Titel:
Die Ernährungsfalle
Autor: Hans-Ulrich Grimm
Autor: Hans-Ulrich Grimm
Verlag: Heyne
ISBN: 978-3-453-60380-6
Preis: 12,99€
Genre:
Sachbuch
Format:
Klappenbroschur
Seitenzahl:
544 Seite
Erscheinungsdatum:
12. Oktober 2015
5+ von 5 Sternen
*Inhalt:*
Aluminiumhaltige
Schokolinsen, Plastikhormone in Babynahrung, ätzende Zitronensäure
in Gummibärchen: Was steckt eigentlich in dem Essen drin, das wir
Tag für Tag zu uns nehmen? Und: Wie gesund ist das? Der
Nahrungskritiker und Bestsellerautor Hans-Ulrich Grimm geht den
kleinen und großen Lügen der Lebensmittelindustrie radikal und
schonungslos auf den Grund.
(c)Heyne
*Wie kam das Buch zu mir*
Seit einiger Zeit
beschäftige ich mich intensiv mit Ernährung und Gesundheit. Dieses
Buch hatte ich schon auf meiner Wunschliste bevor es erschien. Es
wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Ich
kann schon jetzt sagen, dass das Buch mich voll überzeugt
hat und genau das ist was ich gesucht habe.
Die Aufmachung
gefällt mir gut - nicht zu überladen oder reißerisch. Das Cover
zeigt einem gleich um was es geht und die Abbildung mit dem Apfel
macht einen (oder mich zumindest) gleich neugierig. Laut Aufdruck
handelt es sich um eine aktualisierte Neuausgabe
des Lexikons.
Das
Lexikon bietet zu verschiedenen Themen übersichtliche
Informationen. Für mich am
wichtigsten war erst einmal die Informationen zu Zusatzstoffen,
die sich in Nahrungsmitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln befinden
können. Nun habe ich endlich ein Buch zur Hand mit dem ich im Voraus
checken kann, ob ich mir wirklich die jeweiligen Zusatzstoffe
zuführen möchte. Es werden sowohl die bedenklichen als auch die
(bisher) unbedenklichen vorgestellt. Man erfährt genau was sie im
Körper bewirken können, was sie eventuell an Krankheiten fördern
oder verursachen können und woraus sie bestehen. Vielfach wird auch
angeben warum die Lebensmittelindustrie diese verwendet und teilweise
auch sehr bewusst trickst, verschleiert oder gesunde Varianten nicht
nutzt. Am Ende des Buches gibt es auch noch eine komplette Auflistung
der E-Nummern und der dazugehörigen Bezeichnung. Auch das ist
hilfreich, obwohl heutzutage die E-Nummern auf den Packungen ja meist
beschriftet sind.
Auch
wenn mir schon allein für die oben genannten Informationen das Buch
gereicht hätte, so befinden sich noch viele Stichworte zu
allgemeinen Themen in
diesem Lexikon. Man findet daher eine Beschreibung zu Themen wie Bio,
Abnehmen, Nestlè, ADHS, Fastfood, Fruchtsimulationen und vieles
mehr. Bei all diesen Themen wird natürlich darauf eingegangen wie
Nahrungsmittel manipuliert werden, getrickst wird und welche
Einwirkung Nahrungsmittel auf bestimmte Prozesse haben.
Außerdem
werden noch verschiedene Nahrungsmittel und Inhaltsstoffe
thematisch aufgegriffen. Zum Beispiel Sahne, Raucharoma, Zucker,
Fructose, fettreduzierte Nahrungsmittel, Fett u. v.m. Auch das Thema
Säuglingsnahrung wird sehr genau behandelt. Es gibt einfach zu viele
interessante Themen aus unterschiedlichen Bereichen der
Nahrungsmittelthematik um hier alles zu nennen.
Das
ganze wird nicht reißerisch beschrieben, sondern alles
wirkt gut recherchiert. Im Text
gibt es immer wieder fett markierte Wörter, die einem sofort darauf
hinweisen, dass es zu diesen Themen noch eine extra Information gibt,
also sie ein eigener Suchbegriff im Lexikon sind. Das fand ich sehr
hilfreich und übersichtlich.
*Fazit:*
Dies ist ein super
Lexikon zu Zusatzstoffen in Nahrungsmitteln, bestimmten
Nahrungsmittel und anderen Themen aus dem Bereich Nahrungsmittel,
Ernährung und Gesundheit. Alles ist sehr übersichtlich und es gibt
Verweise zu anderen Themen/Suchbegriffen. Ich kann das Buch absolut
jedem empfehlen, der wissen will WAS er da wirklich isst und wie er
(oder seine Lebensmittel, die er zu sich nimmt) eventuell von der
Nahrungsmittelindustrie manipuliert wird.
5+ von 5 Sternen
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