Titel: Mit
Kindern essen
Autor: Verbraucher-Zentrale NRW
Autor: Verbraucher-Zentrale NRW
Verlag:
Verbraucher-Zentrale
NRW
ISBN:
978-3-86336-061-0
Genre: Ratgeber,
Kochbuch
Format: Taschenbuch
Seitenzahl: 200
Seitenzahl: 200
Erscheinungsdatum: 1.
Februar 2016
4,4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Alle Eltern wünschen sich für ihre
Kinder nur das Beste und wollen ihre Familien gesund ernähren. Aber
dann mag der Nachwuchs nur »Nudeln mit ohne Soße« und auf die
Frage, was es zu essen geben soll, lautet die immergleiche Antwort
»Pommes«.
Dieser Ratgeber zeigt, welche
kindlichen Bedürfnisse das Essverhalten steuern, und erläutert, wie
und wo Eltern darauf Einfluss nehmen können. Rund 120 erprobte
vegetarische Familienrezepte bieten die
Möglichkeit, das Gelernte direkt auf den Tisch zu bringen.
- Wie Kinder in Bezug auf das Essen "ticken"
- Was Kinder sich wünschen und wirklich brauchen
- Wie Eltern mit Kinderlebensmitteln bewusst umgehen
- Wie Eltern ihre Erwartungen an die Bedürfnisse ihrer Kinder anpassen können und Vorbild werden
(c)Verbraucher-Zentrale
NRW
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
vom Verlag über BlogDeinBuch
zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*Gerade
bei Ernährungsratgebern ist eine Bewertung sehr schwierig. Ich muss
gleich mal voraus sagen, dass meine Überzeugung von gesunder
Ernährung nicht identisch mit der, die von der
Weltgesundheitsorganisation empfohlen wird, ist. Zum Thema Vollkorn
habe ich da meine ganz eigene Meinung. Da man aber nie sagen kann,
was nun wirklich DIE Richtige Ernährungsweise ist, lasse ich das
nicht in meine Bewertung einfließen. Das Buch nutze ich sowieso
nicht für mich privat sondern auf Arbeit. (stationäre Jugendhilfe)
Da gehen wir natürlich nach dem was allgemein empfohlen wird und
dafür ist das Buch ideal.
Das Buch teilt
sich in einen großen Informationsteil und einen Rezepteteil. Beides
nimmt je eine Hälfte des Buches ein. Im Informationsteil gibt
sehr ausführlich Hinweise wie eine Mahlzeit aufgebaut sein sollte,
wie man Kinder zum Essen animiert, was unbedingt vermieden werden
sollte und wie bestimmte Lebensmitteln aufbewahrt werden sollten
(bzw. wie lange). Gerade letzteres fand ich sehr übersichtlich und
informativ.
Der Rezepteteil
gefiel mir sehr gut. Zum einen sind die Rezepte sehr
abwechslungsreich. Man findet alt bekanntes aber auch Neues. Ganz
besonders spricht mich aber die Art und Weise an, wie die Rezepte
vorgestellt werden. Einzige Kritik ist hier, dass man keine Fotos zu
den Gerichten bekommt. Das Positive überwiegt aber. Richtig toll ist
die Angabe was man mit den Resten machen kann - also wie und wie
lange man das, was zu viel gekocht wurde aufbewahrt. (Im Kühlschrank,
in der Tiefkühltruhe oder Vorratsdose) Außerdem habe ich hier einen
Tipp gefunden, den ich vorher so noch gar nicht kannte. Es wird hier
nämlich verraten wie man verhindert, dass man Öl überhitzt.
Wirklich genial.
Mein persönliches Highlight - der Paprika-Frischkäse-Aufstrich |
Die
Rezepte sind in Frühstück, Warme Hauptmahlzeit,
Zwischenmahlzeit/Desserts, kalte Hauptmahlzeiten und leichte Suppen
sowie Gerichte zum Kindergeburtstag
eingeteilt.
Die
Frühstücksrezepte sind sehr getreidelastig, was mir (wie oben schon
erwähnt) nicht so zusagt. Geschmeckt hat es den Kindern und Müttern
auf Arbeit aber schon. Wir haben hier viele tolle Aufstriche
ausprobiert, die wesentlich gesünder als der Schokoaufstrich aus dem
Supermarkt sind. Selbst unseren Kleinsten hat es geschmeckt.
Das Highlight unserer Kinder - Schoko-Quark- Aufstrich |
Ebenfalls sehr beliebt - Orangen-Frischkäse-Aufstrich |
Gerade die Rezepte
für die warmen und kalten Hauptmahlzeiten haben mir sehr gut
gefallen. Da ist wirklich für jeden etwas dabei. Die Gerichte
bestehen meist aus 7 bis 10 Zutaten (incl. Gewürze) Unsere
Highlights waren unter anderem der selbstgemachte Ketchup, der
Paprika- Frischkäse-Aufstrich, die Kartoffelecken mit
Remouladensoße, der Nudelsalat aus Italien und die gefüllte
Salatgurke. Gerade die gesünderen Varianten für die so geliebten
aber ungesunden Dinge wie Ketchup, Mayonnaise und Pommes finde ich
sehr gut und aus meinem Arbeitsalltag kann ich sagen, dass es
funktioniert. Wir haben meist Kinder bei uns, die keine gesunde
Ernährung kennen und mit Nudeln und Ketchup als Hauptmahlzeit gelebt
haben. Gerade da ist es immer eine sehr große Herausforderung diese
Kinder vorsichtig an eine gesündere Ernährung heranzuführen. Oft
verweigern sie so gut wie alles was nicht Fastfood ist. Die
Alternativen hier im Buch werden aber sehr gut angenommen. Alle
Rezepte sind alle vegetarisch.
Der Schoko-Kirsch-Kuchen aus Vollkornmehl kam ebenfalls gut an. |
*Fazit:*
4,4 von 5 Sternen
Für mich bietet
dieses Buch teilweise privat, aber hauptsächlich auf Arbeit eine
große Hilfe, um Kindern langsam an eine gesündere Ernährung zu
gewöhnen. Es bietet tolle Alternativen bzw. gesündere Rezepturen
von ungesunden Nahrungsmitteln, die Kinder lieben. (Ketchup, süßer
Aufstrich...) Einziger Nachteil ist, dass es nur von sehr wenigen
Gerichten Bilder im Buch gibt. Das finde ich sehr schade. Ansonsten
wird das Buch aber durch allerhand kleine Bilder von Zutaten
aufgelockert - Mal als Foto mal als Zeichnung. Ich kann das Buch
wirklich sehr empfehlen.
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