Titel:
Muffins-Set: Die besten Rezepte
Autor: Cornelia
Klaeger
Verlag: Bassermann
ISBN:
978-3-8094-2975-3
Preis: 4,99 €
Genre: Backbuch
Format: Heft
und Backblech
Seitenzahl: 64
Seitenzahl: 64
Erscheinungsdatum: 27. August
2012
4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Morgens gibt es
die Knuspermuffins, zwischendurch die Power-Pausen-Muffins,
nachmittags den Verwöhnmuffin und abends lockt ein pikanter
Käsemuffin. Diese beliebten Köstlichkeiten sind schnell gemacht und
unverändert heiß begehrt!
(c)Bassermann
*Wie kam das Buch zu mir*
Ich habe das Buch
beim Verlag angefragt und es zur Rezension erhalten.
*Meinung:*Eigentlich
hätte ich dem Buch nur 3 Sterne gegeben, da die Backergebnisse doch
sehr durchwachsen waren. Aber im Hinblick auf das
Preis-Leistungs-Verhältnis werde ich 4 Sterne vergeben.
Das Muffin-Blech
ist von guter Qualität und lässt sich leicht reinigen. Das
Buch ist ist eher eine Art
Heft, aber die Seiten sehen hochwertig aus und sind glänzend. Zu 10
Rezepten gibt es kein Foto, aber die restlichen 22 Rezepte haben
aussagekräftige Fotos.
Die
Rezepte sind unterteilt in süße und herzhafte Muffins,
wobei die süßen einen doppelt so großen Anteil im Buch haben. Die
Muffins sind von ihren Zutaten her abwechslungsreich. es gibt Teige
mit Joghurt, Öl, Butter, Milch... Es gibt fruchtige und rein süße
Varianten. Bei den Herzhaften sind die Teigzutaten ebenfalls sehr
unterschiedlich - mal mit Sauerteig, mal mit saurer Sahne und dann
auch mal mit Ingwer. Alle Zutaten sind im Supermarkt erhältlich.
Die Rezepte
sind übersichtlich dargestellt. Alle Zutaten werden genau in der
Reihenfolge aufgelistet in der man sie braucht, das finde ich immer
sehr hilfreich. Auch die Zubereitungs- und Backzeit wird angegeben.
Dann wird das Rezept Schritt für Schritt erklärt. Selbst wann man
den Backofen vorheizen sollte, wird mit angegeben und für mich kam
das zeitlich auch immer hin.
So
nun kommen wir zu meinem persönlichen Erfahrungen.
Wie oben schon erwähnt waren die sehr durchwachsen. Geschmacklich
ist das ganze ja immer sehr subjektiv, aber ich backe meist alles auf
Arbeit und habe daher etliche Tester zur Verfügung. Ich kann daher
genau sagen, ob ein Rezept wirklich gar nicht schmeckt oder ob es
reine Vorliebe ist. Allerdings gab es hier nicht nur Probleme mit dem
Geschmack sondern auch mit den Mengenangaben. Ich habe bei 2 von 5
Rezepten viel zu viel Teig herausbekommen, obwohl ich mich strickt an
der Anleitung gehalten habe. Gut das ich noch ein zweites
Muffin-Blech hatte. Allgemein sind die Rezepte recht leicht. Man
brauch meistens nicht einmal einen Mixer.
Von diesem Buch
habe ich 5 Rezepte ausprobiert.
Kirschmuffins
Hier stockte ich
bereits bei den Zutaten - kein Öl und keine Butter? nur Milch? Naja,
dementsprechend zäh war auch das Ergebnis. Von 6 Testern hat der
Muffin gerade mal zwei Leuten gut geschmeckt. Ich werde den nicht
noch einmal backen.
Rhabarbermuffin
Die
waren mein absolutes Highlight und ich hab sie gleich zweimal
gebacken. Allerdings stimmten hier die Mengenangaben nicht für das
6er Muffin-Blech. Ich brauchte noch ein weiteres Blech von dem ich 4
Mulden noch füllen konnte. Geschmacklich war es aber der absolute
Hammer. Der Teig war angenehm süß und locker und der Rhabarber gab
eine lecker saure Note dazu. Der braune Zucker gab ebenfalls nochmal
ein ganz eigenen Geschmack mit dazu. Absolut empfehlenswert!
Herzhafter Sauerteig-Muffin
Das war wohl der
größte Flop, obwohl es Tester gab die selbst diese Dinger wegaßen
und sie gut fanden. Allerdings war der Teig totaler Klitsch. Das
Problem war, dass wir nur Sauerteig als Pulver hatten und im Rezept
nicht wirklich angegeben war, was sie sich unter Sauerteig
vorstellten. Daher musste ich mit der Flüssigkeit experimentieren.
Leider habe ich hierfür kein Foto.
Muffins mit Schafskäse
Das war wieder ein
absoluter Hit. Es hat allen geschmeckt und ich wurde mehrfach
gebeten, sie noch einmal zu backen. Mir hat das ganze auch sehr
geschmeckt und ich werde das Rezept demnächst mal variieren. Hier
passten die Mengenangaben gut.
Blaubeermuffins
Das war das
klassische Muffin-Rezept und ist sehr gut angekommen. Auch das werde
ich sicher noch öfter backen und mit anderen Obst variieren. Auch
hier habe ich leider kein Bild gemacht.
*Fazit:*
4 von 5 Sternen
Das
Preis-Leistungs-Verhältnis ist einfach unschlagbar. Das Blech ist
die 4,99 € dicke wert und es gibt einige schöne und
abwechslungsreiche Rezepte im Buch. Leider stimmten die Mengenangaben
nicht immer für das Blech und auch geschmacklich war es sehr
durchwachsen. Die Rezepte sind leicht verständlich und auch
Backmuffel oder Anfänger können hier schnell was gutes zaubern. Es
wäre allerdings sinnvoll ein zweites Muffin-Blech parat zu haben,
falls man, wie ich, bei einigen Rezepten zu viel Teig herausbekommt.
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