Titel:
Paleo: Power for Life
Autor: Nico Richter
Autor: Nico Richter
Verlag: Christian
Verlag GmbH
ISBN:
978-3862445905
Preis: 29,99
€
Genre:
Kochbuch
Format:
Hardcover
Seitenzahl: 224
Seitenzahl: 224
Erscheinungsdatum: 14.
April 2014
*Inhalt:*
PALEO – auch als
Steinzeit-Diät oder Steinzeit-Ernährung bezeichnet, ist keine
kurzfristige Diät sondern die perfekte Ernährung für langfristige
Gesundheit und Fitness. PALEO basiert auf natürlichen, hochwertigen
Lebensmitteln: Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Obst und gesunde Fette.
PALEO wird dein Leben verändern: Mit der detaillierten Einführung
in diesem Buch einfach in die Steinzeit-Diät einsteigen, 30 Tage
köstlich essen und erfahren, wie gut PALEO tut und schmeckt!
Mit seiner großen Leidenschaft für Ernährung, Fitness und Gesundheit erklärt Nico Richter, Autor des Blogs www.paleo360.de, die PALEO-Ernährung auf eine spielend-leichte Art und gibt wertvolle Tipps für die praktische Umsetzung im Alltag.
Mit seiner großen Leidenschaft für Ernährung, Fitness und Gesundheit erklärt Nico Richter, Autor des Blogs www.paleo360.de, die PALEO-Ernährung auf eine spielend-leichte Art und gibt wertvolle Tipps für die praktische Umsetzung im Alltag.
*Wie kam das Buch zu mir*
Das Buch wurde mir
im Rahmen einer Lese- und Kochrunde bei Lovelybooks vom Verlag zur
Verfügung gestellt.
*Meinung:*
Die Aufmachung des Buch ist wirklich schön. Die Fotos sind sehr ansprechend, nicht zu überladen oder extrem bunt. Alles passt zum Thema back to the roots. Leider gibt es nicht zu alles Rezepten ein Foto was für mich ein großes Manko bei Kochbüchern ist. Dann habe ich lieber weniger Rezepte, dafür aber alle mit Bildern. Das was an Bildmaterial zu den Rezepten da war, war allerdings sehr appetitanregend und machte Lust zum Nachkochen.
Die Aufmachung des Buch ist wirklich schön. Die Fotos sind sehr ansprechend, nicht zu überladen oder extrem bunt. Alles passt zum Thema back to the roots. Leider gibt es nicht zu alles Rezepten ein Foto was für mich ein großes Manko bei Kochbüchern ist. Dann habe ich lieber weniger Rezepte, dafür aber alle mit Bildern. Das was an Bildmaterial zu den Rezepten da war, war allerdings sehr appetitanregend und machte Lust zum Nachkochen.
Die Zutaten
sind hauptsächlich Fleisch, Fisch, Eier, Gemüse, Nüsse und viele
Gewürze. Größtenteils bekommt man alles in großen Supermärkten,
wenn man nicht gerade auf einem Dorf lebt. Etwas schwieriger zu
besorgen waren dann Kokosöl und Kokosmehl. Ersteres habe ich nach
langem Suchen dann doch in einem 'normalen' Geschäft bekommen, aber
Kokosmehl musste ich im Reformhaus kaufen. Sehr viele Rezepte haben
mindestens eine Kokoszutat - meistens Kokosmilch oder Kokosöl. Ich
war sehr überrascht, dass mir diese beiden Zutaten beim Kochen
tatsächlich zusagten und ich werde sie auch weiterhin nutzen.
Am
besten hat mir der Informationsteil des
Buches gefallen. Hier wurde sehr gut erklärt warum man bestimmte
Nahrungsmittel vermeiden sollte und warum andere so eine positive
Wirkung auf unseren Körper habe. Dieser wirklich sehr informative
Teil hat mich auch eine Weile zwischen 3 und 4 Sternen schwanken
lassen, aber im Hinblick auf den Preis des Buches und meiner wirklich
negativen Erfolgsbilanz bei den Rezepten waren mehr als 3 Sterne dann
doch nicht drin.
Leider
haben mir die zubereiten Speisen nicht
geschmeckt und auch meine Testesser waren wenig begeistert. Ich habe
im letzten Jahr bereits meine Ernährung umgestellt und lebe sehr
viel gesünder als vorher. Ich vermeide Fertigprodukte, Softdrinks,
Zucker und zu viele Kohlenhydrate und esse dafür viel Gemüse und
Fleisch. Ich habe dadurch 15 Kilo abgenommen und meine Blutwerte (wie
im Buch ebenfalls beschrieben) deutlich verbessert. Das alles wird
auch in diesem Buch empfohlen. Allerdings geht der Autor noch
deutlich weiter und setzt als Ziel den Verzicht von Zucker und
Milchprodukten. Damit könnte ich nicht leben. Ich esse also
weiterhin Milchprodukte und konnte somit das 30 Tage Programm, was im
Buch empfohlen wird, um den Körper umzustellen, nicht ausprobieren.
Da ich mir ein Leben ohne gelegentliche Belohnungen (eben auch durch
ungesunde Lebensmittel) nicht vorstellen kann, hätte dies auch
keinen Sinn gemacht. Für Menschen die wirklich eisern sind und ihre
Ernährung radikal umstellen wollen oder müssen, ist dieses 30 Tage
Programm sicher gut. Vor allem für Menschen mit Zöliakie kann ich
das Buch empfehlen.
Kommen
wir nun zu den Rezepten.
Ich habe 9 Rezepte ausprobiert von denen mir 2 geschmeckt habe.
Allerdings hatte ich diese beiden in geringfügiger Abwandlung
sowieso schon lange auf meinem Speiseplan. Dabei handelt es sich um
die schlichten Hähnchenstreifen und um die Zucchinischiffchen.
Interessant war allerdings, dass bei manchen Dingen dabei stand wie
lange sie sich im Kühlschrank halten. Für Berufstätige die gern
Vorkochen ist das spitze. Die Hackmischung der Zucchinischiffchen
werde ich mir allerdings noch häufiger zubereiten, da sie wirklich
einmalig gut geschmeckt hat. Der Rest der Rezepte reichte von "Naja,
kann man essen, aber..." bis hin zu "für meinen Geschmack
einfach ungenießbar". Letzteres traf auf das
Sellerie-Apfel-Püree zu und das hat auch mein Besuch nicht hinunter
bekommen. (obwohl alles nach Rezept gekocht wurde)
Hier ein paar Fotos:
Zucchinischiffchen |
Barbecuesauce |
gebackene Eier |
Zander mit Macadamirkruste |
*Fazit:*
Wenn ich mir nun
also den Preis des Buches ansehe und den Geschmack der Gerichte, die
ich ausprobiert habe, kann ich dem Buch wirklich nur 3 Sterne geben.
Positiv war der umfassende Informationsteil, die Vielfältigkeit der
Rezepte und die abwechslungsreichen Gewürze, die benutzt werden.
Mein Gewürzregal ist nun um einige neue Gewürze reicher, die ich
auch weiter benutzen werde. Außerdem hat mich das Buch angeregt mich
im Internet noch ausführlicher über gesunden Zutaten zu
informieren. Wirklich empfehlsenwert ist das Kochbuch allerdings für Menschen mit Zöliakie.
3 von 5 Sternen
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