Autor: Marion
Grillparzer
Verlag: Heyne
ISBN:
978-3-453-60415-5
Preis:
12,99 €
Genre: Gesundheitsratgeber,
Sachbuch
Format:
Klappenbroschur
Seitenzahl: 240
Seitenzahl: 240
Erscheinungsdatum: 13.02.2017
4 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Intelligent,
einfach, gesund und mit Genuss der Kohlenhydrat-Falle entkommen, die
Darmflora auf schlank programmieren und das Gehirn auf »zufrieden«
polen: mit Carb 100. So funktioniert’s: Wir essen weniger
Kohlenhydrate – und von den richtigen. Natur-Carbs statt Industrie-
Carbs. Damit der Körper kriegt, was er braucht, der Geschmack nicht
zu kurz kommt und die Seele auch nicht. Mit dem
All-you-can-eat-Pudding, dem Eiweißbrot, dem Carb- 100-Smoothie, dem
Pasta-Joker und vielen weiteren Rezepten. Bunt und fröhlich
illustriert – locker, leicht und motivierend!
(c)Heyne
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
als Rezensionsexemplar vom Heyne Verlag zur Verfügung gestellt.
*Meinung:*Das
Buch ist locker und leicht geschrieben. Durch seine vielen
kleinen Abschnitte und Absätze
wirkt es eher wie eine Zeitschrift. Das Buch ist vollgepackt mit
allem möglichen Informationen zur Low Carb Ernährung. Die
Abschnitte ermöglichen es Lesern, die sich mit dem Thema bereits
auskennen, für sie wichtige Abschnitte zu finden und andere zu
überspringen. Leider ist die Aufteilung der
Themen irgendwie chaotisch
und einiges wiederholt sich. Das ganze wird eher motivierend und für
den Otto-Normal-Verbraucher beschrieben. Wissenschaftliche
Erklärungen und Details sucht man hier vergebens. Auf mich wirkt so
eine Art und Weise zu schreiben eher nicht so überzeugend. Für
Leser, die sich gerade neu mit diesem Thema beschäftigen, ist es
allerdings ideal, da man nicht mit Fakten überladen wird. Viele
Vorurteile oder falsche Vorstellungen werden hier beschrieben und
widerlegt. So ein Buch hätte ich mir gewünscht als ich in
das Thema Low Carb eingestiegen bin. Daher
halte ich dieses Buch für absolut empfehlenswert für Anfänger der
Low Carb Ernährung.
Sehr positiv empfand
ich, dass man hier nicht nur über Ernährung spricht, sondern auch
über die allgemeine Einstellung zu Ernährung und seinen Körper.
Auch das Thema Sport
kommt nicht zu kurz und es werden schöne kleinen Übungen/Einheiten
vorgestellt, die einem auf dem Weg zu einem gesünderen Leben helfen.
Überall im Buch
verteilt gibt es übersichtliche Listen bzw. Tabellen. Leider
muss ich auch hier sagen, dass es auf mich unorganisiert wirkt und
man nicht sofort das findet, was man sucht. Das haben andere Autoren
bereits besser gemacht.
Der Rezepteteil nimmt
etwas mehr als ein Drittel des Buches ein. Leider konnte er mich
nicht überzeugen, was allerdings daran liegt, dass ich schon viele
Low Carb Bücher gelesen habe. Das ganze bietet Neueinsteigern eine
tolle Einführung, aber für Leser, die sich schon eine Weile damit
beschäftigen, bietet es keinen wirklich neuen Rezeptideen. Die
Einteilung und Aufmachung der Rezepte hat mich nicht überzeugt. Auch
hier wirkt alles ein klein wenig unorganisiert. Bei manchen Rezepten
übersieht man leicht die erste Zutat, weil sie unübersichtlich eine
Zeile zu weit oben steht. Wäre dieses Format durchgängig im Buch,
hätte es mich nicht gestört, aber es ändert sich ständig.
Die Zutaten sind
meist alle einfach zu beschaffen. Zumindest im Reformhaus oder
Bioladen wird man so gut wie alles finden. Einige Zutaten sind aber
auch selbst für mich, eher ungewöhnlich. (Erbenseiweißpulver,
Mango Tofu...) Verwirrt war ich, dass die Autorin im vorderen Teil
des Buches davon spricht, dass man nicht die mageren Milchprodukte
verwenden soll, in einem ihrer Rezepte aber genau diese verwendet.
Nur zu wenigen Rezepten gibt es Bilder. Das stört mich sehr.
*Fazit:*
Ja, irgendwie hört
sich meine Rezension eher negativ an, aber dass liegt daran, dass ich
schon etliches zum Thema gelesen habe und ich eher ein Kochbuch als
ein Allroundbuch gesucht habe. Da ich es aber als Allrounder wirklich
klasse finde und ich es jedem Neueinsteiger in die Low Carb Ernährung
empfehlen würde, habe ich mich für 4 Sterne entschieden.
4 von 5 Sternen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen