Titel:
Heiß geliebte Käsekuchen
Autor: Tanja Dostal
Autor: Tanja Dostal
Verlag: Bassermann
ISBN:
978-3-8094-3320-0
Preis: 7,99
€
Genre:
Backbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl: 96 Seiten
Seitenzahl: 96 Seiten
Erscheinungsdatum:
23.03.2015
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Wer liebt ihn
nicht - den Klassiker aller Kuchen? Käsekuchen ist in allen
Varianten äußerst gefragt. In diesem Buch versteht er es, im
traditionellen Stil zu glänzen, mit oder ohne Frucht, mit oder ohne
Boden, als Blechkuchen, Torte oder Törtchen. Aber auch im
internationalen Gewand, als Cheesecake, Brownie, Muffin oder Cake Pop
macht er eine gute Figur. Greifen Sie zu und widmen Sie sich mit
Genuss der hier versammelten Käsekuchen-Typen. Da heißt es
zugreifen, solange noch ein Krümel da ist.
(c)Bassermann
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Die Aufmachung ist
wunderschön. Zu jedem Rezept gibt es ein großes Foto. Die Qualität
der Fotos ist sehr gut, sie sind hell, freundlich und schön
arrangiert. Meine Ergebnisse deckten sich nicht immer mit den Fotos
aber wenigstens ansatzweise.
Die
Kuchen sind wirklich sehr abwechslungsreich,
sowohl von den Zutaten, der Backformen und dem Schwierigkeitsgrad.
Letzterer wird allerdings nirgends erwähnt und so muss man sich die
Rezepte vorher wirklich gründlich durchlesen.
Es
gibt klassische Käsekuchenrezepte und ausgefallene
Varianten. Mal mit einem Schuss
Alkohol, mal mit Früchten und auch der Käse- bzw. Quarkbelag
variierte immer wieder. Das fand ich wirklich toll und man hatte das
Gefühl hier wurde wirklich darauf geachtet verschieden Rezepte in
das Buch zu bekommen. Die Käse/Quarkmassen variierten von reinen
Käse- oder Quarkmassen bis zu Kombinationen aus beiden oder
Hinzugabe von zum Beispiel Mascarpone, Pudding, Schmand oder Sahne.
Es gab Rezepte mit Magerquark und auch mit 'normalem' Quark. Auch
beim Boden bzw. der Decke gab es viele unterschiedliche Rezepte. Hier
fand man vom Hefeteig, über Mürbeteig bis hin zum Blätterteig
alles was das Hobby-Bäckerherz begehrt. Ich muss gleich dazu sagen,
dass ich die Rezepte mit dem Hefeteig nicht ausprobiert habe, weil
ich diese Teigart nicht mag. Ich denke das Buch ist vor allem für
Leute geeignet die gern und viel backen und auch das nötige
Equipment haben. Die Rezepte variieren nämlich auch sehr stark in
den benötigten Backformarten.
Es gibt hier Rezepte zu jeder mir bekannten Springformgröße (18,
20, 24, 26, 28), Tartelettförmchen, Kuppeltortenformen (kannte ich
bisher noch nicht), Muffinblechen, Brownieblechen, Weck-Sturzgläser,
Kranzformen und normales Backblechen. Aber auch diejenigen die nur
ein 'normales' Set (26er Springform; 26er Kranzform) und ein
Backblech haben, werden mit dem Buch auf ihre Kosten kommen. Gerade
für die 26er Springform sind die meisten Rezepte im Buch. Ansonsten
findet man im Internet sehr leicht auch Umrechnungsformeln für die
Nutzung der Rezepte in anderen Backformen.
Am
Anfang jeden Rezeptes wird die Zubereitungs- und die
Backzeit erwähnt. Bei manchen
Rezepten auch die Kühlzeit. Zum Schwierigkeitsgrad an sich wird
nichts gesagt und leider auch nichts zu eventuellen Anfängerfehlern.
Das fand ich etwas schade, da mir bei einigen Rezepten beim Blick in
den Ofen doch etwas mulmig wurde. Vor allem fehlten mir Hinweise zur
Konsistenz des Endprodukts. Ich war überrascht, das manche Füllungen
weich blieben und ich selbst bei verlängerter Backzeit meine
Holzstäbchenprobe vergessen konnte. Das kannte ich so noch nicht.
Lediglich durch Internetrecherche fand ich heraus, dass es so gewollt
ist und ich wohl nichts falsch gemacht hatte. (lediglich zu stark
gerührt bei einem Rezept) Bei einigen Rezepten stehen Tipps
dabei. Diese fand ich persönlichen allerdings oft überflüssig. Das
man zum Beispiel bestimmte Obstsorten mit anderen ersetzten kann, ist
wohl jedem klar. Andere Tipps fand ich sehr hilfreich. Zum Beispiel
wusste ich nicht, dass Rosinen nicht auf den Boden sinken, wenn man
sie vorher in Mehl wälzt.
Fürs Auge sind
die Kuchen alle etwas. Auch wenn meine Ergebnisse immer etwas vom
Originalbild abweichten, so sind sie doch sehr ansehnlich gewesen.
Vor allem die Torte auf dem Cover und der Käsegitterkuchen sind
wahre Hingucker. Auch ausgefallene Sachen konnte man finden.
Zum Beispiel gibt es einen Kuchen, bei dem während des Backens der
Boden nach oben wandert. Das fand ich ziemlich originell und das war
mir bis dahin nicht bekannt.
Aufgeteilt
sind die Zutaten der Rezepte
immer nach Boden/Teig und Käse/Quarkmasse. Bei manchen Rezepten
kamen dann noch Streuselzutaten dazu oder es gab zwei verschiedene
Boden/Teige und Käse/Quarkmassen. Diese Aufteilung war sehr
übersichtlich und hilfreich beim Backen. Auch die jeweilige
Backformart wird natürlich angegeben. Dann wird das Rezept Schritt
für Schritt erklärt. Das war
ebenfalls sehr deutlich, gut strukturiert und detailliert.
Am
Anfang des Buches gab es eine doppelseitige Einleitung,
die nochmal die verschiedenen Quark- und Käsesorten erklärte und
einige Tipps aufzeigte. Dort gibt es zum Beispiel auch Hinweise
darauf, wie man einen Käsekuchen bäckt der nicht einfällt.
Allerdings war das sehr aufwendig und ich habe es nicht probiert.
So
nun komme ich noch ganz konkret zu meinen Backerlebnissen
und Ergebnissen. Wie oben schon
beschrieben bin ich teilweise an meiner altbewährten Holzstabmethode
gescheitert und habe den Kuchen viel länger drin gelassen als
gemusst. Trotzdem ist nicht einer der Kuchen misslungen und kein
einziges Stück ist übrig geblieben. Ich habe sogar einen neuen
Lieblingskuchen für mich entdeckt
- den "Käsekuchenkranz mit Mandarinen".
Mein Rand wurde
zwar deutlich dicker als auf dem Bild aber geschmeckt hat es allen
und die Käsemasse war super-lecker.
Hier zeige ich
euch mal ein Originalbild und dann mein Ergebnis. Geschmacklich war
es wieder prima aber ich hatte den "Birnenkuchen mit
Quarkfüllung" sehr viel länger im Ofen gelassen als wohl
nötig gewesen wäre. Die Krümel waren etwas trocken. Da würde ich
nächstes Mal dann mehr Butter nehmen. Ich habe übrigens Apfel statt
Birnen genommen und bin bei der Mengenangabe im Rezept vom fertigen
Apfelschnipseln ausgegangen und hatte daher zu viele Äpfel.
So und hier noch
ein Bild von meinen "Schoko-Himbeer-Muffins". Die
sehen ganz anders aus als auf dem Bild im Buch und man muss die
Papierförmchen wirklich unbedingt in ein Muffinbackblech stellen.
Ich habe nur eine 6er Muffinform und das Rezept war für 12. Da ich
nicht halbieren wollte, habe ich versucht ein paar Förmchen in mein
kleinen Backblech zu stellen, aber das ging komplett schief, da die
Käsefüllung viel zu flüssig dafür war. Auch hier habe ich viel zu
lange gezweifelt, ob ich den Herd ausmachen kann oder nicht. Mit dem
Holzstäbchen kam ich hier nicht weit. Geschmeckt hat es allen. Sogar
das ganz zerlaufene Gemisch im kleinen Backblech wurde verputzt. Die
Himbeer-Mus ist wirklich himmlisch.
*Fazit:*
4,6 von 5 Sternen
Ich kann das
Backbuch sehr empfehlen, da es unglaublich abwechslungsreich in
Sachen Teig, Käse/Quarkfüllung und Backformvarianten ist. Hier
findet jeder etwas heraus und mich persönlich haben so gut wie alle
Rezepte angesprochen und ich werde noch viele nachbacken. Insgesamt
habe ich 5 der Rezepte ausprobiert und alle sind super bei den
Testessern angekommen. Die Mengenangaben haben dabei gestimmt,
lediglich bei der Backzeit (bzw. dem Erkennen des Garzustandes) hatte
ich einige Probleme. Da wäre ein Tipp im Buch sehr hilfreich
gewesen. Ich bin begeistert und habe sogar ein neues Lieblingsrezept
entdeckt. Ich kann das Buch wirklich jedem empfehlen.
Das ist ja der Wahnsinn, dein Kuchen sieht genauso aus wie auf dem Bild - meine Erfahrung ist nämlich bislang immer gewesen, dass sowas gar nicht klappen kann. :D Toller Tipp, ich liebe Käsekuchen! Werde wohl einfach mal das Buch kaufen gehen, danke! ;)
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Nazurka
Das freut mich. Und das Buch ist ja auch sehr günstig mit 7,99 €. Da kannst du echt nichts falsch machen. Falls du was draus bäckst, lass es mich wissen. Dann kann man sich ja mal austauschen und eventuell Tipps geben.
LöschenLG
Sunny