Titel: Essen
ohne Kohlenhydrate
Autor: Alexander
Grimme
Verlag: Goldmann
ISBN:
978-3-442-17761-5
Preis: 12,99
€
Genre: Kochbuch
Format:
Softcover/Klappenbroschur
Seitenzahl: 144 Seiten
Seitenzahl: 144 Seiten
Erscheinungsdatum: 23.07.2018
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Nachdem Bestsellerautor Alexander Grimme in seinen letzten Büchern
bewiesen hat, wie einfach die Low-Carb-Küche ist, zeigt er nun, wie
schnell sie sein kann. Alle Rezepte im neuen Band können in unter 20
Minuten zubereitet werden. Perfekt geeignet für Berufstätige,
Vollzeit-Mütter und jeden, der keine Lust oder Zeit hat, stundenlang
in der Küche zu stehen, und sich trotzdem kohlenhydratarm ernähren
möchte. So gelingt das Abnehmen ganz nebenbei und lässt sich
perfekt in jeden Alltag integrieren.
(c)Goldmann
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
vom Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Die Aufmachung des Buches ist sehr schön. Zum einen finde ich das Material für ein Kochbuch sehr gelungen. Das Buch ist sehr flexibel und die Seiten angenehm robust und glatt. Dadurch bleibt das Buch super aufgeklappt, wenn man es zum Kochen benutzt. Auch wenn etwas Mehl oder sonstige trockenen Zutaten mal auf das Papier gelangen, hinterlässt das meist keine Spuren. Zum anderen sind die Bilder/Fotos wirken sehr hochwertig. Die Gerichte werden gut in Szene gesetzt und belichtet. Bei vielen Rezepten gibt es mehr als ein Bild und das Gericht wird aus verschiedenen Winkeln gezeigt. Durch das helle, klare Licht wirken die Rezepte auf den Fotos besonders ansprechend und man bekommt Lust diese Nachzukochen.
Die Aufmachung des Buches ist sehr schön. Zum einen finde ich das Material für ein Kochbuch sehr gelungen. Das Buch ist sehr flexibel und die Seiten angenehm robust und glatt. Dadurch bleibt das Buch super aufgeklappt, wenn man es zum Kochen benutzt. Auch wenn etwas Mehl oder sonstige trockenen Zutaten mal auf das Papier gelangen, hinterlässt das meist keine Spuren. Zum anderen sind die Bilder/Fotos wirken sehr hochwertig. Die Gerichte werden gut in Szene gesetzt und belichtet. Bei vielen Rezepten gibt es mehr als ein Bild und das Gericht wird aus verschiedenen Winkeln gezeigt. Durch das helle, klare Licht wirken die Rezepte auf den Fotos besonders ansprechend und man bekommt Lust diese Nachzukochen.
Das
Buch ist auch für Veganer und Vegetarier
geeignet, da man anhand von Symbolen schnell erkennt welches Rezept
für die jeweilige Gruppe angemessen ist. Die Anzahl der Rezepte, die
auch für Veganer und/oder Vegetarier geeignet sind, ist sehr
ausgeglichen.
Die Rezepte
variieren von sehr schnell bis mittelaufwendig. Von den Zutaten her,
sollte es für Leser, die sich schon etwas länger mit gesunder
Ernährung beschäftigen, kaum große Überraschungen geben. Für
Leser, die gerade erst anfangen, sich damit zu beschäftigen, müssen
etliche Grundlagen eingekauft werden, aber es hält sich in Grenzen
und steht in keinen Vergleich zu manch anderem Kochbuch dieser
Kategorie. Den größten Teil der Zutaten bekommt man in ganz
normalen Lebensmittelgeschäften. Einige wenige Zutaten wird man aber
nur im Bioladen, Asialaden oder Reformhaus finden. Alles in allem
denke ich aber, dass die Preise der Zutaten sich im guten Mittelmaß
befinden.
Die
Rezepte sind sehr vielfältig und
somit ist das Buch ideal für Einsteiger gedacht. Grob aufgeteilt ist
das Buch in Frühstücks-, vegetarische-, Geflügel-, Fleisch- und
Fischgerichte. Auch innerhalb dieser großen Kategorien finde ich die
Vielfalt sehr überzeugend. Man findet viele Alternativen, zu
beliebten Gerichten, die sonst allerdings viele Kohlenhydrate
enthalten. Natürlich sind viele davon etwas gewöhnungsbedürftig,
aber man findet dabei die ein oder andere positive Überraschung. Für
mich waren viele Rezepte nichts neues, aber es waren auch viele
meiner Lieblingsrezepte in kleinen Abwandlungen dabei. Ich finde
diese ideal für Neueinsteiger in das Thema gesunde Ernährung.
(Gebratener Blumenkohl, Pastinakenchips, Brokolie-Hähnchenpfanne...)
Einige ausgefallene Rezepte gab es für mich auch. Relativ überrascht
war ich beim „Falschen Milchreis“. Das diese Zutatenkombi
tatsächlich annähernd an den Geschmack herankam, war wirklich ein
Wow-Effekt.
Weniger
begeistert war ich von den Chocolate Pancakes, da es keine hilfreiche
Angabe zur Bratzeit/Hitze gab und mir viele Pancakes verkohlten, egal
wie sehr ich versuchte aufzupassen. Geschmacklich hatten sie für
mich auch nichts mit Pancakes zu tun. Sie schmeckten eher wie Kuchen.
An sich nicht schlecht, aber der Aufwand war mir hier viel zu hoch.
Ein neues Lieblingsgericht habe
ich in dem Buch auch gefunden. Die Käse-Bärlauch-Tomate ist ein
absoluter Brenner bei uns und wurde nun schon mehrfach zubereitet und
verzehrt. Das Pesto-Rezept hätte aber durchaus auch im Buch
enthalten sein können, denn ich finde so etwas muss man nicht fertig
kaufen.
Bis
auf gelegentliche schwammige Aussagen zur
Garzeit/Hitze fand ich die Rezepte sehr gut beschrieben. Es wird auch
immer eine ungefähre Zeitangabe auf der jeweiligen Seite angegeben,
die mich persönlich eher nicht interessiert. Da das Buch aber mit
schnellen Rezepten wirbt, ist dies natürlich ein nettes Gimmek. Für
mich viel wichtiger sind die Makro-Angaben und die waren da.
*Fazit:*
Dies ist definitiv
eines der besseren Low-Carb Kochbücher, die ich bisher ausprobiert
habe. Die Rezepte sind sehr vielfältig. Sie reichen von den gängigen
Standard-Low-Carb-Rezepten zu recht ausgefallenen Rezepten, wie z.B.
dem „Falschen Milchreis“. Die sehr schöne Aufmachung mit den
qualitativ hochwertigen Fotos rundet das ganze dann noch ab. Ich kann
das Buch absolut empfehlen.
4,6 von 5 Sternen
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