Verlag: Irisiana
ISBN: 978-3-424-15231-9
Preis: 17,99
€
Genre:
Kochbuch
Format:
Hardcover mit Schutzumschlag
Seitenzahl:
144 Seiten
Erscheinungsdatum: 8.
Oktober 2013
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Rezepte, die die Seele streicheln
Das, was wir essen, beeinflusst unsere Gesundheit ebenso wie unser
seelisches Wohlbefinden. In seinem neuen Kochbuch greift das
Autorenpaar Fahrnow zurück auf den uralten Erfahrungsschatz der TCM
und übersetzt die Lehre in moderne, genussvolle Rezepte, die Körper,
Seele und Geist in Balance bringen. Im Vordergrund stehen die
bewusste Auswahl der Lebensmittel, die achtsame Zubereitung und der
Genuss der Speisen. Der Leser kann seiner Stimmung entsprechend
wählen zwischen einer Vielzahl an köstlichen Rezepten.
Stimmungsvolle Zitate und konkrete Tipps für eine achtsame und
ganzheitliche Ernährung runden das Buch ab.
(c)Irisiana
*Wie kam das Buch zu mir*
Im Rahmen meiner
Ernährungsumstellung suche ich ja immer wieder nach neuen Koch- und
Backideen. Dieses Buch ist mir bei der Suche ins Auge gesprungen und
es wurde mir vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Die Aufmachung
ist sehr schön, eher modern, freundlich und ansprechend. Das Cover
finde ich richtig klasse und es passt zum Inhalt. Die Tüte und das
Gemüse sind etwas erhaben und geben den extra Kick. Der Hintergrund
der einzelnen Seiten ist beige und somit sehr angenehm für Auge. Den
kleinen Abzug in meiner Bewertung gab es wegen der teilweise
fehlenden Fotos zu den Rezepten. Ich habe dann lieber weniger
Rezepte, dafür aber von jedem schon mal einen optischen Eindruck.
Allgemein gefielen mir die vorhandenen Fotos und es sind auch
deutlich mehr Rezepte bebildert, als nicht.
In
der Einführung lernt
der Leser die Autoren kennen und erfährt einiges zu ihrer
Einstellung zum Essen. Außerdem wird die
Fünf-Elemente-Küche, die sich
an die asiatische Fünf-Elemente-Lehre anlehnt erklärt. Die
einzelnen Rezepte sind dann auch den jeweiligen Elementen zugeordnet.
Man kann somit versuchen seine Rezepte genau so auszuwählen, wie es
der Körper und die Seele im Augenblick braucht. Ich selbst nutze das
Buch als Kochbuch und kann mit diesen esoterischen Elementen eher
wenig anfangen.
Die Rezepte
haben mich wirklich begeistert - nicht nur die Vielfalt, sondern auch
die Zutaten und Zusammenstellungen. Die Gerichte sind eher modern und
weniger Hausmannskost. Unterteilt ist der Rezepte-Teil in 'Frische
und Energie', 'Momente der Freude', 'Feste feiern', 'Trost für die
Seele' und 'Wärme und Geborgenheit'. Es gib sowohl süße Gerichte,
Salate, Hauptgerichte, Drinks und Desserts. Die Zutaten sind gesund,
aber nicht zu ausgefallen. Alles wird sehr gut erklärt und die
Zutaten sind in der Reihenfolge aufgelistet, wie sie verwendet
werden. Bei einigen Rezepten gibt es Tipps und Hinweise. Das kann
eine Kombinationsempfehlung sein oder auch Hinweise zu bestimmten
Zutaten des Rezepts. Bei anderen Rezepten sind Zitate angefügt, die
mit Essen, Küche oder Nahrung zu tun haben. Ganz oben auf der Seite
wird angegeben welches Element dieses Gericht stärkt.
Wenn bei mir
eine neues Kochbuch einzieht, schaue ich es immer erst einmal
gründlich durch und notiere mir alle Rezepte, die ich einmal
ausprobieren möchte. Meist sind das etwas weniger als die Hälfte
der Rezepte. Hier war es soviel, dass ich die Liste dann aufgab. Das
war schon einmal positiv überraschend. Mittlerweile habe ich 7
Rezepte ausprobiert, die mir alle sehr gut gefallen haben. Ich hatte
bei der Zubereitung keine Probleme. Meine Highlights waren bisher
"Warmer bester Kartoffelsalat", "Feldsalat mit Orangen
und Tomaten" und "Petersilien-Zitronen-Wasser". Hier
zeige ich euch noch zwei Bilder.
Dies
ist der "Vegane Apfelkuchen".
Ich war ja wegen der sehr gesunden Zutaten (Hafermilch,
Dinkelmehl...) eher skeptisch ob meine jugendlichen Testesser auf
Arbeit, dass ganze wirklich essen würden, aber sie wurden mir
regelrecht aus der Hand gerissen und ich musste zusehen, dass ich
auch zum kosten kam. Die klassische Variante, die ebenfalls in diesem
Buch enthalten ist, hat mir persönlich aber noch besser gefallen.
Leider kein schönes Bild aber ich war froh überhaupt noch ein Biild machen zu können. |
Und das ist mein
absolutes Highlight ("Petersilien-Zitronen-Wasser"), weil
ich selbst nie auf die Idee gekommen wäre diese Zutaten zu mischen
und dass es so erfrischend schmeckt. Ich war sehr überrascht und
habe den Drink schon mehrfach gemixt und mit ein paar Eiswürfeln
ergänzt, ist er auch toll für eine Gartenparty geeignet.
So was von erfrischend!!! |
Zum
Schluss gibt es dann ein Rezept- und ein Sachregister.
*Fazit:*
Das Buch konnte
mich wirklich begeistern. Die Rezepte sind sehr ansprechend. Ich kann
mich nur an ein Koch/Backbuch erinnern, bei dem ich so viele Rezepte
ausprobieren wollte, wie bei diesem. Die Gerichte sind vielfältig
und die Zutaten finde ich sehr gesund. Die Rezepte, die ich bisher
ausprobiert habe, konnten mich durchweg begeistern - sowohl von der
Richtigkeit der Angeben als auch vom Geschmack. Ich werde noch viele
weiter Gerichte aus dem Buch nachkochen/backen.
4,6 von 5 Sternen
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