rezept zubereitet. Super lecker!
*Fazit:*
Für mich zählt
dieses Buch genau wie "Landfrauenküche" zu den besten
Kochbüchern überhaupt. Die Rezepte sind natürlich, saisonal und
sehr lecker. Die Anleitungen sind übersichtlich und gut verständlich
und es gib jede Menge kleiner, hilfreicher Tipps. Das einzige Manko
ist, dass es nicht zu jedem Rezept ein Bild gibt. Für Vegetarier ist
dieses Buch natürlich besonders zu empfehlen - es ist völlig
Fleisch- und Fischfrei. Die Rezepte sind vielfältig und nach
saisonalem Angebot unterteilt. Ein wirklich empfehlenswertes
Kochbuch.
4,6 von 5 Sternen
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