Titel: Planet
Barbecue
Autor: Steven Raichlen
Autor: Steven Raichlen
Verlag: h.f.
ullmann
ISBN:
978-3-8331-5964-0
Genre:
Sachbuch
Format: großformatiges
Softcover
Seitenzahl: 528 Seiten
Seitenzahl: 528 Seiten
4,6 von 5 Sternen
*Inhalt:*
Gehen Sie mit
Steven Raichlen auf Weltreise und entdecken Sie die Vielfalt
internationaler Grillspezialitäten.
227 Rezepte aus über 50 Ländern sind in diesem Band versammelt,
ergänzt durch umfangreiches Fotomaterial und
Hintergrundinformationen zu ausgewählten "Grillhochburgen"
wie den USA, Argentinien, Thailand, Deutschland oder der Türkei.
Unterhaltsame Porträts von erfolgreichen Grillmeistern aus aller
Welt runden das Buch ab.
©
h.f.ullmann
*Infos zum Autor*
Steven Raichlen
ist weltweit die unumstrittene Nummer eins, wenn es ums Grillen geht.
In den USA ist er ein bekannter Fernsehstar; die Menschen stehen
Schlange, um in seiner "Barbecue University" die Kunst des
Grillens zu erlernen. Seine zahlreichen Bücher zum Thema wurden in
bis zu zwölf Sprachen übersetzt und millionenfach verkauft.
*Wie kam das Buch zu mir*
Dieses Buch habe
ich bei BlogDeinBuch
entdeckt und war eine der Glücklichen, die ein Exemplar bekommen
haben.
*Aufmachung/Qualität*
Durch das
Softcover lässt sich das Buch trotz seines sehr hohen Gewichtes gut
lesen und die Seiten bleiben aufgeklappt. Zur Bildqualität und deren
Aussagekraft sage ich später noch etwas.
*Meinung:*
Den
h.f.ullmann Verlag
kannte ich erst durch ein weiteres Buch, nämlich durch
„Papiermonster“. Ich habe ein wenig auf der Verlagsseite
gestöbert und fand heraus, dass der Verlag viele tolle Sachbücher
anbietet – von Koch- und Backbüchern über kreative Bücher, Fototbände u.v.m.
Dieses
Buch ist wieder sehr gut aufgeteilt
und daher sehr übersichtlich. Beginnen tut es mit einer Danksagung,
durch die man einiges über den Autor und seine Reisen erfährt. Dann
kommt ein übersichtliches Inhaltsverzeichnis, dem sich eine kurze
Einführung in die Geschichte des Grillens anschließt. Danach geht
es dann mit den Rezepten los. Aufgeteilt sind diese in Vorspeisen,
Salate, gegrilltes Brot, Rind + Kalb + Wild, Schwein, Lamm + Ziege,
Hackfleisch, Geflügel, Fisch, Meeresfrüchte und Gemüse +
vegetarische Gerichte und Dessert. Im Anschluss gibt es dann noch
praktische Grundlagen für das Grillen und ein Register. Meist
berichtet der Autor von seiner Reisen in die jeweiligen Länder und
Restaurants. Er stellt oft die Leute vor, die berühmt sind für ihre
Spezialitäten, aber er berichtet auch vom Ambiente und der Umgebung
oder besonderen Erlebnissen.
Bei
jedem Gericht gibt es
einen kurzen Steckbrief, in dem das Land erwähnt wird, wo das
Gericht herkommt, wie es heißt und auf welche Art man es am besten
grillt. Oft gibt es auch Variationshinweise. Besondere Zutaten werden
auch besonders vorgestellt. Außerdem gibt es immer eine Angabe für
wie viele Personen das Rezept gedacht ist. Meist gibt es noch extra
Infos über das Land in dem dieses Gericht sehr beliebt ist oder es
wird sogar eine ganz bestimmte Person vorgestellt, die gerade für
die Zubereitung der jeweiligen Spezialität bekannt ist. Oft sind
diese Fakten mit Bildern untermalt.
Bilder
gibt es einige im Buch. Sowohl kleine (ähnlich einem Polaroidfoto)
als auch seitenfüllende Bilder. Abgebildet sind darauf die
jeweiligen Gerichte aber auch Personen, Landschaften, Gewürze u.v.m.
Leider gibt es nicht zu jedem Gericht ein Rezept und einige Bilder
sind eher nichtssagend. Ein wenig ist das Buch auch ein kleiner
Reiseführer. Am besten gefielen mir die Bilder wo dir Zubereitung
direkt Schritt für Schritt erklärt wurde. Zum Beispiel wie man eine
Rinderbrust zum grillen vorbereitet oder wie man einen Spießbraten
macht.
Immer wieder
zwischen den Rezepten verteilt findet man eine oder zwei
Informationsseiten zu bestimmten Ländern. Da bekommt man eine
Kartenansicht und Bilder aus dem Land zu sehen. Außerdem erklärt
der Autor wie das jeweilige Land zum Grillen steht, was für
Brennstoffe benutzt werden und welche Aromen. Außerdem gibt er noch
eine Liste an empfehlenswerten Gerichten und Getränken. Schon allein
dafür lohnt sich das Buch. Wenn man auf Reisen geht und die
landestypischen Spezialitäten ausprobieren möchte oder sie später
zu Hause nachkochen/grillen will.
Es
werden im Buch verschiedene Arten des Grillens
vorgestellt. Vor allem stellte der Autor dem Leser die
unterschiedlichen Vorgehensweisen in den verschiedenen Ländern vor
und auch die unterschiedlichen Grillarten. Auch bei den Rezepten wird
beschrieben, ob man das ganze auf Holzkohle, bestimmten Holzarten
oder sonst wie grillen soll – auch ob man direkt oder indirekt
grillen soll.
Bei den Vorspeisen
findet man auch etliche Dips und Marinaden. Manche Marinaden sind
komplizierter als ein Hauptgericht, aber schmecken tun sie. Außerdem
findet man auch Kleinigkeiten wie Grillspieße oder Fingerfood, was
hierzulande schon als Hauptspeise angesehen wird.
Ohne richtiges
System findet man auch andere Extras im Buch. Zum Beispiel
über weltweite Spezialitäten und ihre jeweiligen Besonderheiten.
Zum Beispiel gibt es eine Seite auf der Grillspieße vorgestellt
werden und wie diese in verschiedenen Ländern heißen und was auf
ihnen drauf ist. Ein anderes Beispiel sind Grillbeilagen
verschiedener Länder u.v.m. Diese Buch bietet einfach ein Fülle an
Informationen, die einen Erschlagen kann wenn man es versucht
komplett innerhalb eine bestimmten Zeitraumes zu lesen. Es eignet
sich eher dazu sich immer mal wieder ein paar Seiten zu den
informativen Inhalten durchzulesen und bei Grillparties bestimmte
Gerichte auszuprobieren.
Bis ich dieses
Buch las war mir nicht klar, dass man Salate tatsächlich grillen
kann oder bestimmte Zutaten davon. Der marokkanische Salat mit
gegrillten Paprika ist extrem lecker! Mein Lieblingsbereich des
Buches war aber der über das gegrillte Brot. Gott was sind
das leckere Rezepte.
Die Zutaten
sind teilweise sehr speziell, aber viele der Rezepte sind mit
Gewürzen und Zutaten aus dem Supermarkt mit ordentlicher
Gewürzabteilung und einer exotischen Abteilung zu finden. Ich gehe
normalerweise im Kaufland einkaufen und fand dort viele Zutaten.
Leider fand ich bestimmte Pilzsorten nicht, aber da wurde eine
Alternative genannt. In Großstädten findet man diese Zutaten sicher
in Asia-Shops.
Bei den
Fleischgerichten gefiel mir vor allem der bosnische Burger.
Überhaupt war das Hackfleischkapitel besonders interessant
für mich, da es umfangreich und trotzdem vielfältig war. Außerdem
bin ich ein Hackfleisch- und Burgerfan. Aber auch Geflügelgerichte
und vor allem die Fisch- und Meeresfrüchtegerichte waren ein
Traum. Leider konnte ich erst einen winzig kleinen Teil der Gerichte
ausprobieren. Es gibt auch Rezepte für gegrilltes Gemüse,
aber dieser Teil ist nur sehr klein. Bei den vegetarischen Sachen
fand ich die gegrillten Käsespieße sehr lecker.
Bei den Dessert
gab es einige Grillvarianten für Obst und sogar gegrilltes Eis.
Davon habe ich aber leider noch nichts ausprobiert.
Warum die
Grillgrundlagen erst am Ende des Buches kommen, ist mir
allerdings ein Rätsel. Ich hatte das eher an den Anfang gepackt.
Hier wird direktes und indirektes Grillen erklärt, sowie die
verschiedenen Grillarten und Brennstoffe. Aber auch Grillanzünder,
Pflege des Grills und Vorbereitung des Rostes werden erläutert. Oder
auch wie man testet ob das Grillgut gar ist.
Ganz am Ende gibt
es ein Register in dem man alle Gerichte, alle Länder und
alle Zutaten (und darunter noch einmal die jeweiligen Gerichte damit)
finden kann.
*Fazit:*
Wow, das ist ein
sehr umfangreiches Buch, das nicht nur für Grillspezies etwas ist.
Auch essbegeisterte Reiseliebhaber finden hier jede Menge
Informationen zu landestypischen Spezialitäten. Den kleinen Abzug
bekam das Buch lediglich durch die teilweise nicht ganz so
aussagekräftigen Bilder und weil es nicht zu jedem Gericht ein Bild
gab. Ich hätte mir da eher mehr Bilder gewünscht und hätte dafür
lieber auf ein paar Rezepte verzichtet. Aber grundsätzlich ist das
Buch einfach genial für Grillfans und das Preis-Leistungs-Verhältnis
ist meiner Meinung nach unschlagbar.
4,6 von 5 Sternen
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