Titel:
Lecker und Gesund
Autor: Hademar Bankhofer
Autor: Hademar Bankhofer
Verlag: Bassermann
ISBN:
978-3-8094-3198-5
Preis: 9,99
€
Genre: Sachbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 144
Seitenzahl: 144
Erscheinungsdatum: 3.
März 2014
5 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Die richtigen
Lebensmittel helfen, Krankheiten vorzubeugen und zu heilen, sie
steuern unsere Lebensenergie und beeinflussen unser Aussehen.
Professor Hademar Bankhofer, der Papst der Gesundheitsratgeber,
beschreibt die Wirkung der 50 gesündesten Lebensmittel und nennt für
jedes vier Rezepte – für alle Mahlzeiten des Tages. Ein Gericht
ist fürs Mitnehmen an den Arbeitsplatz gedacht, damit Sie sich auch
dort wohlfühlen und fit sind. Die Gerichte sind einfach zuzubereiten
und schmecken hervorragend –damit ist das anschließende Wohlgefühl
schon garantiert.
(c)Bassermann
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch habe ich
vom Verlag zur Rezension bekommen.
*Meinung:*
Im
letzten Jahr habe ich meine Ernährung umgestellt und beschäftige
mich seitdem sehr intensiv mit den Thema Gesunde Ernährung.
Ich habe mir auch das ein oder andere Buch zu diesem und ähnlichen
Themen zugelegt. Meine Neuestes ist nun "Gesund und Lecker".
Das
Buch hat erst einmal einen Einführungsteil von
ca. 30 Seiten. Dieser Teil hat mir gut gefallen, aber wenn man viele
Bücher zu diesem Thema liest, wird einem natürlich vieles bekannt
vorkommen und einiges widerspricht sich auch mit anderen Ratgebern.
Das bin ich allerdings bereits gewohnt. Gerade beim Thema gesunde und
nicht gesunde Lebensmittel bzw. Lebensweise gibt es doch sehr viele
sich widersprechende Meinungen auch wenn sich einige Meinungen auch
überschneiden. Da muss dann jeder Leser selbst entscheiden, wem er
glaubt. Das Buch ist im Gegensatz zu vielen anderen Büchern nicht
wissenschaftlich geschrieben. Man hat wirklich das Gefühl, dass der
Autor einem persönlich seine Einstellung zu diesem Thema erzählt.
Er gibt Tipps zu besonders gesunden Lebensmitteln, kleinen Helferlein
bei bestimmten Krankheiten und Symptomen und er berichtet allgemein
was für ihn eine gesunde und ausgewogene Ernährung ausmacht. Dieser
Teil ist bebildert was den Text etwas auflockert. Man wird also nicht
mit riesigen Textblöcken beworfen sondern oft sind die Hinweise in
Unterpunkte und Aufzählungen unterteilt und eben mit Bildern
ergänzt. Die Bilder sind sicher Geschmackssache. Ich persönlich
fand sie etwas bieder - Prof. Bankhofer steht immer im Vordergrund
bzw. ist der Agierende und im Hintergrund ist meist eine (aus meiner
Sicht) deutlich jüngere Frau zu sehen. Diese Inszenierungen fand ich
etwas merkwürdig und selbst-beweihräuchernd , aber vielleicht geht
das auch nur mir so. Gestört hat's mich jetzt nicht allzu sehr - mir
kam es ja auf den Text an. Es war im Großen und Ganzen okay, weil
das Buch ja wirklich so geschrieben ist, dass Prof. Bankhofer den
Leser selbst anspricht und viele persönliche Beispiele einfließen
lässt.
Nach
diesem Einleitungsteil kamen dann die Vorstellung der 50
(aus Sicht von Herrn Bankhofer) gesündesten Lebensmittel. Jedes
dieser Lebensmittel wird auf einer Doppelseite mit dem gleichen sehr
gut strukturierten Aufbau vorgestellt. Auf der rechten Seite wird
das Lebensmittel an sich vorgestellt. Mit Stichpunkten wird erklärt
was besonders gut an diesem Lebensmittel ist - zum Beispiel welchen
heilenden oder präventiven Nutzen es hat. Was mich besonders
begeistert hat, war, dass auch eine Begründung dafür gegeben wurde.
Zum Beispiel wurden dann die bestimmten Inhaltsstoffe erwähnt, die
diesen Nutzen hervorrufen. Unter diesen Stichpunkten gibt es dann
noch einmal eine sehr übersichtliche Auflistung der Inhaltsstoffe
(Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente), Anwendungsbereiche
(Körperbereich bzw. Gewichtsabnahme oder auch Liebesleben) und
Nährwerte (Energie, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fett). Das war auch
genau das, was ich mir von dem Buch erwartet habe. Nicht eingegangen
wird auf die Pestizidbelastung oder andere schädliche Belastungen
verschiedener Lebensmittel. So werden hier einige Lebensmittel
empfohlen, von denen in anderen Ratgebern abgeraten wird. Aber wie
schon erwähnt, widersprechen sich viele Ratgeber und man muss für
sich selbst entscheiden wonach man geht. Ich denke keine Ratgeber ist
'der Ultimative' sondern man sollte sich breitgefächert informieren.
Auf
der rechten Seite der Doppelseite von jedem Lebensmittel findet man
den Rezeptteil. Ich
war etwas verwundert, weil hier zu jedem Lebensmittel ein ganzer Tag
vorgeschlagen wird. Das würde ich persönlich niemals so
durchziehen. Allerdings kann man sich ja einfach ein passendes Rezept
für die jeweilige Mahlzeit die man plant herauspicken. Wer es
tatsächlich als Tagesmenü durchziehen will findet hier immer ein
Rezept zum:
Frühstück
Vormittags-Snack
Mittag
Mittagsmahlzeit
zum Mitnehmen auf Arbeit
Nachmittags-Snack
Abendessen
Das sind alles
keine extrem aufwendigen Rezepte und sie werden recht unspektakulär
aufgelistet, aber ich war einfach total begeistert. Man findet hier
wirklich immer etwas heraus. Und richtig toll fand ich auch die
Mahlzeit für Berufstätige zum Mitnehmen. So etwas habe ich bisher
noch nicht in einem Buch gefunden. Eines der Gerichte ist auch immer
auf einem Bild zu sehen, aber alle Rezepte zu bebildern hätte ich
zwar noch besser gefunden, hätte aber den Rahmen gesprengt. Die
Bilder sehen unglaublich lecker aus. Etwas gefehlt haben mir die
Angaben zu den Nährwerten der jeweiligen Rezeptideen. Das hätte ich
schon erwartet bei diesem Buch.
Zusätzlich
zu den Rezepten findet man immer auch noch Spezialtipps
auf der Seite. Auch das ist ein absoluter Pluspunkt des Buches. Hier
gibt der Autor Hinweise zur Lagerung, Reifegraderkennung,
Kaufhinweise, Hinweise zu gesunden Kombinationen, kleine
Hausmittel...
Am
Ende findet man noch ein Register von allen Wirkstoffen und
ihren Quellen.
*Fazit:*
Ich habe zwar
überlegt, ob ich dem Buch einen geringfügigen Abzug geben sollte,
aber ich habe mich dagegen entschieden. Der Grund? Dieses Buch ist
genau das, was ich erwartet und mir schon lange erhofft habe. Eine
übersichtliche Beschreibung gesunder Lebensmittel und ihrer Wirkung
auf den Körper. Der Rezeptteil war meines Erachten innovativ und hat
mich überzeugen können. Die Rezepte waren zwar nur sehr kurz
beschrieben, aber das reichte vollkommen. Ich habe viel aus dem Buch
mitgenommen und werde sicher noch das ein oder andere Rezept aus dem
Buch ausprobieren. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der sich mit
gesunder Ernährung beschäftigen möchte.
5 von 5 Sternen
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