Titel: Manege
frei für kleine Köche!
Autor: Holger
Stromberg
Verlag: Südwest
ISBN:
978-3-517-09863-0
Preis:
18 €
Genre: Sachbuch
Format: Hardcover
Seitenzahl: 176 Seiten
Seitenzahl: 176 Seiten
Erscheinungsdatum: 14.
Oktober 2019
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Superhelden essen clever!
Manege frei für kleine Köche: Wenn Kinder zusammen mit Mama oder
Papa kochen dürfen, schmeckt alles gleich viel besser – auch Obst
und Gemüse, die in diesem Buch die eigentlichen Stars sind.Holger Stromberg, Fußball-Weltmeister-Koch und einst jüngster Sternekoch Deutschlands, präsentiert kindgerechte und gesunde Rezepte mit „Superkräften“. Die liebevoll illustrierten „Vitalen Acht“ – eine muntere Obst- und Gemüsebande rund um Rike Rote Beete, Basti Pastinake und Finocchio Fenchel – führen mit spannendem Ernährungswissen, Rätseln und lustigen Geschichten der Kinderbuchautorin Gaby Grosser auf unterhaltsame Weise durch das Buch.
Wie eine gesunde Ernährung im Alltag besser funktionieren kann, wie man richtig motiviert und wo kindliches Essverhalten auch ein gutes Stück durch unsere Evolution oder durch heutige gesellschaftliche Veränderungen beeinflusst ist, zeigt der umfangreiche Elternratgeber – mit Beiträgen vom Familientherapeuten Jesper Juul, dem Kinderarzt Dr. med. Renz-Polster, der Zukunftsforscherin Hanni Rützler, Holger Stromberg sowie der Buchautorin und Journalistin Anna Funck.
Initiator und Herausgeber ist der ehemalige Eishockey-Profi und LaVita-Gründer Gerd Truntschka.
© südwest
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
vom Südwest
Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*Dieses
Buch ist wirklich super, um Kindern eine gesunde Ernährung näher zu
bringen. Helfen tun einem dabei die Charaktere im
Buch. Massimo Mais, Anne Apfel, Rike Rote Beete, Branko Brokkoli,
Kira Karotte, Finacchio Fenchel, Basti Pastinake und Tadeus Tomate
haben nicht nur einprägsame Namen sondern geben den Kindern ein
vertrautes Gefühl. Ich bin immer wieder überrascht, wie sehr sich
Kinder auch in Literatur hineindenken können und sich Charaktere
merken und wiedererkennen. Ich habe das Buch gemeinsam mit drei
Kindern auf meiner Arbeitsstelle ausprobiert. Die Kinder waren
zwischen 3 und 5 Jahren alt. Witzig fand ich, dass sie die zu
kochenden Rezepte nicht nach dem aussuchten, was sie auf dem Bild
sahen oder was sie sonst so mögen, sondern danach welcher
Gemüse-Charakter etwas dazu erzählte. Da sieht man aber auch wie
wichtig solche Charaktere sind, wenn man mit Kindern so ein Buch
entdecken will. Auch die kleinen Spielchen, wie das Gemüserätsel
und das Wimmelbild kamen super gut an. Die Aufkleber fanden auch alle
richtig toll und sie wurde im Buch verteilt. Mit ihnen kann man die
Rezepte bewerten oder einfach die Seiten verschönern.
Der allgemeine Teil beinhaltet
die Vorstellung der 'wichtigsten' Gemüsesorten im Buch. Mein
Lieblingsgemüse, der Blumenkohl, ist leider nicht dabei, dafür aber
der Broccoli. Es werden die verschiedenen Küchenutensilien
vorgestellt, Vitamine erklärt, Tipps zum Einkauf und zur Lagerung
gegeben und vieles mehr. Auch das Thema Süßes wird angesprochen.
Die Symbolik bei
den Rezepten ist sehr übersichtlich und vor allem auch wieder
kindgerecht. Ich fand es toll, dass auch dabei an die Kinder gedacht
wurde. Kleine bunte Symbole mit Figuren oder anderen leicht
erkennbaren Dingen zeigen an wofür das Gericht besonders gut ist –
ob für Knochen, für Energie, für die Verdauung und und und. Auch
der Schwierigkeitsgrad und der Zeitaufwand wird angegeben.
Der Rezepte-Teil
ist dann in die einzelnen Gemüsesorten/Gemüsecharaktere aufgeteilt.
Bei jedem Rezept meldet sich der jeweilige Gemüsecharakter zu Wort.
Manchmal erzählt er den Kinder etwas über sich selbst, wo er
herkommt, wie er sich weiterentwickelt hat, welche besonderen
Eigenschaften er hat und solche Dinge. Manchmal gibt es kleine
Dialoge zwischen den Charakteren und Holger, der Autor, meldet sich
als eigener Charakter zu Wort. Eben diese kleinen Geschichten/Dialoge
regten die Kinder an das Gericht ausprobieren zu wollen. Als ersten
hatten sich 'meine' Kinder das Fenchel-Risotto mit Lachsfilet
ausgesucht. Ich war wenig begeistert, weil Fenchel für mich einfach
ganz schrecklich schmeckt, aber hier ging es ja genau darum, dass die
Kinder nicht solche Abneigungen entwickeln wie ich und daher hielt
ich den Mund und wir legten los. Grund für die Wahl des Rezeptes war
allerdings der rollerfahrende Finacchio Fenchel, den die Kinder toll
fanden. Die Kinder halfen beim Zusammensuchen der Zutaten und beim
Abwiegen und Abmessen, aber viel mehr ist bei der Altersgruppe und
dem Entwicklungsstand noch nicht drin gewesen. Auch wenn im Anhang
beschrieben wird, dass man Kindern ruhig etwas mehr zutrauen soll, so
habe ich doch eine Aufsichtspflicht und ließ daher keinen an ein
Messer oder ähnliches. Mit eigenen Kinder wäre das eventuell anders
gewesen. Die Mütter der Kinder halfen mit beim Kochen, was dann auch
wieder einen pädagogischen Effekt hatte, aber das ist nun wieder
sehr speziell, weil ich das Buch ja in einer Mutter-Kind-Einrichtung
getestet habe. Trotzdem zeigt es, dass dieses Buch auch Erwachsenen
noch von Nutzen ist, ob nun mit Lerncharakter oder rein als
Rezeptsammlung. Das fertige Produkt kam sehr gut an. Auch die
weiteren Rezepte, die wir ausprobieren verliefen ähnlich. Wir hatten
keine Schwierigkeiten beim Nachkochen und die Kinder waren vom Essen
begeistert. Ich selbst würde die Rezepte nur zum Teil in mein
Privatleben (ohne Kinder) einbauen, aber für Kinder sind sie ideal.
Unter anderem haben wir noch die Karottenbolognese, Karotten-Muffins
und die Pastinakensuppe ausprobiert. Den Kindern hat alles
geschmeckt, allerdings muss ich auch dazu sagen, dass wir sehr
'einfache' Kinder haben, die so gut wie alles essen.
Am
Ende des Buches gibt es noch einen Elternratgeber.
Hier melden sich mehrere Experten zu Wort und beschreiben in einem
recht lockeren Text, wie man Kindern gesunde Ernährung näher
bringen kann. Wie man den Einkauf gestaltet, welche Dinge man einfach
mal die Kinder selbst erleben und ausprobieren lassen sollte, wie man
sie am besten einbezieht und motiviert. Ich fand diese ungezwungenen
locker strukturierten Texte sehr ansprechend und habe den Teil mit
einigen der Mütter auf meiner Arbeitsstelle bearbeitet. Auch hierfür
war das Buch sehr geeignet. Für mich war es daher ein Erfolg auf
ganzer Linie und ich kann es sehr weiterempfehlen.
*Fazit:*
Dieses Buch hilft
Eltern ihren Kindern eine gesunde Ernährung näher zu bringen und
gemeinsame Kocherlebnisse mit ihnen zu erleben. Mit Hilfe der
lustigen Figuren, bunten Bilder und kleinen Rätseln macht das Buch
Kinder richtig Spaß. Ich kann es sehr empfehlen.
4,6 von 5 Sternen
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