Titel: Low
Carb typgerecht
Autor: Marina Lommel
Autor: Marina Lommel
Verlag: südwest
ISBN:
978-3-517-09573-8
Preis: 17,99
€
Genre: Sachbuch
Format: Klappenbroschur
Seitenzahl: 160 Seiten
Seitenzahl: 160 Seiten
Erscheinungsdatum: 20.03.2017
3,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Wer einen
maßgeschneiderten Abnehmturbo sucht, ist bei Low Carb richtig: Ob
man 5, 10 oder mehr Kilo verlieren will, ob in 30 Tagen oder länger
– all das lässt sich durch das typgerechte Ernährungsprogramm
steuern. Ein Test zeigt, welcher Typ zutrifft und welche
Kohlenhydratmengen erlaubt sind. Auf dem Teller befinden sich
Leckereien wie Pulled Pork, Lachsburger und Bergkäse-Gnocchi sowie
vegetarische und bürotaugliche Alternativen. Der individuelle Weg
zum Traumbody!
(c)südwest
*Wie kam das Buch zu mir*
Da ich mich seit
einiger Zeit stark mit Low Carb, Paleo und Clean Eating beschäftige,
ist mir auch dieses Buch ins Auge gestochen. Es wurde mir vom Verlag
zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*In
den ersten 41 Seiten gibt das Buch einen schönen Einstieg
in das Thema Low Carb Ernährung.
Hier wird nichts zu wissenschaftlich erklärt, alles ist gut
gegliedert und das Ganze ist schön frisch und modern illustriert.
Das
besondere im Buch ist die 30 Tage Challenge,
die in 3 Phasen unterteilt ist. Außerdem macht man einen Test und
findet somit die typgerechte Herangehensweise an die Challenge. Je
nach Typ beginnt man die Challenge in verschiedenen Phasen bzw.
führt diese unterschiedlich lange aus. Gut finde ich auch, dass der
Test auch Untertypen ermittelt und dadurch noch etwas genauer wird.
Zu den einzelnen Phasen findet man dann sehr übersichtlich anhand
von farbigen Überschriften Rezepte im Buch. Das wurde wirklich sehr
gut gelöst. Ansonsten kann ich zu der Challenge allerdings nichts
sagen, da ich das Buch hauptsächlich als reines Kochbuch genutzt
habe.
Die Rezepte
erstrecken sich über etwa drei viertel des Buches. Die Gestaltung
ist übersichtlich und alles wirkt modern und peppig. Leider gibt es
nicht zu jedem Rezept eine Foto. Ich persönlich würde da lieber auf
ein paar Rezepte verzichten, damit ich zu jedem ein Foto zu sehen
bekommen könnte. Gut gelöst finde ich, dass man anhand kleiner
Symbole sofort sieht, ob eine Gericht Paleo, Vegetarisch oder Vegan
ist. Auch die jeweilige Proteinquelle (z.b. Fleischsorte,
Milchprodukt, Proteinpulver...) wird anhand eines Symbols angezeigt.
Ich persönlich brauche das nicht, aber es ist ein netter Zusatz.
Die
Rezepte sind vielseitig.
Man findet etliche Frühstücks-, Mittags- und Abendmahlzeiten sowie
Desserts. Sie sind in die einzelnen Phasen der Challenge eingeteilt.
Für Leser, die die Challenge durchziehen wollen, ist dies sehr
hilfreich und man muss nicht lange suchen. Die Zutaten sind eher aus
der oberen Preisklasse und teilweise für Anfänger sehr ausgefallen.
Leser, die sich bereits Low Carb ernähren werden größtenteils
alles im Haus haben bzw. wissen, wo sie es bekommen. Viele Rezepte
verwenden hier Proteinpulver.
Ich persönlich nutze dies ab und zu und stehe dem Ganzen nicht
negativ gegenüber. Wer allerdings Proteinpulver vermeidet, muss
etliche Frühstücksrezepte im Buch abwandeln. Die Fotos im Buch sind
wirklich sehr gut, sowohl von der Bildqualität an sich als auch von
der Komposition. Man wird wirklich angeregt, diese nachzukochen.
Daher muss ich nochmal sagen, dass ich es schade finde, dass es zu
vielen Rezepten keine Fotos gibt. Manche Leser stört dies sicher
nicht, aber ich bin ein sehr visueller Typ.
Für Anfänger bietet
das Buch eine sehr ausgewogene und vielseitige Mischung an Rezepten.
Leser, wie mich, die schon viele Bücher dieser Art gelesen haben
und/oder die sich schon länger Low Carb ernähren, werden vieles
bereits kennen. Das finde ich aber völlig in Ordnung, da gerade so
ein Challenge-Buch doch eher auf Neueinsteiger zugeschnitten sein
sollte. Trotzdem findet man als 'alter Hase' noch etliche schöne,
neue Ideen und Varianten im Buch.
Für mich ganz persönlich kann
das Buch leider nicht so viel bieten. Das Problem liegt bei zwei
Zutaten, die in diesem Buch wirklich sehr häufig verwendet werden.
Wie oben schon beschrieben, besitze ich etliche Low Carb Kochbücher
und beschäftige mich nun schon eine ganze Weile damit. Daher weiß
ich das Mandelmehl und Kokosprodukte ein wichtiger Bestandteil der
Low Carb Ernährung sind. Leider mag ich beides nicht. Kokosöl
ersetzte ich durch Kokosfett, Ghee oder Olivenöl und Kokosmilch ist
für einige Rezepte noch in Ordnung, aber ansonsten ersetzte ich sie
oder lasse das jeweilige Rezept aus. Bei allen anderen Büchern, die
ich besitze war dies nie eine großes Problem. Hier allerdings war es
schon sehr deutlich. Ich wünschte ich könnte meinen Geschmack
ändern, aber so war das Buch für mich persönlich nicht so gut wie
andere Bücher dieser Art. Die Challenge hätte ich daher (selbst
wenn ich es gewollt hätte) anhand der Rezepte auch niemals in
Angriff nehmen können.
*Fazit:*
Wer Mandelmehl und
Kokosprodukte genauso wenig mag wie ich, kann dieses Buch nur bedingt
nutzen. Ansonsten ist es aber ein wirklich gutes Einsteigerbuch in
die Low Carb Ernährung. Gerade durch die Einteilung (anhand eines
Tests) in verschiedene Typen und die sehr gut gegliederten Rezepte
für die einzelnen Phasen der Abnehm-Challenge ist das Buch ideal für
Neulinge geeignet. Auch die vielseitige Rezepte und die gute
Einleitung bieten ein gutes Rundumpaket. Erfahrene Low Carb Ernährer
werden ebenfalls einige neue Rezepte im Buch finden oder für bereits
Bekanntes neue Varianten geboten bekommen.
3,6 von 5 Sternen
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