Titel:
Landfrauenküche
Autor/Herausgeber: Verbraucherzentrale
Autor/Herausgeber: Verbraucherzentrale
Verlag:
Verbraucherzentrale
ISBN:
978-3-86336-036-8
Genre:
Kochbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl: 176
Seitenzahl: 176
Erscheinungsdatum:
08.042014
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Landfrauenküche: Rezepte für Suppen,
Salate, Vorspeisen, Hauptgerichte mit und ohne Fleisch, Desserts und
Kuchen – köstlicher Genuss für Frühling, Sommer, Herbst und
Winter! Mit Menü- oder Buffetvorschlag zu jeder Jahreszeit. Alle
Rezepte stammen von den Landfrauen und werden von den Familien
geliebt.
- 100 Rezepte – mit Frische und Geschmack durch jede Jahreszeit
- Umfangreicher Infoteil zu Lebensmitteln der Saison, Einkauf und Lagerung
- Viele persönliche Tipps, anschauliche Fotos und Variationsvorschläge
- Saisonkalender zu heimischem Obst und Gemüse
(c)Verbraucherzentrale
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich koche und
backe sehr gern und das am liebsten mit frischen Zutaten. Daher habe
ich mein Glück versucht und dieses Buch über BlogDeinBuch
bekommen.
*Meinung:*
Die Aufmachung und Aufteilung des Buches gefiel mir sehr gut. Es gibt viele Illustrationen und das Buch ist gut gegliedert.
Die Aufmachung und Aufteilung des Buches gefiel mir sehr gut. Es gibt viele Illustrationen und das Buch ist gut gegliedert.
Anfangs erhält
man Informationen zu verschiedenen Bio-Höfen und deren
Einstellung zum Thema Bio-Nahrungsmittel. Man erfährt kurz wie der
Hof geführt wird und welche Vorteile die Nutzung regionaler und
saisonaler Nahrungsmittel für den Verbraucher hat. Es werden
Hinweise gegeben wie man Bioware erkennt und einzelne Siegel werden
erklärt. Es wird sowohl auf die Vorteile für die eigene Ernährung
als auch für die Natur/Umwelt eingegangen.
Ein sehr
übersichtlicher saisonaler Kalender zeigt welche
Nahrungsmittel es wann gibt. Dieser enthält außerdem noch
Informationen zur jeweiligen Klimabelastung des Produktes. Sprich man
erfährt, ob es direkt auf dem Feld angebaut wird, unter Folie oder
Vlies wächst, Lagerware ist oder in geheizten bzw. ungeheizten
Gewächshäusern gezogen wurde.
Des weiteren gibt
es Hinweise zur Lagerung und Haltbarkeit verschiedener
Produkte. Richtig interessant fand ich hier die Hinweise zum
einfrieren von Obst und Gemüse. Bei vielen war ich mir nicht sicher,
ob ich sie vorher blanchieren muss oder nicht oder ob sie sich
überhaupt zum einfrieren eignen. Hier gibt das Buch direkte
Anweisungen. Für die Lagerung von Lebensmitteln, ob im Kühlschrank
oder außerhalb, gibt es ebenfalls viele Hinweise. Zum Beispiel wie
lange etwas frisch bleibt oder welche Sorten man auf keinen Fall
nebeneinander aufbewahren sollte.
Bei den Angaben
zu den Rezepten hat mir gut gefallen, dass am Anfang genau stand
für wie viele Personen die Rezepte gedacht sind und auch auf Mengen
und Größenangaben hingewiesen wurde. Bei Eiern zum Beispiel
beziehen sich die Rezepte auf Eier der Größe M. Bei einigen Zutaten
wird sogar erklärt wie viel Gramm ein Tee- bzw. Esslöffel des
jeweiligen Produktes enthält.
Im Anschluss an
diesen etwa 35 Seiten einnehmenden Informationsteil kommen dann die
Rezepte. Sie verteilen sich über 130 Seiten und sind sehr
abwechslungsreich. Da das Buch eine saisonale Kost empfiehlt ist der
Rezept-Teil in die vier Jahreszeiten eingeteilt. Meine einzige Kritik
ist hier, dass es nicht zu jedem Rezept ein Bild gibt, obwohl es
nicht am Platzmangel liegen konnte. Selbst ein kleines Bild hätte
schon gereicht. Die Bilder, die vorhanden sind, sind gut arrangiert
und verleiten zum Nachkochen/Nachbacken. So sollte es sein.
Die Rezepte
sind sehr übersichtlich dargestellt. Die Zutatenliste ist
genau angegeben. Beim Suppengemüse wird sogar genau gesagt wie groß
der Anteil des jeweiligen Gemüses sein sollte. Die Anleitung zum
Kochen bzw. Backen ist recht einfach und in einzelne Schritte
unterteilt. Allerdings sollte man sich die Schritte vorher
durchlesen, da hier oft bereits im Schritt 1 erklärt wird, dass man
etwas anbraten oder andünsten soll und in Schritt 2 dann plötzlich
noch Gemüse geputzt und geschnitten werden soll, dass dann mit
angedünstet werden soll. Ich bereite mir lieber alle Zutaten schon
im Voraus vor. Ansonsten wird es aber sehr gut erklärt. Was mich
besonders freut ist die genaue Angabe zum Kalorien- und
Nährstoffwert der einzelnen Portion des zubereiteten Gerichtes.
Für jemanden der auf den Zufuhr von Kalorien oder bestimmter
Nährwerte (bei mir Kohlenhydrate) achtet ist dies sehr hilfreich.
Auch, dass die Angabe bereits für eine Portion umgerechnet ist,
gefiel mir gut. Bei fast jedem Rezept gibt es noch einen extra Tipp.
Dieser bezieht sich meistens auf ein bestimmtes Nahrungsmittel in dem
Gericht. Es kann aber auch Hinweise zur Verfeinerung, zum Anlass des
Servieren, allgemeine Kochtipps (Mehlschwitze, Herstellung von
Vanillezucker...) oder Alternativen enthalten. Jede Jahreszeit
enthält Rezepte von Suppen, Salaten, Desserts und Hauptgerichten.
Teilweise gibt es auch Hinweise bestimmte Rezepte zu kombinieren. Am
Ende jedes Jahreszeitenkapitels gibt es einen Menü-Vorschlag. Im
Frühling betrifft dies Beispielsweise das Ostermenü.
Die Rezepte sind
größtenteils eher kalorienarm bis durchschnittlich, es gibt aber
auch einige Kalorienbomben. Hier ist für jeden etwas dabei. Fleisch
– und Fischgerichte und vegetarische Gerichte halten sich in
etwa die Waage. Die Backrezepte sind aber deutlich geringer als die
Kochrezepte, was ich völlig in Ordnung fand. Auch hier steht das
saisonale Angebot im Vordergrund.
Ich habe zwar das
ganze Buch durchgeblättert, mich beim Nachkochen aber an die
Frühlingsrezepte gehalten. Meine Favoriten waren die
Fischfrikadellen, die Spinatsuppe und die kernigen Frikadellen. Alle
Rezepte waren für mich einfach nachzukochen. Ich denke das Buch ist
durchaus für Anfänger geeignet. Es gibt hier kaum
ausgefallene Zutaten und bei Zutaten, wo es von vornherein klar ist,
dass manche Leute Probleme damit haben, wird eine Alternative
empfohlen. (Bsp. Statt Wein Gemüsebrühe)
Am Ende findet man
noch ein Rezepteregister. Ganz besonders gut hat mir das
Zutatenregister gefallen. Wenn man also ein bestimmtes Gemüse
gekauft oder noch im Haus hat, kann man über dieses Register schnell
ein passendes Rezept finden.
Im Anhang gibt es
noch Informationen zu den Personen, die an dem Buch gearbeitet haben
und Adressen von Verbraucherzentralen.
*Fazit:*
Ich persönlich
gebe dem Buch 4,6 Sterne, da es auf die Punkte besonders Wert gelegt
hat, die auch mir wichtig sind. Das sind vor allem die übersichtliche
Angaben zu den Nährwerten der Gerichte und der Kalorienzahl,
außerdem die übersichtlichen Zutatenlisten und die vielen kleinen
Hinweise zur Verbesserung oder Ergänzung der Rezepte sowie zur
Lagerung und Haltbarkeit verschiedener Nahrungsmittel. Die Rezepte
waren abwechslungsreich und größtenteils unkompliziert. Die Bilder
sehr appetitanregend. Einziges Manko war hier, dass es zu einigen
Rezepten kein Bild gab.
Die Gerichte, die
ich bisher nachgekocht habe, gelangen ohne Probleme und waren sehr
schmackhaft. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich bewusst von
frischen Nahrungsmitteln ernähren möchte und auf komplizierte
Gerichte verzichten kann.
4,6 von 5 Sternen
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