Autor: Gabriele
Giesler
Verlag: südwest
ISBN:
978-3-517-09570-7
Preis:
19,99 €
Genre: Kochbuch;
Sachbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 192
Seitenzahl: 192
Erscheinungsdatum: 09.05.2017
3 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Diät war gestern!
Jahrzehntelang wurde Frauen erzählt, dass Magermodels das Maß aller
Dinge seien. Doch Klappergestelle sind weder sexy, noch sind deren
Körpergewicht und Essverhalten gesund. Eine sportliche Frau braucht
Kalorien, denn der Motor muss verbrennen, um Höchstleistungen zu
bringen. Gesundes Essen schmeckt, macht Spaß und sollte fix
zuzubereiten sein. Über 120 passende Rezepte für jede Lebenslage
gibt's nun im „Women's Health Kochbuch“. Stay strong, not skinny!
(c)südwest
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich bin immer auf
der Suche nach neuen Kochbüchern oder Fitnessbüchern. Von Women's
Health liebe ich die Fitnessbücher und wollte daher auch dieses
Kochbuch ausprobieren. Es wurde mir vom Verlag zur Verfügung
gestellt.
*Meinung:*
Der Einführungs- und Informationsteil ist sehr übersichtlich und kurz gefasst. Es gibt die üblichen Hinweise zum Thema Bio und saisonales Gemüse und Obst. Einige für Neulinge im Gesundheitstrend eher unbekannte Lebensmittel werden ebenfalls vorgestellt. Hier wurden wirklich interessante Sachen gewählt. Selbst für mich, die ich schon etliche Fitness- und Gesundheitsbücher gelesen habe, war es informativ. Weiterhin werden wichtige Küchenutensilien vorgestellt. Wirklich interessant fand ich die kleinen Tips bei Pannen. So wurden Hinweise gegeben, wie man z. B. versalzenes oder angebranntes Essen retten kann und was man gegen zu dicke oder zu dünne Saucen tun kann. Zum Schluss gibt es noch extra Hinweise für Ausdauer- und Kraftsportler, aber auch für den Ottonormalverbraucher, der gern ein paar Kilo abnehmen möchte. Dazu zählen Hinweise zur Nahrungsergänzung, Nährstoffkombinationen und Motivation.
Der Einführungs- und Informationsteil ist sehr übersichtlich und kurz gefasst. Es gibt die üblichen Hinweise zum Thema Bio und saisonales Gemüse und Obst. Einige für Neulinge im Gesundheitstrend eher unbekannte Lebensmittel werden ebenfalls vorgestellt. Hier wurden wirklich interessante Sachen gewählt. Selbst für mich, die ich schon etliche Fitness- und Gesundheitsbücher gelesen habe, war es informativ. Weiterhin werden wichtige Küchenutensilien vorgestellt. Wirklich interessant fand ich die kleinen Tips bei Pannen. So wurden Hinweise gegeben, wie man z. B. versalzenes oder angebranntes Essen retten kann und was man gegen zu dicke oder zu dünne Saucen tun kann. Zum Schluss gibt es noch extra Hinweise für Ausdauer- und Kraftsportler, aber auch für den Ottonormalverbraucher, der gern ein paar Kilo abnehmen möchte. Dazu zählen Hinweise zur Nahrungsergänzung, Nährstoffkombinationen und Motivation.
Die
Rezepte
sind sehr vielseitig. Leider gibt es zu vielen Rezepten kein Foto.
Das stellte gerade deshalb ein Problem dar, weil ich (wie ich später
noch näher erklären werde) teilweise arge Probleme mit den Angaben
der Zutaten hatte. Ich wusste daher oft nicht in welche Richtung ich
eigentlich arbeiten muss, um annähernd etwas herauszubekommen, was
der Autor anstrebte. Die Bilder, die es gab, waren allerdings gut
gemacht und ich würde sie fototechnisch (Schärfe, Arrangement,
Licht...) im oberen Mittelmaß einordnen. Die Rezepte waren in
folgende Kategorien eingeteilt:
Frühstück
Genießer
Frühstück
Lunchbox
de luxe
Picknick
& Fingerfood
Muskelfood
Auftanken
Quick
& Easy
Leicht
& locker
Detox
Days
Frei
von...
Schlemmergerichte
Sweets
for my swett
Jede
Kategorie ist für einen ganz bestimmten Zweck ausgelegt und man muss
sich schon etwas damit beschäftigen, was zu dem eigenen (Sport)Typ
passt. Wenn ich abnehmen will, wenig Sport mache und mich nur aus der
Kategorie „Auftanken“ bediene, werde ich schnell mein blaues
Wunder erleben. Ein wenig sollte man sich also schon mit den
einzelnen Nährstoffen auskennen. Gut ist, dass bei jedem Rezept
genau angegeben ist, wie viel Kohlenhydrate, Fett, Eiweiß und
Kalorien es enthält. Mit Symbolen wird außerdem sehr übersichtlich
dargestellt, ob ein Gericht glutenfrei, laktosefrei, vegan oder
vegetarisch ist.
Die Vielfalt der Rezepte
ist wirklich toll. Von relativ normalen Rezepten wie Pasta und
Crepes, findet man auch eher ausgefallenere Sachen wie
Kichererbsenburger oder Quinoasalat. Die Zutaten sind für Einsteiger
eher ausgefallen. Für Leser, die sich schon länger mit gesunder
Ernährung beschäftigen, wird es nur wenige sehr ausgefallene
Zutaten geben und man wird wissen, wo man sie bekommt. (Bioladen,
Reformhaus, Internet...) Billig ist das ganze aber nicht.
So sehr mich die
Aufmachung und die Vielzahl und Vielfalt der Rezepte begeisterte, so
enttäuscht war ich meist bei der Umsetzung bzw. beim Endergebnis.
Es fällt einfach stark auf, dass hier einiges nicht stimmen kann.
Natürlich passiert es mir immer mal wieder bei Kochbüchern, dass
ein Rezept so gar nicht hinhaut wie im Buch beschrieben, obwohl man
sich genau an die Zutaten und die Zubereitungsbeschreibung hält.
Hier ist es mir allerdings bei etwas zu vielen Rezepten so gegangen.
Quark wurde viel zu dünn, Muffinteig reichte vorn und hinten nicht
für die angegebene Menge... das war schon sehr frustrierend. Mit
etwas Erfahrung kann man das ganze dann beim zweiten Versuch
ausbessern, aber das sollte nicht Sinn und Zweck der Sache sein.
Alles in allem
habe ich viele neue Ideen aus dem Buch entnommen, musste aber
eben vieles abändern.
*Fazit:*
Den
Einführungsteil fand ich schön gegliedert und informativ. Die
Rezepte waren vielfältig, aber es haperte leider sehr an der
Zutaten- und Zubereitungsbeschreibung. Alles in allem habe ich viele
neue Ideen aus dem Buch entnommen, musste aber eben vieles abändern.
3 von 5 Sternen
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