Titel:
Weizenwampe - Das 30-Minuten Kochbuch
Autor: Dr. med. William Davis
Autor: Dr. med. William Davis
Verlag: Goldmann
ISBN: 978-3442175444
Preis: 9,99
€
Genre: Sachbuch;
Kochbuch
Format:
Taschenbuch
Seitenzahl:
400
Erscheinungsdatum:
14. September 2015
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Gesund und schlank
– in nur 30 Minuten! Mit seinem SPIEGEL-Bestseller Weizenwampe
überzeugte Dr. med. William Davis bereits Millionen Leser von den
Vorteilen einer weizenfreien Ernährung. Mit 200 einfachen,
alltagstauglichen Blitzgerichten ist es jetzt auch bei Stress oder
Zeitmangel möglich, schlechten Essgewohnheiten und Übergewicht den
Kampf anzusagen und die köstliche glutenfreie Küche zu genießen.
(c)Goldmann
*Wie kam das Buch zu mir*
Aufgrund meiner
Ernährungsumstellung suche ich immer nach neuen Büchern zum Thema
gesunde Ernährung bzw. Kochbücher, die mir neue gesunde Rezepte
liefern. Dieses Buch wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Von
den Weizenwampen-Büchern
hatte ich schon einiges gehört, aber hatte selbst noch keines davon
gelesen. Allerdings verzichte ich selbst so weit es geht auf Weizen
und habe mich daher sehr auf dieses Buch gefreut. Schon bei der
Leseprobe bekam ich dann den etwas deprimierenden Hinweis, dass meine
Ersatzmehle auch alle nicht wirklich empfehlenswert sind. Das spornte
mich umso mehr an, mich weiter mit diesem Thema zu beschäftigen.
Erst
einmal möchte ich aber etwas zur Aufmachung
schreiben. Diese finde ich nämlich wirklich super. Das Cover sieht
an sich zwar schlicht aus, aber die Schrift ist in Fotodruck und die
Kornähre ist erhaben. Auch wenn es für den ein oder anderen komisch
klingt, aber ich finde das echt super und erwische mich immer mal
wieder wie ich darüber streiche. Auch vom Umfang des Buches bin ich
positiv überrascht. Es ist sehr dick und die Seiten sind glatt und
stabil. Alles wirkt hochwertig und das für den normalen
Taschenbuchpreis. Einziges Manko des
Buches sind die sehr wenigen Bilder. Gerade bei Kochbücher mag ich
es gar nicht, wenn man sich nur anhand der Zutaten selbst ein Bild
der Gerichtes ausdenken muss. Da habe ich dann lieber weniger Rezepte
und dafür dann jedes mit einem Bild. Hier gibt es gerade mal 32
Bilder auf 200 Rezepten.
Der
Informationsteil ist recht kurz (27 Seiten), aber sehr
informativ. Wie oben schon erwähnt wird hier aufgezeigt was man als
Ersatz von Weizen nutzen kann und was nur ein versteckter Weizen ist.
Auch auf Öle und Zucker bzw. Zuckerersatzstoffe wird im
Einführungsteil eingegangen. Für mich war vieles nicht mehr neu,
aber trotzdem informativ und überzeugend.
Der Rezeptteil
ist unglaublich umfangreich und vielfältig. Grob wird der Abschnitt
in 5 Bereiche unterteilt. (Frühstück, Kleine Gerichte und Beilagen,
Hauptgerichte, Dessert und Naschideen und Menüs für besondere
Anlässe) Aus jedem Bereich fand ich etliche Rezepte heraus, die mich
sofort ansprachen. Man findet hier wirklich alles von Aufläufen,
Pizza, Suppen, Frittatas, Saucen, Aufstriche, Kuchen... Am Anfang
gibt es wichtige Grundrezepte für Teigwaren, die später mit den
anderen Rezepten kombiniert werden. Das sind zum Beispiel Sandwiches,
Brötchen, Wraps, Tortillas und Focaccia. Außerdem wird eine
Allzweckmehlmischung beschrieben, die man später noch einige
Male braucht. Diese Mischung ist recht kompliziert und selbst für
mich, die ich wirklich einige ausgefallene Zutaten im Haus habe, doch
kostenintensiv und schwieriger zu besorgen. Einige Zutaten bekommt
man definitiv nur im Bioladen oder Reformhaus. (zumindest in meiner
Gegend) Allgemein wird auf sehr gesunde Zutaten geachtet
(Olivenöl, Nussmehle, Meersalz, Kokosöl, Kokosmehl...). Das gefiel
mir sehr gut. Die meisten Rezepte kommen mit 5 bis 8 Zutaten aus.
Alle Rezepte sind glutenfrei. Nussallergiker müssen auf die Hinweise
zum Austausch bestimmter Zutaten am Anfang des Buches achten.
Ansonsten gibt es sowohl vegetarische als auch fleischhaltige
Rezepte. Vegane Rezepte sind eher gering. Die Rezepte
bestehen aus einer sehr ausgewogene Mischung zwischen traditionellen
und modernen Gerichten.
Vor jedem
Abschnitt gibt es eine Auflistung der Rezepte, was eine gute
Übersicht gibt. Vor den meisten Rezepten gibt es noch allgemein
Informationen. Dazu gehört zum Beispiel mit was sich das Gericht gut
kombinieren lässt, Informationen zur Herkunft, zu Eigenschaften auf
die Gesundheit und vieles mehr. Die Zutaten werden übersichtlich
dargestellt und die Zubereitung eindeutig erläutert. Ein kleines
Symbol gibt an ob das Gericht kinderfreundlich ist. Den Sinn und
Zweck des ganzen sehe ich nicht unbedingt, aber es stört ja auch
nicht. Sinnvoller hätte ich da ein Symbol für vegane oder
vegetarische Gerichte gefunden.
Dem Abschnitt mit
den Menüvorschlägen konnte ich persönlich nicht wirklich
viel anfangen, weil ich mir so was doch eher selbst zusammen stelle.
Am Ende gibt es noch weiterführende Links zum Thema Zöliakie oder
zu Bezugsquellen von bestimmten Zutaten. Das umfangreiche Register
ist ebenfalls sehr hilfreich und ist nach Rezepten, Zutaten und
Kategorien eingeteilt.
Zum Schluss möchte
ich noch auf meine persönlichen Erfahrungen eingehen. Ich
habe bisher 6 Rezepte ausprobiert, die alle ohne Probleme
zuzubereiten waren. Die Angaben zu Zutaten und Zubereitung waren
stimmig und die Rezepte waren wirklich schnell zuzubereiten. Bisher
war alles auch sehr schmackhaft. Hier zeige ich euch noch zwei Bilder
von meinen Highlights.
Leider habe ich zu
spät an das Foto gedacht und daher war der Rosenkohlgratin
schon fast aufgegessen. Aber vom letzten Rest habe ich noch schnell
ein Foto gemacht.
Das
Nussschokoladen-Rezept habe ich etwas abgewandelt und nicht
nur Nüsse sondern auch getrocknete Kirschen und Aprikosen sowie
gepoppten Quinoa dazu getan. Super lecker sag ich euch!
*Fazit:*
Ich kann dieses
Buch jedem Leser empfehlen der sich mit gesunder Ernährung
beschäftigt oder an Zöliakie leidet. Die Rezepte sind sehr
abwechslungsreich, schmackhaft und aus meiner Sicht auch sehr gesund.
Die Zutaten sind teilweise nur schwer zu beschaffen, aber es gibt
Alternativen und es lohnt sich. Einziges Manko waren die wenigen
Fotos zu den Gerichten. Ansonsten ein klasse Gesundheits- und
Kochbuch.
4,6 von 5 Sternen
Hey =)
AntwortenLöschenSehr interessante Vorstellung! Danke dafür! Ich mache mir da auch gerade so meine Gedanken drüber. Könnte also was für mich sein =)
LG
Anja