Titel:
Kochen und Backen mit der Kräuter-Liesel
Autor: Liesel Malm
Autor: Liesel Malm
Verlag: Bassermann
Inspiration
ISBN: 978-3572081721
Preis: 17,99
€
Genre:
Sachbuch, Kochbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl:
144 Seiten
Erscheinungsdatum: 11.
Mai 2015
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
... denn Gesundheit kann man essen!
Liesel Malm, die Kräuter-Liesel, hat nach einer ernsthaften
Krankheitsdiagnose konsequent ihre Ernährung umgestellt.
Vollwertige, fleischlose Gerichte, mit wirksamen und schmackhaften
Kräutern und Gewürzen veredelt, stehen jetzt seit Jahren auf ihrem
Essensplan. So kommen Geschmack und Gesundheit zusammen. Denn dass
Wohlbefinden und Ernährung unabdingbar zusammenhängen, hat Liesel
Malm erlebt und dieses Wissen möchte sie mit ihren Rezepten
weitergeben.
(c)Bassermann
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch habe ich
mir wegen meiner Ernährungsumstellung ausgesucht. Es wurde mir vom
Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*Als
erstes möchte ich auf die Aufmachung
eingehen. Das Buch ist einfach toll gestaltet - sehr liebevoll, bunt
und ansprechend. Die Bilder sind frisch, schön arrangiert und toll
belichtet. Die Gerichte auf den Fotos sehen einfach super lecker aus
und man möchte direkt reinbeißen (naja oder nachkochen). Die vielen
privaten Fotos der Autorin und ihrer Familie machen das Buch auch
noch sehr familiär und natürlich. Alles in allem wirkt das ganze
sehr hochwertig und ist seinen Preis wert.
Inhaltlich kann
ich ebenfalls nicht meckern. Das Buch beginnt mit einem Brief der
Schwester der Autorin an sie und man merkt gleich wie entspannt,
natürlich und familiär dieses Buch werden wird. Dann gibt es ein
Vorwort der Autorin in dem sie erklärt warum sie das Buch
geschrieben hat und sie spricht über ihre allgemeine Einstellung zur
Ernährung. Der Rest des Buches ist dann aufgeteilt in Rezepte zum
Frühstück, Salate, Suppen und Eintöpfe, Hauptgerichte, Dessert,
Kuchen und Torten sowie Brote, Brötchen und Brotaufstriche. Am Ende
folgen dann noch die Register - einmal nach Kapiteln und einmal nach
Rezepten.
Die Rezepte sind
abwechslungsreich und sehen sehr ansprechend aus. Alle Zutaten werden
übersichtlich aufgelistet, die Zubereitungszeit, Bratzeit und der
Schwierigkeitsgrad werden angegeben. Die Zubereitung wird Schritt für
Schritt sehr gut erklärt und dürfte somit auch für Anfänger und
'Wenig-Kocher' kein Problem darstellen. Zu fast jedem Rezept gibt es
einen Extra-Tipp von der Autorin. Da kann es um
Kombinationsmöglichkeiten, um den gesundheitlichen Effekt bestimmter
Zutaten des jeweiligen Rezepts oder um die Möglichkeit gehen
bestimmte Zutaten auszutauschen. Ich fand diese Tipps wirklich sehr
informativ.
Die Zutaten der
Rezepte sind aus meiner Sicht sehr gesund und man findet viele
Zutaten über die man sobald man sich über gesunde Ernährung
informiert früher oder später stolpert. Dazu zählen unter anderem
Dinkel, Haferkörner, Ursalz, Leinöl und und und. Ansonsten finde
ich die Zutaten nicht ausgefallen, alles eher natürlich. Die meisten
Rezepte kommen ohne ellenlange Zutatenlisten aus und man bekommt so
gut wie alles bei großen Supermärkten. Die Rezepte beinhalten
natürlich viel Gemüse, dass man am besten aus dem eigenen Anbau
oder in Bio-Qualität verwendet. Natürlich spielen auch Kräuter
eine entscheidende Rolle, aber nicht so stark wie ich es vermutet
habe. Es geht hier um Gartenkräuter nicht Wildkräuter und sie
werden zum Würzen genutzt und nicht als Hauptzutat. Es gibt soweit
ich es gesehen habe nur ein Rezept mit Wildkräutern (Brennesel
Giersch)
Die Gerichte variieren
von Hausmannskost (Erbsensuppe, Kartoffelsalat...), frische gesunde
Salate, moderne Gerichte (Dinkelfrikadellen, Sprossensalate...) und
auch ausgefallene Gerichte, die ich bisher noch nie gesehen habe.
Dazu gehörte unter anderem der Hirseauflauf, die Getreidesuppe und
der wunderschöne Blütensalat. Ich bin wirklich begeistert. Die
Rezepte sind vegetarisch und teilweise auch vegan.
Ich
habe bisher
4 Gerichte nachgekocht und war
von allen begeistert. Das Buch wird mich noch lange in meiner Küche
begleiten. Hier zeige ich euch mal zwei meiner nachgekochten
Gerichte.
Zum einen die
leckeren "Gebackene Kräuterkartoffeln". Die waren sehr
lecker.
Und hier noch die
Haferflockenschnitten. Diese waren auch klasse und bieten noch viele
Variationsmöglichkeiten.
Nicht ganz so hübsch wie im Buch, aber trotzdem lecker. |
*Fazit:*
Dieses Koch- und
Backbuch ist wirklich klasse. Sowie von der Ausmachung als auch von
der Vielfalt der Rezepte. Gesunde Zutaten und toller Geschmack sind
ja nicht immer gegeben, aber hier trifft es zumindest auf die
Rezepte, die ich ausprobiert habe, zu. Die Aufmachung ist ebenfalls
klasse und die Zubereitung wird sehr gut erklärt. Die vielen Tipps
der Autorin rundeten das ganze dann ab. Ich kann das Buch absolut
empfehlen!
5 von 5 Sternen
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