Titel:
Skandinavisch Backen
Autor: Trine Hahnemann
Autor: Trine Hahnemann
Verlag: Edition
Michael Fischer
ISBN:
978-3-86355-331-9
Preis: 29,99€
Genre: Backbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl: 288
Seitenzahl: 288
Erscheinungsdatum: 1.
April 2015
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Backen ist
Entschleunigung und ein kleine Auszeit aus dem hektischen Alltag:
fürs Backen braucht man Muße. Wenn der Duft von Brot oder Kuchen in
der Luft liegt, entspannen sich Ihre Schultern und Sie werden sofort
in andere – weitaus angenehmere – Sphären katapultiert. 100
Backrezepte für die Seele – nicht nur die skandinavische –
finden Sie in Tri-ne Hahnemanns Kompendium für süße und herzhafte
Köstlichkeiten. Wenn Sie durch diese Seiten blättern, vielleicht
das Knäckebrot-Rezept probieren, die Brötchen nachbacken oder sich
mit einem köstlichen smørrebrød verwöhnen, werden Sie dabei Ihre
ganz persönliche Genusszeit erleben. Entdecken Sie die Liebe zum
Selberbacken mit Rezepten für Torten, Kuchen, Brote, herzhaftes
Gebäck und für festliche Gelegenheiten wie Mittsommer oder
Weihnachten. Die vielen erprobten Tipps für skandinavisches Backen
und zu-sätzliche Ideen für nordische Konfitüren als perfekte
Beilage machen aus die-sem Buch einen unverzichtbaren Begleiter beim
Herstellen der allerbesten Brote und Kuchen aus den besten Zutaten.
(c)EMF
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch habe ich
über BlogDeinBuch
bekommen.
*Meinung:*
Die Aufmachung des Buches ist sehr edel. Der Einband ist stabil und fühlt sich wie Pappe an. Der Titel ist eingestanzt und das passt alles unglaublich gut. Man muss das Buch wirklich mal in der Hand halten, um zu wissen was ich meine. Das Coverbild passt gut zum Buch und zeigt schon einmal in welche Richtung die Rezepte gehen. Neben dem Cover ist auch die Innenseite des Einbandes und der Rest des Buches illustriert. Die Bilder sind sehr schön arrangiert, belichtet und die Gebäcke sehen unglaublich lecker aus. Lediglich einige Gebäcke fand ich etwas sehr schwarz angekokelt. Es gibt auch einige Bilder, die die Autorin, andere Menschen und Natur zeigen. Es wirkt mit sehr viel Liebe zusammengestellt. Zu jedem Rezept gib es ein Bild - so weiß man immer, wie das Endprodukt mal aussehen wird.
Die Aufmachung des Buches ist sehr edel. Der Einband ist stabil und fühlt sich wie Pappe an. Der Titel ist eingestanzt und das passt alles unglaublich gut. Man muss das Buch wirklich mal in der Hand halten, um zu wissen was ich meine. Das Coverbild passt gut zum Buch und zeigt schon einmal in welche Richtung die Rezepte gehen. Neben dem Cover ist auch die Innenseite des Einbandes und der Rest des Buches illustriert. Die Bilder sind sehr schön arrangiert, belichtet und die Gebäcke sehen unglaublich lecker aus. Lediglich einige Gebäcke fand ich etwas sehr schwarz angekokelt. Es gibt auch einige Bilder, die die Autorin, andere Menschen und Natur zeigen. Es wirkt mit sehr viel Liebe zusammengestellt. Zu jedem Rezept gib es ein Bild - so weiß man immer, wie das Endprodukt mal aussehen wird.
In
der Einleitung lernt
man die Autorin kennen und auch im Buch verteilt schreibt sie immer
mal wieder ein paar Seiten über das Backen allgemein. Zu den
einzelnen Rezepten schreibt sie ebenfalls immer auch etwas
persönliches. Es wirkt also tatsächlich so als habe sie alle
Rezepte selbst geschrieben und ausprobiert. Auf den ersten Seiten
wird der Leser kurz in die Besonderheiten des skandinavischen Backen
eingeführt. Es werden bestimmte Zutaten angesprochen und worauf man
beim Kauf achten sollte. Vor allem zum Brot backen gibt es noch
einige sehr hilfreiche Tipps. Hier gibt es aber auch schon meine
kleine Kritik. Bei vielen Rezepten braucht man Creme douple. Ich habe
(obwohl ich einige Backerfahrung habe) davon noch nichts gehört. Da
nun schon einmal ein Einführungsteil im Buch ist, hätte man doch
wenigstens erwähnen sollen was das ist und was man eventuell als
Ersatz nehmen kann, wenn man es nicht bekommt. Auch beim Mehl wird
zwar ein wenig was gesagt, aber nicht beschrieben was die Autorin als
backstarkes Mehl bezeichnet. Dieses kommt in vielen Rezepten vor.
Hier musste ich erst das Internet zu Rate ziehen.
Die Rezepte sind
aufgeteilt in Torten&Kuchen, sommerliches zum Kaffee, Brote und
herzhaftes Gebäck, Weihnachten und Konfitüren. Es gibt viele tolle
Tortenrezepte. Meist Schichttorten, die nur locker aufeinander
gestapelt werden. Die Geschmacksrichtungen sind sehr
abwechslungsreich. Alles in allem sind sie aber alle sehr gehaltvoll.
An Kalorien wird hier wirklich nicht gespart. Beim Kuchen gibt es
alles was das Bäckerherz so wünscht. Man findet Napfkuchen,
Blätterteigrezepte, Kekse, Eclairs... Bei den Saison-Rezepten findet
man auch Rezepte, die man sonst in einem Backbuch nicht findet. So
zum Beispiel Johannesbeersaft, Canapès und Gemüsesuppe.
Beeindruckend
ist die Brot- und Brötchenabteilung
des Buches. Das Buch bietet eine unglaubliche Anzahl an sehr
abwechslungsreichen Rezepten. Viele Brote brauchen 2 Tage
Zubereitungszeit. Brotback-Fans werden absolut begeistert sein. Es
wird auch erklärt wie man einen Sauerteig und Biga ansetzt. Diese
sind dann Grundzutaten für einige der Brote. Es gibt aber auch
Rezepte für Brötchen und Knäckebrot. Alles sehr vielfältig und
abwechslungsreich.
Die
Rezepte sind sehr übersichtlich dargestellt.
Die Zutaten der verschiedene Einheiten eines Gebäcks (z.B. Boden,
Füllung, Topping...) werden in der Reihenfolge aufgelistet in der
sie gebraucht werden. Die Zubereitung wird sehr detailliert und
übersichtlich erklärt. Hier gibt es nichts zu meckern.
So,
zum Schluss zeige ich euch noch zwei meiner Backergebnisse.
Zum einen den "Aprikosen-Schoko-Marmorkuchen". Dieser
Kuchen wird ohne Backpulver gebacken und ist dementsprechend
gehaltvoll und fest. Ich bevorzuge meine fluffigere, 'normale'
Variante, aber der Kuchen hat trotzdem sehr gut geschmeckt. Wirklich
genial fand ich die getrockneten Aprikosen im Kuchen. Das ist eine
super Idee und schmeckt klasse.
Hier
ist das "Käsebrot". Es wird unter anderem aus Weizenmehl,
Hefe und Hartkäse gebacken. Man braucht im Gegensatz zu vielen
anderen Broten in dem Buch nur einen Tag dafür. Es eignet sich toll
zu einem Grillabend oder zum Salat.
*Fazit:*
Das Buch macht
optisch eine Menge her und die Rezepte darin sind abwechslungsreich
und werden gut erklärt. Absolut empfehlen kann ich das Buch auch
Brotback-Fans, weil es hier jede Menge Brotrezepte gibt. Selbst
ausgefallene Varianten und Knäckebrote.
4,6 von 5 Sternen
Wow, das sieht echt klasse aus! Ich bin eigentlich echt nicht der Kochbuchtyp, ne, aber in letzter Zeit sorgen deine Rezensionen hier echt dafür, dass sich das wohl bald ändern wird. Ich packe das Buch direkt mal auf meine Wunschliste, danke dir für den Tipp! :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Nazurka
Tja und bei mir haben die vielen Bücher zu 5 Kilo Zusatzgewicht geführt. Daher wird es wohl erst mal keine Backbuch-Rezis mehr geben. :)
LöschenLG
Sunny