Titel: From
Farm to Grill
Autor: Rösle
Autor: Rösle
Verlag: Rösle
ISBN:
378-3-0004-42076-4
Preis: 24,95
€ (HIER
kann man es bestellen)
Genre: Kochbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 208
Seitenzahl: 208
Erscheinungsdatum: 01.09.2015
4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Rösle hat ausgewählte Küchenchefs
und Produzenten - Viehzüchter, Fischer und Landwirte - besucht, die
zusammenarbeiten und sich ihrem jeweiligen Metier erfolgreich für
nachhaltige und natürliche Produktqualität einsetzen. Beide
zusammen haben gemeinsame Köstlichkeiten für dieses Buch
entwickelt.
Grillen kann so viel mehr sein als nur eine weitere Methode der
Speisenzubereitung. Mit den richtigen Produkten und einigen
raffinierten Techniken trägt Grillen sogar zu Steigerung von
Lebensfreunde und Lebensqualität bei. „From Farm to Grill“ soll
diese Tatsache verdeutlichen, ist daher auch kein gewöhnliches
Grillbuch, sondern geht weit über das eigentliche Thema hinaus. Das
Unternehmen Rösle hat zu diesem Zweck einige Küchenchefs und
Produzenten, wie Viehzüchter, Fischer oder Landwirte, besucht, die
in enger Zusammenarbeit stehen. Wichtig dabei ist, dass sie alle mit
großer Überzeugung ökologisch verträglich, sozial verantwortlich
und ökonomisch erfolgreich handeln. Die Paarungen werden Ihnen in
diesem Buch vorgestellt, die Produkte landen natürlichen auf dem
Grill, und zubereitet werden sie von den jeweiligen Chefs. Mit diesem
Buch erhalten Sie die außergewöhnliche Möglichkeit, gewissermaßen
mit den Chefs zusammen an einem Tisch zu sitzen und Einblicke in ihr
Privatleben zu bekommen.Das Prinzip des Grillens fasziniert die Menschheit schon, seit sie über das Feuer herrscht, und auch wenn Technik und Equipment immer professioneller wurden, gilt diese Form der Speisenzubereitung wohl auch als die archaischste. Was hierzulande im Siedlungsbau und in Schrebergärten begann, entwickelte sich in den letzten Jahren zu einem allgemein beachteten Thema, fand sogar Einzug in die gehobene Gastronomie und kann als Weiterentwicklung der Kochkunst angesehen werden. Mit der zunehmenden Verbreitung des Grillthemas in allen Schichten wurde auch die Frage nach dem besten Grillgut immer lauter, dennoch sind es noch immer überwiegend Würstchen und Fleisch minderer Qualität, die ihren Weg auf den Grill finden. Gesunde, frische und hochwertige Produkte sind aber nicht weiter entfernt als der nächste Discounter und auch in ihrer Zubereitung nicht kompliziert. „From Farm to Grill“ soll uns „vom Hof auf den Grill“ erlebbar machen und richtet sich an alle, für die gesunde Ernährung ein zentrales Thema darstellt und denen es wichtig ist zu wissen, woher ihre Produkte stammen.
(c)Rösle
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch habe ich
über BlogDeinBuch
bekommen.
*Meinung:*Das
Buch ist unglaublich schön und hochwertig aufgemacht.
Es ist sehr stabil und wirkt rustikal. Die einzelnen Blätter sind
ebenfalls hochwertig und angenehm dick. Die Fotos
im Buch sind wunderbar arrangiert. Man merkt, dass die Fotos von
einem Profi geschossen wurden und das immer nach dem richtigen
Winkel, Licht und Kontrast gesucht wurde. Alles wirkt sehr urig und
rustikal.
Zum
einen enthält das Buch natürliche etliche interessante
Rezepte, aber dazu komme ich
später noch. Daneben bietet dieses Buch aber noch einiges mehr.
Nicht umsonst hat es den Beititel Grillosophie.
In Kooperation mit verschiedenen Köchen wird hier ein
verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmittel und Nutztieren
vermittelt. Von den Köchen wird berichtet, welche Einstellung sie zu
regionaler Küche haben, wo sie ihre Zutaten beziehen und diese
Betriebe/Höfe werden dann näher vorgestellt. Hierbei wird genau
erklärt warum ein respektvoller Umgang mit Tieren wichtig ist und
auch, was das für Unterschiede bei der Fleisch- und Produktqualität
bewirkt. Das war wirklich interessant. Das Buch ist sozusagen eine
Ode an die regionale Küche, alternative Landwirtschaft und Biohöfe.
Es gib keine
wirkliche Einteilung im Buch, was mich teilweise etwas verwirrte. Die
Informationsseiten sind einfach zwischen die Rezeptseiten gemischt.
Am Ende des Buches gib es noch einen kleinen 'Technik'teil. Hier
werden die Grilltechniken, verschiedene Grillwerkzeuge und
Grillzubehör vorgestellt. Einige davon kannte ich überhaupt nicht.
All diese Werkzeuge und das Zubehör sind auf der Rösle Website
erhältlich.
Die Rezepte sind
recht ausgefallen, aber es gibt auch einfache Rezepte wie Stockbrot
und Grillgemüse. Generell sind die Rezepte aber wirklich
überraschend. Ich hätte nie gedacht, dass man mit einem Grill eine
Tomatensuppe, Kuchen oder Äpfel mit Blutwurst zu bereiten kann. Also
mich hat nicht nur die Art und Weise der Zubereitung überrascht,
sondern auch einige Kombinationen wie die gesagte Blutwurstfüllung
für Äpfel. Man findet viele leckere Salatideen, Fleischgericht (von
Schwein, über Rind bis Lamm), Fischgerichte, vegetarische Rezepte
und Meeresfrüchte. Es hat alles extremen Restaurantcharakter und hat
mit der normalen Gartengrillparty nichts zu tun.
Die
einzelnen Rezepte sind immer gleich dargestellt.
Auf der einen Seite wird das Gericht mit einem aussagekräftigen Foto
abgebildet. Das ist für mich bei einem Kochbuch sehr wichtig. Über
jedem Rezept steht das benötigte Equipment und mit welcher Technik
(direkte oder indirekte Hitze) das ganze zubereitet werden sollte.
Die Zutaten der einzelnen Komponenten eines Gerichtes werden
gesondert dargestellt, was ich sehr übersichtlich fand. Einige der
Zutaten kann ich in
meiner Gegend nur sehr schwer bekommen. In einem Bioladen in etwa 25
Kilometer Entfernung bekam ich dann aber so gut wie alles.
Besonders gut hat
mir gefallen, dass auch die Dips und Öle selbst zubereitet
werden. Da habe ich einige wirklich tolle Rezepte entdeckt. (z.B.
Papayasenf)
Noch
eine kleine Warnung. Vegetarier
und Veganer sollten dieses Buch nicht zur Hand nehmen. Das ganze
Konzept und vor allem die Bilder der 'glücklichen' Tiere und vor
allem die Bilder von geschlachteten Tieren bzw. der Vorbereitung des
Grillguts (wenn es auch nur sehr wenige waren) ist sicher nichts für
sie. Es gibt aber durchaus wirklich interessante vegetarische Rezepte
im Buch. (z.B. Honigkarotte mit schwarzem m Pfeffer oder die
Rösttomatensuppe)
*Fazit:*
Die Idee dem Leser
nicht nur interessante und lecker Rezepte zu präsentieren, sondern
auch einen verantwortungsvollen Umgang mit Tieren und Natur zu
vermitteln, finde ich sehr gut. Für Vegetarier und Veganer ist
dieses Buch eher nichts, da es einige Fotos gibt, die abschrecken
könnten. Es gibt aber auch einige wirklich lecker vegetarische
Rezepte im Buch. Den einen Punkt Abzug gab es von mir, weil mir viele
Rezepte im Buch einfach zu ausgefallen waren. Ansonsten gab es eine
wirklich ausgewogenen Mischung aus Fleisch-, Fisch und vegetarischen
Gerichten. Das Buch ist qualitativ sehr hochwertig und eignet sich
sehr gut als Geschenk.
4 von 5 Sternen
Liebe Sunny,
AntwortenLöschenvielen Dank für die Bewertung! Schön, dass dir das Buch gefallen hat.
Ich hoffe, du hast noch Gelegenheit, das ein oder andere Rezept auszuprobieren - zum Beispiel den Papayasenf? :-)
Viele Grüße
Corinna von RÖSLE